дымоход,камин
Требования к дымоходу для камина перекликаются с требованиями, предъявляемыми к печам. Топливо одинаковое, да и принцип работы систем схож.

Камины можно использовать для отопления. Если речь не идет о масштабном обогреве, можно ограничиться трубой-радиатором — специальным приспособлением из пластин, увеличивающих площадь теплоотдачи. Регулировать интенсивность горения можно, контролируя воздухообмен. В качестве альтернативы используют шибер (заслонку).

Как и в других конструкциях дымоходов, дым из камина должен отводиться максимально простым путем. Лучше, если это будет прямой вертикальный дымоход (высотой более 6 м) или более сложный, но имеющий отводы с углом менее 45º. Если надо использовать колено, устанавливают тройник, облегчающий доступ для последующих чисток.

Кроме формы важны место прохождения дымохода и соответствующая степень термоизоляции. Дым нагревает дымоход, а значит, нужно защитить от возгорания стеновые материалы и перекрытия. Если сэндвич-дымоход (многослойный) проходит возле пластика или дерева, их изолируют материалом на основе базальта. Место прохождения дымохода стоит защитить и от холода. Например, не разрешают располагать одностенную трубу (из нержавеющей стали толщиной 0,5—0,6 мм) на улице. Защищают дымоход грибком или флюгером, установленным на конце.

Поделиться: