вентфасад,навесной вентилируемый фасад,вентилируемый фасад,трехслойная стена,облицовка кирпичом,многослойная стена,стена с облицовкой
ФОТО: shutterstock.com
Эти два способа утепления и отделки стен в чем-то похожи между собой, но имеют и отличия. То, что их объединяет – это важность правильного выбора и монтажа утеплителя, который располагается внутри сложной конструкции.

Технология вентилируемого фасада

Этот способ заключается в креплении к поверхности стен несущего каркаса (деревянного, металлического или из поливинилхлорида), укладке между его элементами теплоизоляционного материала и монтаже облицовочного слоя. В результате получается так называемый вентилируемый фасад.

Обычно между одинарным каркасом помещается лишь 50-80 мм теплоизоляционного материала. Для более эффективной теплоизоляции добавляют еще один слой утеплителя. Его располагают между частями дополнительного каркаса, закрепленного перпендикулярно первому. Теплоизоляционный материал устанавливают враспор между элементами каркаса или фиксируют дюбелями с широкими шляпками.

Отделку утепленного фасада при этом методе выполняют из разных материалов – винилового сайдинга, деревянной вагонки, специальной фасадной плитки. Между фасадной отделкой и утеплителем оставляют вентиляционный зазор шириной 2-3 см.

Технология трехслойных стен

При строительстве трехслойной стеновой конструкции теплоизоляционный материал крепят к конструкционной стене и закрывают фасадной облицовкой. Слой теплоизоляции должен плотно и равномерно прилегать к несущей стене.

Вентиляционный зазор в трехслойных стенах между утеплителем и внешней стеной должен составлять 2-3 см. Способ его устройства – такой же, как и при монтаже вентилируемого фасада: обязательно оставляют закрытые сеткой отверстия в верхней и нижней частях стены во избежание проникновения внутрь грызунов. Приточный воздух, попадая снизу, выходит сверху, не давая влаге скапливаться в утеплителе. При использовании пенополистирола зазор делать нет необходимости.

Важно соблюсти разумный баланс между толщиной фундамента под трехслойную стену, толщиной утеплителя и требованиями по теплоизоляции: слой утеплителя в трехслойной конструкции не должен быть слишком большим.

Выбор утеплителя

Для вентфасада применение минеральной ваты более предпочтительно, поскольку ее легче крепить между элементами каркаса и она заполняет их гораздо более герметично.

Но если для теплоизоляционного слоя выбраны легкие минераловатные маты, то их нужно закрывать ветрозащитной пленкой или использовать плиты со стеклохолстом, чтобы воздух, проходящий в вентзазоре, не выдувал из них тепло.

Для этого метода пенополистирол имеет лишь одно преимущество перед ватой – это гораздо более легкий материал и его удобнее монтировать. Но из-за низкой паропроницаемости его рекомендуют использовать в основном для стен из паронепроницаемых материалов, например силикатного кирпича

Для трехслойных стен минеральная вата также предпочтительнее, но и пенополистирол применяют достаточно часто. Оба эти материала при монтаже анкерят в несущей стене. Анкеры к тому же служат соединением между конструктивным и фасадным слоями.

Для трехслойных стен чаще всего применяют упругие минераловатные плиты, ламинированные стекловолокном, или пенополистирол той же толщины класса ПСБ-С-15.

Поделиться: