земляной дом
О долгожительстве сооружений с применением мешков пока судить рано. Однако известно, что построенные 38 лет назад в Иране дома Надера Халили до сих пор используются.

Фундамент земляного дома

Выбор типа фундамента определяют инженерно-геологические услови­я строительной площадки. Участок размечают и снимают слой дерна на глубину не меньше 0,15-0,20 м. В вырытом углублении прокладывают перфорированную трубу, сток выводят на южную сторону. Для глинобитных строений хорошо зарекомендовала себя французская водоотводная технология franch drain. Вместо классической технологии, для монтажа фундамента применяют мешки, заполненные гравием. Канаву засыпают щебнем. Для предотвращения оседания соблюдают условие: траншею обустраивают в нетронутом грунте.

Фасадная штукатурка придает законченному объекту вполне достойный вид
Минералы служат опорой и помогают отводить воду. Мелкую фракцию применяют для устройства цоколя, крупные камни идут в мешки для двух нижних рядов. Для усиления прочности емкости один мешок вкладывают в другой. Чтобы зафиксировать на месте основание, два нижних слоя через каждые полметра связывают между собой проволокой.

Отмостку делать не обязательно, если защитить фундамент:

  • от протечки – за счет широкого свеса кровли (не менее 0,8 м);
  • от промерзания – обшивкой утеплителем (листами пенополистирола).

При устройстве фундамента необходимо подумать обо всех типах вод (грунтовой, капиллярной, осадках и конденсате), представить места ее скопления и соорудить пути быстрого отвода дальше от дома.

Особенности возведения дома из земли

Метод укладки блоков – по типу кирпичной кладки. Мешки заполняют на месте, свободные концы материи подгибают и заворачивают внутрь. После обустройства ряда проходятся уплотнителем. При создании нижних рядов направление удара вертикальное. При наклоне стен и формировании конуса – под углом. Для обеспечения устойчивости конструкции укладывают ряды со сдвигом внутрь. На высоте 1 м верхнюю часть мешков начинают смещать относительно основания на 2°. При формировании конуса сдвиг увеличивают до 3°. Проверку расстояния от центра до торца ряда проводят с помощью укрепленного в центре шеста-компаса.

В зависимости от выбранного проекта, при формировании стен не забывают про закладные конструкции:

  • козырьки над окнами, отливы;
  • крепеж для коммуникаций;
  • вентиляционные отверстия;
  • проемы для дверей и окон;
  • брусья для навешивания тяжелых предметов.

При возведении чередуют слои из блоков с землей и рядов проволоки. После утрамбовки земли по верху блока прокладывают 2 параллельных ряда проволоки. Если работать в обуви с грубой подошвой, необходимость забивать колючки в мешки молотком отпадает.

Окна и двери

При оформлении проемов прокладку ряда производят от углов закладных элементов. Процесс монтажа сложных контуров и проемов облегчают деревянные шаблоны. Перед закладкой конструкции устанавливают клинья и салазки (для массивных моделей), затем – шаблоны.

Арочные конструкции – оптимальный вариант. Для укладки мешков на сферическую поверхность формуют блоки в виде сегмента: по сравнению со свободной частью торец, прилегающий к шаблону, делают по размеру меньше. Если вверху края блоков плотно не соприкасаются, в свободное пространство вставляют мешки-вкладыши.

После формирования проемов шаблоны вынимают: легким постукиванием молотка удаляют клинья. Вместе с салазками выдвигают закладные элементы. Отрезком металлической сетки оборачивают:

  • конец мешка на границе с проемом;
  • отрезки досок, закладываемых между крайними рядами.

Изнутри поверхность просветов оборачивают полотном металлической сетки.

Вставляют вкладыши, и с помощью П-образных скоб крепят короба окон или дверей. Прежде чем принимаются за обустройство купола, над проемами и арками укладывают не меньше двух рядов наполненных мешков.

Обустройство крыши

Рассмотрим несколько вариантов монтажа крыши.

1. При соблюдении пропорций небольшой купол – самое устойчивое сооружение, но только при сухой погоде. В стропильной системе такая форма не нуждается. Чтобы оградить стены и фундамент сооружения от контакта с водой, верх здания обшивают кровельным покрытием и делают широкие свесы. Дом в виде гриба позволяет сочетать достоинства купольной конструкции и полноценной кровли.

2. Кровли плоского типа сделать для круглого в основании дома проще. На противоположных концах стены намечают положения бревен. По месту делают углубления в виде полуокружности и укладывают деревянные лаги. Обрешетку также выполняют из дерева. В качестве теплоизоляции можно использовать снопы камыша, предварительно замоченные в растворе глины, как гидроизоляцию – плотную пленку ПВХ.

3. Для сложных контуров зданий разрабатывают комплекс технологических приемов, позволяющих сооружать оригинальные формы крыш.

При монтаже округлых кровель используют мелкоштучные или гибкие покрытия природного происхождения или промышленного изготовления. Применяют дранку, гонт, сланцевый шифер, битумную или натуральную черепицу.

Поделиться: