земляной дом
Удивительная технология строительства домов из земли может стать панацеей в решении жилищных проблем для множества семей Украины.

Паро- и влагопроницаемость дома из земли

Способность пропускать влагу и воздух через поры стены определяются:

  • контрастом температуры и влажности внутри помещения и извне;
  • конструктивными особенностями дома и соблюдением правил строительства и эксплуатации.

Дома из земли находят свое применение в любых климатических условиях
За второй параметр отвечают толщина стены и правильность расчета системы вентиляции. После возведения стен необходимо время, чтобы естественная влага испарилась. Например, чтобы высохли 150 т заложенной в стены земляной смеси для дома площадью 56 м², потребовался один месяц. В холодное или дождливое время помещение топят, варьируют работу системы воздуховодов. При эксплуатации вентиляцию на зиму закрывают заглушками. На лето ничего, кроме москитных сеток, устанавливать в полости воздуховодов не требуется. Согласно статистике Гидрометцентра, среднегодовое количество дней с осадками в Киеве равно 160. Поэтому для защиты от влаги обязательно предусматривают кровлю с двойной гидроизоляцией. Чтобы вода не попадала на стены и оттуда не просачивалась внутрь, делают длинные свесы – не меньше 0,8 м.

Теплоизоляция земляных домов

Единого мнения специалистов о теплоемкости разных видов украинских грунтов при строительстве дома найти не удалось. Украинские энтузиасты глинобитного метода для создания комфортных условий используют два подхода:

  1. с помощью улучшения состава смеси пористыми материалами;
  2. за счет дополнительного слоя теплоизоляции.

Фотоответ для тех, кто интересуется не- сущей способностью конструкций
Первый метод целесообразно применять, когда есть время и возможность приобрести природный утеплитель: с минимумом влаги, пористой структурой, мало подверженный гниению. Чем больше пористых компонентов, тем выше теплоизоляция стен и ниже прочность сооружения. Добавки повышают трудоемкость и увеличивают инвестиции.

В качестве включений используют минералы: пемзу, вермикулит, перлит, сухую растительность. Имеет смысл улучшать теплоизоляционные способности блока, если строительство проводится вблизи места сбора утеплителя. Менее затратный метод – монтаж дополнительного слоя теплоизоляции снаружи.

Приверженцы второго подхода считают, что местные грунты и без добавок пригодны для климата Украины. Стены из мешков с землей образуют тепловое ядро дома. При основательном утеплении снаружи многотонная масса сухого грунта находится в «шубе». Эффект позволяет создать в доме стабильный микроклимат. Инерционность стен сказывается при разогреве холодного строения.

В качестве природного теплоизолятора специалисты советуют:

  • слой из тюков спрессованной соломы (50 см);
  • маты из болотных растений – камыша или рогозы (15 см).

Камыш более прочен и высок – трудоемкость при заготовке ниже.

Прочность здания из земли

Возводя стены и постепенно сужая площадь круга, можно построить дом-конус, где стены выполняют роль крыши
Дом из мешков – группа разрозненных строительных элементов. В отличие от кирпичной кладки, они никак не скреплены между собой. Прочность достигается исключительно за счет формы. Если стена не связана перекрытиями и ряд еще не закончен, то на высоте 3 м при работе ощущается дискомфорт.

Опыт самостоятельного строительства показал, что даже при неидеальной форме купола конструкция не обрушивается. Сложная форма уравновешивает внешнюю нагрузку во всех направлениях, поэтому строения такого типа – самые устойчивые.

Высокая прочность подобных сооружений подтверждена экспериментально. Под наблюдением сотрудников Международной конференции строителей архитектор Надер Халили провел структурные испытания целостности объектов. На полигоне НАСА в 1991 году создали условия, имитирующие воздействие максимальных снеговых, сейсмических и ветровых нагрузок. Купольные сооружения Earthbag превзошли нормы строительного кодекса США на 200 %. Купола с радиусом кривизны стен, соответствующим диаметру, показали высшие результаты прочности.

О выборе материалов

Мешки. Матерчатые пакеты служат опалубкой. Кроме мешков, применяют полипропиленовые емкости, напоминающие трубы. Любители экологической чистоты выбирают природные материалы: из джутовых или пеньковых нитей. Растительные волокна недолговечны, под действием влаги быстро сгнивают. Чаще используют полипропиленовые мешки. По сравнению с натуральными аналогами они крепче и дешевле.

Цена мешков зависит от плотности материала, размера и цвета. Оптимальный выбор – купить у оптового поставщика стройматериалов бывшие в употреблении полипропиленовые пакеты:

  • одного типоразмера;
  • рассчитанные на 25 кг веса;
  • максимально плотные.

Цена в январе 2016 года – 2,5-3 грн/шт.

Готовый объект. Похож ли такой дом на землянку или халабуду?
За счет применения больших мешков быстро возвести дом не получится. Например, в пакеты размером 105 × 55 входит 8 ведер земли, что составляет 120 кг. Работа с меньшими пакетами позволяет достичь большей производительности труда. На практике 2-3 взрослых человека в день укладывают 150-200 мешков. Заполнение емкости в виде трубы легче механизировать, но укладывать на место сложнее.

Состав смеси. Сущность технологии Earthbag – нет необходимости в рецепте, расчете пропорций, перемешивании компонентов. В 99 % случаев для наполнения мешков используют то, что лежит под ногами. Земля, способная быстро избавиться от природной влаги, – лучший вариант для глинобитного строительства.

Сведений о применении дерново-подзолистых и торфяно-подзолистых почв найти не удалось. Ответ дадут результаты пробы: грунт насыпают в мешок и кладут на 1-2 месяца для просушки. Если блок окреп и держит форму, состав подходит для строительства. Испаряют влагу такие стены дольше.

Чтобы не допустить потери естественной влаги, рекомендуют выкапывать объем, достаточный для укладки нормы, и ежедневно углубляться на новый уровень. Если для рытья котлована нанимают экскаватор, то гору грунта накрывают пленкой. Когда есть выбор, отдают предпочтение крупнозернистой почве: за счет сцепления песчинок краями образуется более прочная стена.

Поделиться: