газобетон,автоклавный газобетон,ошибки кладки,дом из габобетона,блоки
ФОТО: Ytong
Автоклавный газобетон – материал, главным преимуществом которого является низкая теплопроводность. При этом способность поглощать влагу и некоторая хрупкость блоков требуют специальных знаний и навыков при обращения с этим материалом.

Ошибка № 1.

Недостаточная высота фундамента и пренебрежение правилами гидроизоляции

Низкий фундамент часто закладывают в проект неопытные архитекторы, не знакомые с особенностями работы с ячеистым бетоном, или сами застройщики, решившие сэкономить на услугах специалиста. А вот правилами укладки гидроизоляции иногда могут пренебречь каменщики. Это приводит к замоканию материала и потере им теплоизоляционных качеств.

Фундаментная стенка, на которой предстоит возвести несущую стену из бетонных блоков, должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 50 см. Так можно защитить стену первого этажа от излишнего увлажнения. Для этих же целей по верху фундаментной стенки укладывают горизонтальную гидроизоляцию в виде специальной пленки или рулонного материала.

Чтобы гидроизоляция легла плотно и не образовались разрывы в результате дальнейших строительных работ, поверхность фундамента выравнивают с помощью кладочного раствора, причем толщина слоя должна быть не менее 2 см. Самый ответственный момент – кладка первого ряда блоков. Вне зависимости от того, какой раствор будет использован при возведении стен, для первого ряда применяют обычную цементную смесь.

Ошибка № 2.
Неправильный выбор кладочного раствора

Кладка на тонкий шов требует специальных навыков, которыми обладают не все мастера. Но применение обычных растворов на основе цемента для однослойных стен и для блоков с пазогребневым соединением снижает их показатели теплосбережения и способствует промерзанию материала. Сегодня обычный раствор для кладки блоков использовать не рекомендуют.

Кроме клеевых смесей, для кладки можно применять и тепло­сберегающие. Выбрать их поможет производитель или поставщик блоков. Тонкошовная кладка требует высокой точности. Поверхность блоков нужно предварительно очищать от пыли и равномерно распределять по ней раствор. Для этого используют специальную зубчатую кельму или дозатор.

Раствор для тонких швов

Ячеистый бетон – один из наиболее энергоэффективных строительных материалов, который можно использовать для возведения однослойных наружных стен без дополнительного утепления. Однако нужно учитывать, что энергоэффективность стены определяется не только показателями теплопроводности газобетона, но и характеристиками раствора, на который происходит укладка стеновых материалов.

Использование для монтажа блоков раствора на основе обычных строительных смесей, слой которого превышает рекомендуемую для газобетона толщину в 1-3 мм, приводит к образованию в готовой стене сплошной сетки мостиков холода. Следствием этого будет промерзание конструкций, повышенная влажность в помещениях, которая приведет к образованию плесени и грибков.

Экспериментальные исследования показали, что при толщине растворного шва в 20 мм термическое сопротивление конструкции снижается более чем на 30 %, а при толщине в 10 мм – примерно на 20 % по сравнению с тонкослойной кладкой, которую позволяют обеспечить только специальные клеевые растворы. Специфика использования тонкослойных клеевых растворов в том, что смесь здесь наносится на практически идеально ровную поверхность блоков. Это позволяет не только обеспечить чистоту строительства, минимизировать расход раствора и обеспечивает требуемую теплопроводность стены, но и существенно снижает трудозатраты и увеличивает скорость возведения стен. Суммарно эти факторы приводят к снижению общей стоимости строительства.

Ошибка № 3.
Неправильные укладка элементов и перевязка швов

Как правило, каменщики знают особенности укладки блоков ячеистого бетона, а ошибки возникают в том случае, если мастерам приходится возводить стену толщиной в два блока. Такой вариант встречается нечасто, и не все бригады имеют практические навыки в подобной работе.

При укладке блоков с профилированными на паз-гребень гранями заполняют смесью и горизонтальные, и частично вертикальные швы. При кладке непрофилированных блоков нужно полностью заполнять и горизонтальные, и вертикальные швы. Но принцип перевязки швов должен соблюдаться в обоих случаях: в соседних рядах блоки кладут со смещением минимум в 6 см.

Иногда стену толщиной более 40 см составляют из двух элементов. Например, в одном ряду укладывают блоки толщиной 30 и 20 см, получая общую толщину в 50 см. В этом случае элементы важно смонтровать с соблюдением перевязки швов в соседних рядах двух слоев.

Ошибка № 4.
Несоблюдение технологии возведения трехслойных стен

Кладка трехслойной стены имеет ряд особенностей, о которых каменщики должны знать до начала строительства, поскольку, например, вбивание анкеров после возведения несущей стены может повредить ячеистый бетон, а слишком маленький вентзазор будет препятствовать свободному выведению влаги из утеплителя.

Если из ячеистого бетона планируют возвести трехслойную стену, нужно еще при сооружении несущего слоя обеспечить последующее его соединение с лицевым. Для этого в процессе кладки в конструктивной стене крепят анкеры из нержавеющей или оцинкованной стали толщиной не менее 6 мм. Их размещают не реже чем через 50 см по вертикали и 75 см по горизонтали и утапливают в стену не менее чем на 5 см.

Лицевой слой можно выложить, например, из плит ячеистого бетона. Можно также использовать клинкерный, керамический, силикатный лицевой кирпич. Между несущим и лицевым слоями оставляют промежуток около 5 см, который заполняют пенополистиролом или минватой. При необходимости выполняют также вентзазор для выведения влаги из утеплителя.

Читайте также о правильной резке блоков.

Ошибка № 5
Отсутствие усиления подоконной зоны

В рекомендациях по строительству из ячеистого бетона многие производители прямо указывают на необходимость армирования зоны под окном и других важных точек. Но каменщики часто этим пренебрегают.

Во избежание трещин зону под окном нужно укрепить с помощью армирования. Арматуру укладывают в первом горизонтальном шве под окном. Длину выбирают таким образом, чтоб она была на 1 м больше, чем ширина окна. Так, концы арматуры будут на полметра выступать с обеих сторон проема.

Арматуру нельзя монтировать в швы из-за значительной толщины. Поэтому для ее укладки в верхней поверхности блоков штроборезом проделывают две параллельные штробы (специальный инструмент необходим, чтобы материал не раскрошился). Борозды очищают от пыли, заполняют кладочным раствором, а затем утапливают в нем прутья арматуры. Излишки смеси удаляют.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНОЕ ВИДЕО ПО МОНТАЖУ:

 

Поделиться: