земляной дом
ФОТО: Дмитрий Буряковский
Строитель и владелец дома, возведенного по технологии Earthbag, рассказывает об истории создания сооружения.

Дмитрий Буряковский, строитель и владелец дома, возведенного по технологии Earthbag
Решение о строительстве земляного дома

Посоветовавшись с семьей, мы приняли решение переехать в село и нашли отличное место. Переделка кем-то построенного здания – это всегда компромисс. А нам захотелось иметь дом, который отвечает нашим потребностям.

Денежная сторона вопроса – важная, но не главная составляющая нашего выбора (в моем случае стоимость одного квадратного метра – порядка 100 у. е.)

При выборе мы учитывали:

  • скорость возведения;
  • функциональность строения;
  • доступность местных материалов;
  • свои физические возможности;
  • допустимость использования преимуществ рельефа и оригинальность сооружения.

Гидроизоляция и отвод воды от фундамента
Строили здание семьей (я, жена и сыновья 8-ми и 14-ти лет):
2011 год – возвели стены, установили на них утеплитель снаружи, поставили кровлю под временным покрытием на зиму, сделали обваловку стен.

2012 год – смонтировали печи, окна, двери, черновой пол, черновую штукатурку внутри, водопровод, утепление потолка без финишных работ и кровлю.

2013 год – штукатурка и покраска внутри и снаружи. Сделали полы, потолки, ванную комнату, кухонную поверхность и прочие мелочи.

Планировка и перепланировка дома из земли

План здания под названием Triplroundhouseclaster был куплен у Оуэна Гейгера. Строили по книге Кико Дензера Earthbag building the tools, tricks and techniques. Архитектор создал этот дом для более теплого климата. Нам пришлось переделать примерно 40 % проекта, перечислю отдельные моменты:

1. Клястерная система предполагала наличие отдельного выхода из каждой из трех комнат и большие окна в два яруса. Мы ограничились одним входом.

2. Отмеченные на эскизе широкие окна на круглом доме проще нарисовать, чем сделать. При монтаже балки перекрытий посередине выступают внутрь, а по краям – наружу. От балок отказались, заменили арками из мешков, с помощью которых легко оформить окружность. Это дешевле, долговечнее и надежнее.

3. Крыша на чертеже Оуэна проработана слишком формально. Некоторые части висели в воздухе. Для удержания свода должны быть колонны по бокам здания. Мы сделали все по-другому.

Возведение стен и перегородок
4. Немного уменьшили диаметр кругов – это связано с проблемами транспортировки длинномерных грузов. Фактически мы получили эскизный проект на доработку.

Изменения в проекте коснулись опор конструкции: вместо двух балок в центре помещения установили одну. Для страховки поставили опоры. Они неплохо вписались в интерьер и разделили части комнаты по назначению.

Еще до начала строительства в свободное время вся семья заготовляла камыш, который впоследствии применили для теплоизоляции стен. С 1 января по 8 марта 2011 года связали 3000 снопов. Закупка основных материалов проблем не составила.

Стройка земляного дома

Чтобы изучить метод, построили времянку. На ней отработали навыки, поняли свои ошибки. Особых вопросов с возведением здания не было: все шло, как по маслу. Я работал 1-2 дня в неделю, остальное время отдавал строительству своего дома. Когда появлялись сомнения, консультировался у Оуэна Гейгера. В основном это касалось перекрытий. Трудностей мы не заметили. Задачи решались по мере поступления.

При обустройстве фундамента следовали проекту, в котором предусмотрена французская система franch drain с дренажной трубой. Дом заглублен со всех сторон, кроме южного направления. Первый год весной из труб текла вода. Потом грунт осел, и отвод воды стал малозаметным.

Покупали б/у-мешки на 25 кг, в которые входит 4-5 ведер земли. После трамбовки получался блок размером 45 × 45 × 15 см. Всего для дома площадью 56 м² потребовалось 3500 мешков. С рекомендацией Келли Харта не согласен: считаю, что целесообразность применения мешков разного размера у основания и вверху – выдумка. При использовании 25-килограммового мешка толщина стен составила 45 см. С внешней стороны их обшили слоем теплоизоляции в 15 см. Отделка – несколько слоев штукатурки внутри и снаружи. В сумме толщина стены составила 60-65 см.

Устройство перекрытия – основы под крышу
Купол из мешков не делали – в проекте плоская кровля, на ней устроили зеленую лужайку. Такую конструкцию выбрали потому, что оформление плоской кровли в виде круга не представляет трудностей. Пол в доме сделали земляной с пропиткой льняным маслом. Из мешков с землей построили ракетные печи с лежанками. Все нагруженные стены продумала жена, при возведении конструкцию усилили. Снаружи наносили штукатурку из извести, глины и песка. После зимнего сезона сделаем косметический ремонт, поскольку под окна наметает много снега –  климат такой, что постоянно чередуется оттепель с заморозками.

Несколько слов о серьезных доработках. При двухкамерном пакете на окне скапливался конденсат. В 2012 году я самостоятельно смастерил на основе двухкамерного оконного пакета 4-камерную конструкцию. После ремонта протечки прекратились. Чтобы в сырую погоду легко растопить печь, изменили конструкцию топки ракетных печей: сделали их закрытыми с принудительным наддувом. С начала эксплуатации трещин и перекосов в стенах не находили.

Инженерная составляющая

Наши дом и участок – на самообеспечении (эксплуатационных расходов нет). За канализацию, воду, тепло, электричество не платим. Дрова на зиму заготовляем сами. Электрические ветряки обеспечивают все потребности. Нижний ветряк летом работает как насос, зимой – в режиме компрессора. Благодаря нижнему ветряку, в пруду размером 300 м2 живут и прекрасно зимуют карпы, толстолобики и белые амуры весом до 2 кг. Провели светодиодное освещение во всех хозяйственных, жилых помещениях и на летней площадке. Электричества хватает на зарядку телефонов, работу ноутбука, стиральной машины, ручного электроинструмента. Вместе с вышкой и батареями затраты на постройку ветряка в 2012 году составили 3000 грн.

Утепление стен и крыши посредством камыша
Ветрогенератор помогает орошать овощные грядки на огороде, регулировки практически не требует. Основная задача – постоянное переключение кранов. Ветряки себя оправдывают, вскоре у нас их станет больше – работаем над новыми проектами.

Температуру в доме поддерживаем на уровне +18-24 °С. Лежанки с подогревом протапливаем один раз в 2-3 дня. На печи в центральной комнате готовим еду 3 раза в день, специально для отопления ее не используем. Заметили, что климат в комнатах мало зависит от наружной температуры. Летом в доме приятная прохлада. Температура начинает повышаться после нескольких месяцев жары и засухи. Тогда почва на зеленой кровле пересыхает. Когда регулярно траву поливаем, несмотря на жару, температура в жилье – стабильно комфортная.

Мы довольны своим домом. Существенно ничего не собираемся переделывать. Я постоянно изучаю старые, почти забытые технологии, интересуюсь новыми методами. Пока мешки с землей для сельского строительства – вне конкуренции по всем показателям. Если у вас не хватает решимости начать работу над своим домом, приезжайте к нам в гости.

Поделиться: