водосток
ФОТО: www.shutterstock.com
Эффективность водосточной системы напрямую зависит от правильного подбора ее элементов и соблюдения правил монтажа. Не стоит определять необходимость установки на глаз – несложные расчеты помогут действовать по принципу разумной достаточности.

Принципы обустройства водосточной системы

Являясь необходимой составляющей нормального функционирования жилого дома, водосточная система часто становится и его украшением. Цвет и глянец труб и желобов приобретают все большее значение для потребителей. Их подбирают в тон кровле или, наоборот, делают акцент на контрастности. С другой стороны, хозяева домов пытаются экономить на держателях и других элементах, что часто приводит к выходу системы из строя. Такая экономия может стать причиной больших неприятностей – подмокания фундамента и стен здания. Чтобы найти золотую середину между красотой и практичностью, нужно для начала правильно рассчитать эффективную площадь крыши и определить необходимое количество элементов системы. Правильный монтаж деталей позволит добиться максимальной эффективности отвода дождевых вод с крыши.

Желательно заранее подобрать объем водосборной бочки под площадь крыши
Способы отвода дождевых вод

Вопрос, куда девать дождевые воды, встает довольно часто. Самый удобный, но далеко не всегда возможный вариант – подключение к канализационной системе своего населенного пункта. Еще один способ – сооружение отдельной ливневой канализации, но он требует значительных капиталовложений и большого объема работ на участке. Важно учесть, что нельзя отводить воду с крыши в септик или в станцию биологической очистки – они, как правило, не рассчитаны на такое количество воды.

Существует несколько не слишком затратных способов утилизации ливневых вод, которыми может воспользоваться владелец участка.

Если дом расположен на песчаных почвах и грунтовые воды залегают на глубине более 3 м, воду можно отвести непосредственно в грунт, то есть устроить дренажную отмостку по периметру здания или проложить дренажную канаву не ближе чем в 1 м от фундамента дома.

Если грунт на участке слабопроницаемый (глина, суглинок, супесь), но чуть ниже залегают песчаные горизонты, воду можно отвести в более глубокие слои почвы, соорудив абсорбирующий колодец.

Воду можно собирать в специальные емкости, установленные на земле, зарытые в землю или размещенные в подвальном помещении. Впоследствии ее используют для орошения грядок и газона.

Еще один вариант – устройство пруда, воду из которого берут для полива. Этот способ удобно применять при высоком залегании грунтовых вод.

Для расчета ЭПК важно знать основные пропорции крыши
Правила расчета

Эффективная площадь крыши (ЭПК), то есть площадь, с которой нужно принять и отвести воду, можно рассчитать по формуле:

ЭПК = (В + H/2) × С, где

  • В – расстояние по горизонтали от карниза до конька (м);
  • Н – высота конструкции крыши от карниза до конька (м);
  • С – длина крыши (м).

ЭПК измеряется в квадратных метрах. Чем больше угол наклона крыши, тем больше будет этот показатель.

Есть другая формула для расчета ЭПК:

ЭПК = В × С × К

В ней величины В и С обозначают то же, что и в предыдущей формуле, а значение коэффициента К зависит от величины угла ската крыши (см. таблицу).

Для крыш с уклоном ската 50° и более используют значение коэффициента К = 1,6. Для уклона крыши 10° и меньше (в том числе для плоской) ЭПК будет равна общей площади крыши. Эта формула более удобна для расчетов по многощипцовой конструкции.

Расчет ведется отдельно по каждому скату, поэтому проще всего определить ЭПК для простой двускатной крыши. Для многощипцовой с люкарнами сделать это несколько сложнее.

На следующем этапе нужно вычислить количество отводимой с крыши воды. Правильнее это делать по методике, описанной в ДБН В.2.6-97 «Покрытия зданий и сооружений» п. 4.7 и в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» п. 2.11-2.19. Формула такова:

Q = ЭПК × q5/10000, где

  • Q – количество осадков, приходящихся на эффективную площадь крыши;
  • q5 – интенсивность дождя, то есть количество осадков (л/с) на 1 га в данной местности на протяжении 5 минут. Для Украины этот показатель составляет 267 л/c/га.

Производители водостоков предоставляют таблицы, по которым вычисляют габариты системы в зависимости от ЭПК и Q. Иногда подобные программы можно найти и на сайтах компаний, реализующих изделия.

Если площадь крыши не превышает 55 м2, достаточно смонтировать на фасаде желоб диаметром 90 или 125 мм и водосточные трубы диаметром 75 мм.

При площади крыши от 55 до 95 м2 нужно монтировать желоб диаметром 125-130 мм и трубы диаметром 100 мм.

Площадь крыши от 95 до 200 м2 потребует желоба диаметром 130-150 мм и трубы диаметром 100 мм.

Но если крыша имеет сложную форму, тем более с люкарнами, то хоть сечение элементов и можно определить самостоятельно, их расположение и количество должен указать специалист.

Поделиться: