газобетон,блоки,энергоэффективность,экономия
ФОТО: shutterstock.com
Прежде чем приступить к кладке, нужно понять, что же это за материал – ячеистый бетон, и разобраться в его свойствах, сильных и слабых сторонах. Такой подход поможет использовать его наиболее эффективно.

Недостаточная изоляция и образование мостиков холода

Отсутствие внимания к мостикам холода – отличительная черта бригад, работающих по старинке. Необходимость утепления некоторых зон кажется мастерам излишней. Именно по отношению к вопросам утепления можно отличить профессионалов от специалистов низкого уровня.

Мостики холода – это участки, которые обладают гораздо более низким сопротивлением теплопередаче, чем остальная конструкция. Именно через них происходят значительные теплопотери дома. Выделяют места, требующие дополнительных мер по теплоизоляции.

Швы. При несоблюдении правил укладки ячеистого бетона они могут стать значительными мости­ка­ми холода. Толщина швов в стенах, уложенных с ис­пользованием клеевых растворов, не должна превышать 2-3 мм.

Армопояс. Это железобетонный пояс на уровне перекрытия, соединяющий стены и придающий креплению дополнительную жесткость. Железобетон – гораздо плотнее ячеистого бетона и обладает более высокой теплопроводностью.

Поэтому в проекте толщины армопояса и утеплителя должны быть рассчитаны таким образом, чтобы можно было уложить пенополистирол или минвату на армопояс и закрыть его с наружной стороны.

Перемычки. Они выполняют ту же роль, что и армопояс, и могут быть установлены над оконными и дверными проемами. Их производят в виде U-образных блоков, которые соединяют по длине, подпирают снизу, внутрь закладывают арматурный каркас и заливают бетоном. Для утепления перемычки внутрь нее у внешней стенки перед заливкой бетона нужно положить утеплитель. Если же этот элемент монтируют из обычных прямоугольных блоков, то утепляют его аналогично армопоясам.

Углубления. При использовании бетонных элементов с захватами последние будут видны в углах стен. Их (а также сколы в блоках) необходимо заделать клеем, а не обычным цементным раствором, так как в подобном случае «заплатки» будут иметь высокую теплопроводность.

Все эти меры по утеплению актуальны при выполнении однослойных стен, в двух- и трехслойных конструкциях вероятность появления мостиков холода значительно ниже.

Экономия на анкеровке сопряжения внешних и внутренних стен

Иногда подрядчики не слишком ответственно относятся к необходимости закладки анкеров при соединении наружных стен и внутренних перегородок. При этом правильное сопряжение конструкций имеет значение не только в вопросах стабильности, но и с точки зрения образования мостиков холода.

Несущие стены одного уровня должны быть выполнены из блоков одного вида, уложенных на одинаковый раствор. Внутренние несущие перегородки часто возводят из изделий толщиной 10-15 см одновременно с внешними стенами и сопрягают их в процессе строительства.

Но бывает, что перегородки выкладывают после того, как коробка дома готова. Это позволяет строить их не только из ячеистого бетона, но и из других кладочных материалов. В каждый второй-третий горизонтальный шов стен, которые возводятся первыми, устанавливают крепеж там, где по проекту будут расположены перегородки.

Менее надежным, но также допустимым вариантом служит прикручивание элементов крепления к блокам. В то же время нельзя допустить жесткого соединения перегородок и перекрытия. Для этого на последний ряд кладки между ней и перекрытием помещают эластичный уплотнитель толщиной 1-2 см.

Поделиться: