стропила,стропильная система
ФОТО: www.shutterstock.com
В проектах чаще всего встречаются обычные стропильные системы из угловых элементов, а также распорные, прогонно-ригельные и системы из готовых решетчатых ферм. Все они имеют свои тонкости обустройства.

Как узнать проектную информацию о стропилах

В каждом проекте стропильной системы, который является частью проекта дома, должны быть следующие пункты:

Сорт древесины. Обычно используют древесину I сорта, но для некоторых элементов (например для противоветровой доски) высокосортная древесина не обязательна и можно использовать материал II или даже III сор­та при условии, что он будет очень тщательно обработан пропитками против жуков и гниения.

Размеры основных элементов конструкции, их сечение и длина.

Способ соединения различных элементов.

Количество древесины, необходимой для выполнения конструкции (в кубометрах).

При очень тщательной детализации конструктор может составить даже спецификацию всех элементов с указанием их параметров. При ее наличии на деревообрабатывающем комбинате можно заказать элементы, уже нарезанные по размерам. Это существенно упростит работу плотника.

Тяжелые кровельные покрытия могут потребовать доработки или замены стропильной системы
Как производить замену кровельных покрытий

Стропильная система обеспечивает жесткость конструкции кровли, поскольку распределяет нагрузку от обрешетки с уложенным кровельным материалом на внешние и внутренние опоры. Поэтому от рассчета стропильной системы зависит на­дежность крыши, ее способность противостоять любым воздействиям. Причем обязательно нужно учитывать как статические (все элементы кровельного «пирога»), так и динамические (ветер, снег) нагрузки на крышу. Конечно же, тип кровельного покрытия влияет на сложность и дороговизну стропильной системы. И наоборот, при замене старого материала новую кровлю следует выбирать исходя из того, на какой вес была рассчитана стропильная система. В случае замены «легкого» материала на «тяжелый», возможно, придется переделывать всю стропильную систему под большую нагрузку. В европейских странах существует практика замены существующей кровли на новую даже без снятия старого покрытия в случае небольшого веса нового материала. Это позволяет сэко­номить на стоимости работ и ускорить реконструкцию крыши. Впрочем, расчет стропильной системы под любую кровлю как для нового дома, так и в случае замены старого покрытия обязательно следует доверить профессионалам.

Расчет шага стропил под ширину окна избавит от необходимости вырезать стропила или устанавливать дополнительные элементы
Стропильная система и мансардные окна

Мансардные окна можно устанавливать в любую стропильную систему − как простую, так и распорную или прогонно-ригельную . Главное, чтобы несущая способность стропил была рассчитана правильно. И это задача инженера-конструктора. Наклон крыши может составлять от 20 до 85°. Проем между стропилами в месте установки мансардного окна должен равняться ширине окна +4-6 см (2-3 см на сторону – зазор для утепления). Если планируется устанавливать спарку из двух и более окон, то ширина конструктивных элементов будет равняться расстоянию между окнами – 20-30 мм на сторону для утепления. Существует несколько приемов, позволяющих осуществлять подгонку стропил и устанавливать окна в том случае, если шаг стропил больше или меньше ширины окна.  Узкое окно устанавливают с использованием дополнительных монтажных реек, а широкое − вырезая часть обрешетки и устанавливая вспомогательное стропило (подбалку).

Если шаг между стропилами подобран с учетом ширины минераловатных плит, их не придется дополнительно крепить
Утепление крыши и толщина стропил

Элементы стропильной системы являются мостиками холода в теплоизоляционном слое. Для уменьшения их влияния рекомендуется обустройство теплоизоляции в несколько слоев. Первый устанавливают между стропилами, а второй − в контробрешетку, перпендикулярную направлению стропил. Важно, чтобы общая толщина изоляции составила 250-300 мм, толщина отдельных слоев не принципиальна.

Самый лучший вариант утепления − негорючая, легкая и упругая минеральная изоляция на основе стеклянного штапельного волокна, которая надежно фиксируется враспор между несущими элементами кровли, не создавая дополнительной нагрузки на них.

Для утепления скатных кровель и мансард на рынке присутствуют продукты со специально подобранными размерами и свойствами. Замена такого утеплителя на облегченный вариант негативно скажется на удобстве монтажа и сопротивлении теплопередаче готовой конструкции.

Стропила под керамическую черепицу

Специальных рекомендаций по обустройству стропильной системы для керамической черепицы не существует (за исключением особых случаев, например при многоэтажном строительстве).

Что касается малоэтажного частного и коммерческого строительства, вопрос лежит в плоскости рациональных проектных решений и их обоснования грамотным расчетом. На рынке очень распространено заблуждение о большом весе натуральной керамической кровли, который приводит к значительному удорожанию стропильной конструкции и, соответственно, к удорожанию всей кровли в целом. На самом деле вес кровельного материала – это только часть нагрузки на стропильную систему.

Согласно ДБН В.1.2-2:2006 «Нагрузки и воздействия», например, вес снегового покрова для Киевской области составляет 160 кг/м2. Для наглядности сравним два наиболее распространенных кровельных материала.

Таблица показывает, что собственный вес керамики в девять раз больше металлического покрытия, однако общая нагрузка на кровлю отличается всего лишь на 20 % . На практике для частного заказчика при правильном и грамотном расчете кровельной системы для керамической черепицы никаких специальных затрат и удорожания по сравнению с другими кровельными материалами нет.

Поделиться: