энергоэффективность,Энергоэффективный дом,энергоаудит,термомодернизация
ФОТО: www.shutterstock.com
Еще до недавнего времени владельцы многоквартирных и частных домов в Украине вынуждены были самостоятельно модернизировать свое жилище с целью сократить расходы на отопление дома. Сегодня им на помощь приходят европейские институты, которые выделяют специальные гранты на термомодернизацию.

Наверно ни у кого не вызовет удивления тот факт, что Украина – одна из самых не энергоэффективных стран европейского континента. Для сравнения в Европе потребляется в два-три раза меньше энергии в перерасчете на квадратный метр площади, чем у нас. Дома, построенные, казалось бы, недавно, не выдерживают никакой критики в плане энергоэффективности. Виной тому – искусственно низкие тарифы, которые никак не стимулировали домовладельцев вкладывать средства в энергоэффективные решения. Сейчас плоды этой недальновидности нам всем приходится ощущать на собственных кошельках. Но действовать никогда не поздно.

Читайте также: Как определить уровень энергоэффективности дома?

Новая программа, разработанная Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) при поддержке грантов Восточноевропейского партнерства с сфере энергоэффективности  и окружающей среды (Е5Р), Шведского агенства по международному развитию (Sida), а также при поддержке Европейского союза, под названием IQenergy призвана облегчить задачи перед теми, кто решил модернизировать свое жилище и сделать его энергоэффективным.  Суть данной программы заключается в компенсации домовладельцам части кредитных средств (до 20 % для частных домовладельцев и 35 % для ОСББ), которые они взяли под проект термомодернизации дома у банков партнеров – Мегабанк, ОТП Банк, Укрсиббанк.

Для того, чтобы стать участником программы достаточно оформить кредит в одном из указанных банков и пройти регистрацию в системе IQenergy, указав свои данные, номер договора и сумму кредита, который может составлять максимально 15 000 евро в гривневом эквиваленте для физического лица. А сумма самой компенсации может достигать 3000 евро.

Так как программа публичная и прозрачная владельцы домов должны согласиться на ряд условий – а именно фотодокументирование процесса работ, состояние дома до и после модернизации. Кроме этого необходимые материалы и оборудование также нужно будет выбрать из списка, предлагаемого программой. Отдельно стоит сказать, что все работы, планируемые в рамках термомодернизации должны полностью соответствовать существующим строительным нормам. То есть, если вы решите частично утеплить фасад многоэтажного дома, возпользоваться данной программой вы не сможете. Максимальный процент компенсации – 20 % и 35%, соответственно, смогут получить те домовладельцы, которые будут модернизировать дом с применением нескольких категорий  материалов и оборудований (например, утепление фасада и замена окон или утепление и установка нового отопительного котла). Всего на данную программу выделено 75 миллионов евро, так что домовладельцам стоит поспешить воспользоваться этим шансом.

Читайте также: Отопление и энергоаудит - на чем можно экономить уже сегодня

Естественно, что для понимания того, какие мероприятия следует провести для улучшения энергоэффективности следует провести полный энергоаудит дома. Это позволит определить приоритеты в термомодернизации, а также позволит вам понять, насколько быстро окупятся ваши вложения. Не смотря на то, что по условиям данной программы не требуется проводить обязательный энергоаудит, мы настоятельно рекомендуем это сделать, чтобы ваши инвестиции стали максимально эффективными. 

Поделиться: