минимализм,стиль,интерьер,дизайн интерьера
ФОТО: seezet.com
Создание интерьера в стиле минимализм – это искусство находить и включать в оформление только нужное и важное. Функциональность и простоту вещей ценители этого направления предпочитают демонстративной пышности, а качество изделий – их количеству.

Лаконичность

Первое правило минимализма – лаконичность. Это касается дома целиком, от его архитектуры и организации внутренних пространств до оформления интерьеров. Здание в таком стиле обычно имеет предельно простую форму, чаще всего кубическую, с плоской крышей и без каких-либо архитектурных излишеств.

Внутренняя организация жилища также максимально упрощена. Гостиная, столовая и кухня располагаются в одном пространстве, отдельные помещения выделяют только под спальни и санузлы, иногда устраивают обособленный кабинет.

При этом довольно распространено решение, когда почти все функциональные зоны собраны в одном пространстве, а для зонирования применяются мобильные перегородки.

Впрочем, такой смелый вариант подойдет только молодым парам или людям, которые живут одни. Если же в семье есть дети, рационально устроить отдельные спальни.

Вне зависимости от количества проживающих, в минималистских домах обязательно устраивают кладовые, гардеробные и скрытые встроенные зоны хранения.

Это решение западные архитекторы позаимствовали у японцев, в жилых пространствах которых традиционно практически нет мебели, а все предметы, не использующиеся в данный момент, убираются во встроенные шкафы.

При таком подходе даже небольшие комнаты кажутся очень просторными, поскольку они свободны от многочисленных предметов обстановки и декора.

Функциональность

Функциональность – второй базовый принцип минимализма. У каждой вещи, которая есть в доме, должно быть конкретное назначение. Приветствуются незатейливые предметы, способные выполнять несколько функций, – например обычные квадратные пуфы, которые могут быть столиками и местами для сидения.

Существует и множество более остроумных, при этом конструктивно простых многофункциональных дизайнерских разработок. Так, высокая прямоугольная ширма во время приема гостей может превращаться в столешницу, а компактный секционный диван со спинкой – разбираться на десяток отдельных сидячих мест.

Приверженцы минимализма высоко ценят свободное пространство, ведь у него также есть функция – дарить ощущение открытости, отсутствия ограничений.

Именно поэтому в таких интерьерах не бывает избытка декора и аксессуаров. Их используют, только когда они действительно нужны в виде визуального акцента или для создания уютной жилой атмосферы.

Хороший выбор – абстрактная живопись и черно-белая фотография, в том числе большого формата. Могут присутствовать ковры и текстиль, но однотонные, не пестрые.

Дизайнеры, создающие интерьеры в минималистичном стиле, знают, как явственно на фоне сдержанной обстановки становятся видны малейшие огрехи построения пространства, планировки, зонирования. Этот стиль лаконичен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. 

Поделиться: