утеплитель,теплоизоляция,эффективный,энергоэффективный,выбор утеплителя,минеральная вата,пенополистирол,пенопласт,минвата
ФОТО: shutterstock.com
В последние годы произошел прорыв в понимании важности энергосбережения. Для того, чтобы утепление было эффективным и отвечало потребностям конкретного дома, нужно разобраться в характеристиках и качествах теплоизоляционных материалов.

1.Теплоизоляционные характеристики

О них информирует заявленный в документах коэффициент теплороводности λ. Чем меньше его значение, тем более эффективна теплоизоляция - дом теряет меньше тепла зимой и меньше прогревается летом, соответственно, расходы на поддержание комфортной температуры снижаются. У минеральной ваты значение λ может составлять от 0,032 до 0,045 Вт/м × С, у пенополистирола – от 0,031 до 0,047 Вт/м × С.

2. Паропроницаемость

 Характеризуется коэффициентом, показывающим, какое количество водяного пара в милиграммах проходит через 1 м толщины конкретного материала за 1 ч при разности давлений в 1 Па. В идеале влагу изнутри дома должна выводить вентиляционная система.

Паропроницаемые материалы пропускают через себя незначительное количество влаги, даже в том случае, если все слои стенового пирога обладают этим качеством.

Однако они способны поглощать и отдавать излишки влаги, таким образом регулируя влажность в помещении. Минеральная вата обладает высокой паропроницаемостью, в среднем 0,48 мг/м ×ч ×Па. У пенополистирола этот показатель низкий – 0,05 мг/м × ч × Па.

3. Огнестойкость

Легковоспламеняющиеся и легкоплавкие материалы способствуют быстрому распространению огня, а также часто выделяют токсичный дым. В конструкциях их защищают другими покрытиями, стойкими к огню и действию высоких температур и способными уменьшить доступ воздуха к горючему материалу.

Эта мера позволяет выиграть время, необходимое для эвакуации людей из горящего объекта, а также тормозит распространение огня. Минеральная вата классифицируется как негорючий материал, обозначаемый классом горючести НГ (согласно европейской классификации, А1 и А2).

Обычный пенополистирол – это горючий материал, обозначаемый классом горючести Г4 (в европейской классификации – F). Но при добавлении антипиренов производители получают пенополистирол с классом горючести Г3, Г2 и даже Г1.

4. Звукоизоляция

Это – качество конструкций, характеризующее их способность защищать помещения от воздушных и ударных шумов. Минераловатные плиты и маты с невысокой плотностью(10-50 кг/м3) хорошо изолируют воздушные шумы, а полужесткие и жесткие – лучше гасят ударные.

Пенополистирол звукопроницаем для воздушных шумов, но при использовании в качестве прокладки в конструкции плавающего пола хорошо справляется с ударными. Коэффициент звукопоглощения минеральной ваты колеблется в пределах 0,45-0,9 (при наибольшем значении, равном 1), а пенополистирола – 0,36-0,50.

5. Водопоглощение

Это – способность материала впитывать воду и удерживать ее. Указывается в процентах (как отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении к массе сухого образца) или в кг/м2 для определенного времени погружения (обычно – 24 ч).

Эта характеристика важна с той точки зрения, что теплоизоляционный впитавший воду материал теряет свои качества. Хотя минеральную вату пропитывают гидрофобными веществами, она характеризуется более высоким водопоглощением. К тому же ее довольно трудно высушить.

При поверхностном погружении за 24 ч она способна впитать до 1 кг воды на 1 м2, а при длительном (28 дней) – до 3 кг. Пенополистирол отличается низким водопоглощением, к тому же после извлечения из воды быстро высыхает.

При погружении на 24 ч впитывает до 0,008 кг воды на 1 м2, а при длительном (на 28 дней) – до 1 кг. Конечно это лабораторные эксперименты; в условиях стройки утеплитель никогда не попадает в такие условия, тем не менее эти эксперименты дают представление о водопоглощении материалов.

6. Прочность на сжатие

Этот показатель важен, только если теплоизоляционный материал подвергается большим нагрузкам при теплоизоляции полов и фундаментов. У минеральной ваты он составляет от 0,5 до 70 кПа (при 10 % деформации), тогда как у пенополистирола – от 94 до 332 кПа.

7. Упругость

Качество, важное там, где теплоизоляционный материал размещают между элементами конструкции – балками, стропилами, лагами. Упругие материалы лучше заполняют такие пространства и хорошо держатся в них без специальных креплений.

В этом смысле минеральная вата на основе стеклянного штапельного волокна, даже с довольно высокой плотностью отличается высокой упругостью. Каменной вате эта упругость свойственна в меньшей степени, а пенополистиролу не свойственна.

8. Вес

Теплоизоляционные материалы с большим весом дополнительно нагружают конструкцию, более склонны к сползанию, а кроме того, трудоемки в укладке. Удельный вес изделий из минеральной ваты может быть от 10 до 160 кг/м3 , тогда как пенопласта всего 25-45 кг/м3.

Минеральная изоляция на основе стеклянного штапельного волокна примерно в 3 раза легче изоляции на основе каменного волокна при равных изоляционных свойствах. 

9. Простота обработки

Материал можно считать простым в обработке, если для этого не требуются специальные инструменты и навыки и его легко нарезать и подгонять под требуемые размеры. Минеральная вата – легкий для обработки материал. Но ее проще резать, чем шлифовать, к тому же она пылит при нарезке.

Пенополистирол легко и резать, и шлифовать, но при этом остается большое количество легких гранул, которые прилипают к любым поверхностям и которые трудно полностью удалить.

Поделиться: