водосток
ФОТО: www.shutterstock.com
Разные водосточные системы имеют свои особенности монтажа в зависимости от производителя. Но многие параметры будут одинаковы для всех водостоков.

Кронштейны

Прежде чем уложить желоба, к крыше крепят специальные кронштейны-крюки. Максимальное расстояние между ними – 70 см для элементов из металла и 55 см для пластиковых. В районах, где возможны сильные ливни, например в Карпатах, – до 40 см. Расстояние от кронштейна до края воронки, муфты желоба и угла не должно превышать 10 см. Если расстояние между кронштейнами слишком велико, желоба могут сильно прогибаться под действием осадков, а это чревато разгерметизацией стыков.

Кронштейны крепят либо непосредственно к стропилам (если их шаг не больше, чем расстояние, рекомендованное для монтажа), либо к специально прибитой ветровой доске, либо к крайней доске жесткого настила, прикрепленной по верху стропил.

Элементы водосточной системы

Желоба

Уклон желобов должен составлять от 3 до 10 мм на 1 м. п. в сторону воронки.

Относительно края кровельного ската желоба должны находиться на определенной высоте, иначе сползающий с крыши снег может оборвать их. Край изделия должен быть расположен минимум на 3 см ниже плоскости кровельного покрытия. Наружный край должен отступать от линии карнизного свеса не менее чем на 1/2 и не более чем на 2/3 своей ширины. В таком случае вода с крыши обязательно попадет в желоб даже при сильном ливне. Это требование трудновыполнимо для очень крутых крыш, поэтому на них необходимо смонтировать снегозащитные барьеры, которые не позволят льду и снегу со скатов сползать в желоб.

Трубы

Трубы лучше выполняют свою работу по отведению воды с крыши, если установлены на той же стене, что и желоба, и при этом вода поступает к ним с двух сторон. Это значит, что эффективнее всего функционирует труба, установленная посередине стены.

Бывают случаи, когда приходится переносить канал за угол на соседнюю стену. Применяя такое инженерное решение, необходимо помнить, что придется пересчитать в сторону уменьшения площадь кровли, приходящуюся на одну трубу. Дело в том, что на каждом повороте желоба скорость водяного потока уменьшается и вода задерживается. Если угол желоба удален от трубы более чем на 2 м, площадь должна быть уменьшена на 5 %, а если это расстояние меньше 2 м – на 10 %. То есть если вынести трубу за угол дома, придется либо искать возможности смонтировать еще одну, либо заменить ее на аналогичную, но с большим сечением.

Трубы нежелательно располагать в непосредственной близи от входа в дом или въезда в гараж: в холодное время года вода при оттепелях будет стекать, а затем замерзать во входной/въездной зоне, создавая проблемы для домочадцев и гостей.

При правильном расчете для желоба длиной 10 м достаточно одной трубы. Если он длиннее 10 м, устанавливают две трубы с отступом 15 см от углов здания. При этом формируют уклон желоба вправо и влево от середины.

Особенности монтажа труб зависят от формы крыши и ширины кровельных скатов:

Узкий карнизный свес шириной не более 5 см позволяет непосредственно соединять трубу с водоприемной воронкой желоба.

Свес шириной от 5 до 10 см предполагает, что крепление водоприемной воронки с трубой будет выполнено при помощи двух колен. Воронку соединяют с однораструбным коленом, затем с двухраструбным, а далее с элементом вертикальной трубы.

Если же карнизный свес шире 10 см, водоприемную воронку соединяют с двухраструбным коленом, затем с наклонным отрезком трубы по ширине свеса, далее с еще одним двухраструбным коленом и только после этого с вертикальной трубой.

На узком карнизном свесе труба и желоб соединяются напрямую или с помощью двух колен

Трубу крепят к стене с помощью держателей. Если стена утеплена, для монтажа кронштейнов используют специальные винт-шурупы с дюбелями, длина которых зависит от толщины утеплителя. На вертикальных трубах кронштейны монтируют с шагом, который не должен превышать 1,5 м. Их обязательно размещают возле каждого соединения элементов: под коленом у водоприемной воронки, под муфтой трубы, над коленом нижнего слива.

Нижнее колено водосточной трубы крепят на высоте не менее 20 см от земли. Так можно защитить цоколь от брызг воды. Трубу лучше всего направить в бетонный лоток смонтированного водоотвода и отвести от дома на расстояние минимум 1-2 м, например в околодомовой дренаж или в канализацию, если дом к ним подсоединен.

Чтобы компенсировать температурные расширения, детали скрепляют без склеивания. Трубы вставляют в соединительные элементы не до упора, а с зазором в 5-10 мм (зависит от рекомендаций производителей). С этой же целью хомуты-держатели не затягивают плотно.

В комплект поставки водосточной системы с клеевыми соединениями входят температурные компенсаторы – элементы, позволяющие смонтированным трубам и желобам свободно двигаться. Применение компенсаторов особенно важно для систем из пластика, коэффициент линейного расширения которого в семь раз больше, чем у стали. Но и для металлических элементов они необходимы. Их крепят с интервалом минимум 10 м. В системах, части которых не склеивают, а стыкуют при помощи уплотнителей, сами уплотнители минимизируют влияние температурных расширений.

Водосток и слуховое окно

Если на крыше расположена люкарна, часто возникает вопрос о необходимости монтажа на ней элементов водосточной системы. Но делать это нужно не всегда, а лишь в том случае, если на проем стекает вода с большой поверхности крыши дома либо его собственная крыша имеет площадь более 5 м2. Обязательно нужно монтировать трубы и желоба на люкарне, расположенной на односкатной крыше, так как с нее стекает большое количество воды.

Транспортировка и хранение

При транспортировке водостоков лучше использовать крытый транспорт, зафиксировав при этом трубы и желоба. Многие допускают ошибку, перевозя погонаж на крыше легковых автомобилей, но этого лучше не делать, поскольку изделия могут деформироваться.

В процессе хранения все элементы следует держать в упаковке на ровной поверхности. Высота штабелирования труб и желобов не должна превышать 1 м в высоту. Складывать фитинги и другие материалы поверх также не рекомендуется, поскольку это приведет к деформации изделий.

После того как водосток доставлен на место стройки и уложен по всем правилам, наступает время монтажа. На этом этапе часто допускается ошибка, которая приводит к порче погонажа – размещение желобов без упаковки под прямыми солнечными лучами на длительное время. Все дело в том, что смонтированные конструкции зафиксированы специальными держателями и прямые солнечные лучи им уже не страшны. Но пока изделия находятся под солнцем без фиксации (без кронштейнов), желоб может деформироваться. По этой причине настоятельно рекомендуется не держать элементы под солнцем без упаковки долгое время.

Поделиться: