земляной дом
«Людям, которые хотят иметь жилье, я советую избавиться от предрассудков, собраться и построить дом. Жилищный вопрос слишком надуман и раздут. Если семья состоит хотя бы из двух человек, вам под силу его решить», – Дмитрий Буряковский, строитель и владелец земляного дома.

«Материалы войны (мешки с песком и колючая проволока) нашли применение в мирной жизни общества» (Daily Press).

«Эти дома – мостик из неспокойного прошлого в мирное будущее. Со всего мира люди приезжают в Хесперию (Калифорния), чтобы изучить простой способ строительства. Все сооружения – купола, сделанные из наполненных землей мешков. За необычность домов Хесперию именуют Лунным городом» (CNN World News).

Мешки с утрамбованной землей скрепляют колю-ей проволокой. Такой подход проще в плане строительства и позволяет создать более надежные конструкции
Виды технологий

Существует три основных метода строительства.

1. С использованием скользящей опалубки. Назначение – для возведения домов с прямыми углами. Из-за высокой трудоемкости способ применяется редко.

По периметру здания с внешней и внутренней сторон стены устанавливают временные стойки. Напротив друг друга крепят одинакового размера деревянные щиты. После заполнения, уплотнения и схватывания смеси съемную опалубку снимают и монтируют на новом месте. Конструкция похожа на пирог: 12-15 см утрамбованной земли чередуют с известковой прокладкой толщиной 5-6 см.

2. Из кирпичей по усовершенствованному методу Н. Н. Изнара. По сравнению с первым, этот способ более распространен, используется для разных форм и конструкций. Для изготовления применяются раскладные формы. Вручную или с помощью копра заполняют емкости, уплотняют смесь. Извлекают земляные кирпичи, сушат.

3. Из мешков, наполненных землей. Технология возведения позволяет создавать различные постройки, которые отличаются формой и стилем, с применением каркаса и без него. Популярны купола с цоколем и без. Вариант – стены, переходящие в купол, или обустроенная крыша.

На особенностях последней технологии остановимся подробнее.

Плюсы и преимущества земляных домов

При строительстве исключен человеческий фактор – просчеты видны сразу. На возведении дома экономят средства за счет:

  • отсутствия транспортных расходов;
  • минимума покупных строительных материалов;
  • возможности нанять работников низкой квалификации.

Мешки с утрамбованной землей скрепляют колю-ей проволокой. Такой подход проще в плане строительства и позволяет создать более надежные конструкции

Приятно удивляет и скорость строительства. Если фундамент не возводить, простой, одноэтажный, купольный дом с диаметром в основании 6 м бригада из 3-4-х человек построит за одну неделю. Технология позволяет создавать сооружения любого назначения: жилые, хозяйственно-бытовые, технические.

К выгодам дома из мешков с землей относят:

  • пожаробезопасность;
  • экологическую чистоту компонентов: при необходимости снести дом обломки не надо вывозить – через несколько сезонов под открытым небом блоки рассыпаются;
  • устойчивость при стихийных бедствиях;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Стены готового здания практически не оседают, морозоустойчивы. Высохшие и покрытые штукатуркой поверхности не набухают от влажности. Для навешивания тяжелых предметов на этапе строительства закладывают балки. В неукрепленных местах максимальный вес, который приходится на один крепеж, – до 3 кг.

Технология позволяет возводить дома классической формы. Но стоит ли?
Трудности строительства домов из земли

Психологические установки у некоторых потенциальных застройщиков – негативные. Проживание под слоем земляной смеси ассоциируется у них с заточением, смертью, бедностью…

Строительство небольших куполов по силам непрофессионалу, но чтобы возвести здание в основании более 25 м2 или сложную композицию объектов, нужны грамотный проект и помощь специалиста в экологическом строительстве. На сегодняшний день сложно найти архитекторов, проектировщиков, строителей. Мало кто хочет разбираться в технологии плюс землебитный метод дает краткосрочную занятость и небольшой доход: не сэкономишь за счет «утруски» материалов, нет откатов и дилерской скидки от оптовиков.

Нельзя умолчать о трудностях с введением дома в эксплуатацию. Экологические стандарты в стадии разработки. Органы надзора руководствуются требованиями, указанными в СНиП 2.01.02-85 и ДБН В.2.6. Тернистый путь для ипотеки: банки закладывают максимальный процент риска, считая технологию экспериментальной.

Поделиться: