стропила,стропильная система
ФОТО: www.shutterstock.com
Продуманная до деталей и правильно смонтированная стропильная система позволит легко и без проблем уложить кровельное покрытие и установить мансардные окна. Благодаря такой конструкции, жизнь в доме будет комфортной, а крыша прослужит много лет.

Соединение элементов стропильной системы

Существует довольно много способов крепления элементов стропильной конструкции между собой. Самые распространенные варианты в коньке:

  • Вязка в полдерева. На концах стропильных ног делают Г-образную врубку. Стропила соединяют на нее и скрепляют с помощью шипа, болта или четырех гвоздей.
  • Внахлест. Соединяют доски стропил друг с другом на коньке, пробивая их гвоздями или прикручивая саморезами.

Для соединения стропил и прогонов применяют обычную врубку
Соединение стропильной ноги с мауэрлатом часто делают на врубку, соответствующим образом подрезая оба элемента, или путем нашивки на стропило подпорного бруска. Стропильную ногу с ригелем соединяют, выполняя в элементах врубки и скрепляя их на шип. Подкосы, прогоны и стойки скрепляют, также выполняя в них шипы и гнезда-врубки. Подобным образом соединяют и стойки балки нижней обвязки. Для придания большей прочности таким местам используют металлический крепеж – гвозди, болты, саморезы, скобы.

Важно, что классические плотницкие узлы для монтажа элементов стропильной конструкции даже при условии подстраховки с помощью металлического крепежа под силу выполнить только высококвалифицированным специалистам. Поэтому все большую популярность приобретают более технологичные способы, в которых элементы крепежа играют не дополнительную, а основную роль.

Речь идет о конструктивных элементах, выполненных из оцинкованной, нержавеющей стали или из стали с алюминиевым антикоррозионным покрытием. Это могут быть перфорированные пластины из стального листа толщиной от 1,5 до 8,0 мм или пластины с зубьями.

Среди специальных крепежей для стропил можно встретить также выполненные с помощью штамповки, гибки или сварки профилированные фасонные элементы, предназначенные для соединения деревянных деталей встык между собой или с конструкцией стены. Обычно в них точно запроектированы и выполнены отверстия под гвозди, винты или болты. Стальной крепеж не должен быть самодельным: только в этом случае есть гарантия, что он выдержит проектные нагрузки. Крепеж удобен тем, что при его использовании в досках и брусьях не придется вырезать зубья, гнезда, замки и другие сложные плотницкие соединения, которые впоследствии часто становятся причиной локального ослабления узла. Деревянные элементы достаточно на месте подрезать необходимым образом.

С помощью вязки в полдерева стропила соединяют в коньке
Материалы стропильной системы

В подавляющем большинстве случаев стропильную систему делают из древесины. Деревянные стропила подходят для стен из любых кладочных материалов, а также из древесины и СИП. В основном для стропил используют хвойные породы – сосну, лиственницу, ель. Такая древесина достаточно прочна и упруга, чтобы выдержать вес кровельного «пирога» и противостоять ветровым и снеговым нагрузкам, и в то же время она мягкая и легко поддается обработке. Большинство таблиц для расчета параметров стропильной конструкции, которыми пользуются инженеры при создании проекта крыши, составлено именно под хвойную древесину. В некоторых случаях приходится отдавать предпочтение древесине лиственных пород – тополя, ольхи, осины. При этом важно учесть, что ее расход будет больше по сравнению с хвойной. Лиственные породы имеют другую прочность на сжатие, поэтому элементы должны иметь большее сечение. Если ситуация с выбором другой породы возникла уже после утверждения проекта стропильной конструкции, архитектору необходимо сделать пересчет.

Выбирая древесину для стропил, нужно обратить пристальное внимание на ее качество. Материал должен быть без признаков поражения жуками-точильщиками, синевой и плесенью. Влажность древесины не должна превышать 20 %, поскольку прочность свежеспиленного дерева (с влажностью выше 30 %) приблизительно на 60-70 % ниже, чем у древесины, высушенной до 20 %.

В некоторых проектах отдельные элементы стропильных ферм могут быть выполнены из стальных стержней. В этом случае стропила называются металлодеревянными. Для деталей стропильной конструкции могут также использоваться двутавровые балки, ОСП и брус из клееной древесины. Наличие таких специфических деталей, как правило, продиктовано особенностями проекта.

Часто элементы соединяют не только плотницкими узлами, но и с помощью крепежа
Правила крепежа стропил

При применении металлических крепежных элементов следует соблюдать определенные правила:

  • толщина деревянных деталей не должна быть меньше 5 см. Это связано с длиной гвоздей и саморезов для крепления металлических элементов;
  • стоит применять не обычные гвозди, а только ершенные или кольцевые, которые значительно труднее вытянуть. Это имеет особое значение для конструкций, которые выполняются из древесины с влажностью выше 20 %, поскольку после ее высыхания узловые соединения, как правило, ослабляются;
  • диаметр гвоздей не должен быть меньше 4 мм при минимальной длине 40 мм, хотя в некоторых случаях используют гвозди диаметром от 3,1 до 6,0 мм;
  • деревянные элементы должны соединяться между собой встык, а это значит, что оставлять в месте соединения зазор даже в несколько миллиметров недопустимо.
Поделиться: