легкий мокрый метод,утепление фасада,скрепленная теплоизоляция,утепление
ФОТО: shutterstock.com
Метод состоит в монтаже теплоизоляционного материала на поверхности стены и нанесении на него штукатурки. Все слои вместе образуют однородное покрытие – бесшовную систему утепления.

Суть технологии

Легкий мокрый метод также называют методом скрепленной теплоизоляции.

Плиты теплоизоляции крепят по горизонтали с перевязкой, то есть так, чтобы вертикальные швы в соседних рядах не совпадали.

Для монтажа чаще всего используют специальный клей, а также особые дюбеля. Важно прикрепить все плиты к стене прочно и без зазоров между ними. В процессе установки плит нужно строго придерживаться вертикали (ее постоянно проверяют с помощью уровня).

Только очень ровная поверхность позволит в последующем аккуратно наложить штукатурку. По этой же причине уложенные плиты перед штукатурными работами шлифуют.

Для каких стен подходит?

Легким мокрым методом можно утеплять стены, возведенные из кладочных материалов (керамического и силикатного кирпича, блоков поризованной керамики, ячеистого бетона).

При необходимости скрепленную теплоизоляцию можно положить и на каркасные стены (в этом случае слой, на который монтируют пенополистирол или минеральную вату, должен быть устроен из ориентированно-стружечных или цементно-волокнистых плит).

Выбор утеплителя: минвата или пенополистирол?

Выполнить теплоизоляционный слой из плит минеральной ваты несколько сложнее, чем из пенополистирола – их тяжелее шлифовать. Еще один важный момент – желательно сразу после монтажа закрыть минвату штукатурным слоем, в противном случае, если внезапно пойдет дождь, этот утеплитель очень быстро пропитается влагой и потребует осушения (а сохнет он довольно долго).

Чтобы водопоглощение оказывало меньшее влияние на процесс монтажа, лучше использовать вату, пропитанную специальными гидрофобными растворами. Дождливая погода – не помеха, если утеплителем выступает пенополистирол, но он хуже противостоит солнечному излучению.

Если этот материал надолго остается под открытым небом, он желтеет, а его верхний слой разрушается. В итоге перед покрытием штукатуркой его приходится перешлифовывать.

Еще одна особенность пенополистирола, которую можно назвать недостатком применительно к системе скрепленной теплоизоляции стен, – его жесткость. Он хуже прилегает к несущему слою, чем более мягкие минераловатные плиты.

Минвата как материал паропроницаемый, в отличие от пенополистирола, легко впитывает и выводит водяные пары, но это ее качество будет полностью нивелировано, если для наружной отделки выбраны продукты, не пропускающие пар (акриловая или силиконовая штукатурка), а для внутренней – создающие герметичное паронепроницаемое покрытие (виниловые обои или те же штукатурки).

Паропроницаемость имеет особенное значение в первые годы после постройки здания, так как благодаря ей облегчается процесс испарения технологической влаги из кладки стен. В последующие годы, если в доме правильно устроена и активно эксплуатируется система принудительной вентиляции, значение этого качества уменьшается.

В системах скрепленной теплоизоляции применяют упругие, двухслойные или ламельные плиты и специальные тарельчатые дюбели с широкими шляпками. Если решено утеплять стены пенополистиролом, чаще выбирают марку ПСБ-С-25.

 

 

Поделиться: