минимализм,стиль,интерьер,декор,оформление,стиль минимализм,дизайн,дизайнер
ФОТО: www.1001consejos.com
Минимализм – не синоним суровой аскетичности. В интерьере, оформленном в этом стиле, есть все для полноценной комфортной жизни. Единственная особенность в том, что предметов ровно столько, сколько действительно необходимо.

Цвета и материалы

Несмотря на бытующие стереотипы, минимализм бывает очень разным, в том числе в плане подбора материалов. Условно можно выделить два главных направления – техноминимализм и экоминимализм.

Техновариант – более лаконичный и похожий на космический корабль из фантастических фильмов о будущем. Его основные цвета – белый, черный и серый. В таком интерьере часто применяют контраст, допустимы яркие цветовые акценты. Может быть использован узор, но только строгий, геометрический. Разнообразие отделке придаст точечное применение элементов, не характерных для жилых интерьеров, например перфорированных металлических листов и сетки. 

Приветствуется использование стекла, которое может быть прозрачным, матовым и даже цветным, но только без рисунка. Заказывая стеклянные дверцы шкафов, следует понимать, что предметы, которые будут за ними храниться, не должны противоречить строгому характеру стиля. Если этого сложно достичь, лучше выбрать непрозрачные ламинированные фасады.

Глянцевые поверхности предпочтительны, но все же и о матовой краске не следует забывать – она будет выгодно оттенять лакированные изделия и позволит избежать чрезмерного блеска.

Что касается материалов, то кроме стекла и металла, применяют также натуральный и искусственный камень, бетон, керамику и пластик. Широко используют дерево и древесные плиты, однако их натуральную фактуру скрывают под слоем краски, лака или полимерного покрытия.

Эконаправление минимализма выглядит более уютным, в первую очередь за счет использования природных материалов (древесины, бамбука, керамики, натурального текстиля). Создавая такой интерьер, дизайнеры часто ориентируются на японскую эстетику, ведь в этой стране издавна умели согласовывать оформление дома с естественной гармонией окружающего мира.

Цветовая палитра интерьера в экоминимализме – более мягкая. Наряду с чисто-белым используют его оттенки, близкие к кремовому и песочному, вместо строгого черного широко применяют темно-коричневый, а холодный серый может приобретать целую палитру природных вариаций – от цвета морской гальки до различных оттенков древесной коры.

Интерьер зачастую строится не на жестких контрастах светлого и темного, а на цветовых нюансах. Возможны яркие вкрапления, но только природной гаммы (оттенки терракоты, цветов, листвы, неба и т. д.)

Глянцевым поверхностям предпочитают матовые, допускается легкий рельеф (например грубо отесанного камня или штукатурки). Широко используются стекло и бетон, однако их лаконичность смягчается древесиной и керамикой, природные цвет и фактуру которых не скрывают, а, напротив, всячески подчеркивают.

Мебель

Основные правила минимализма – лаконичность и функциональность – в полной мере относятся и к выбору мебели. Предпочтение отдают изделиям простых геометрических форм, чаще с прямыми линиями (реже со скругленными, но без сложных изгибов). Резьба и другие декоративные элементы не применяются.

Мягкая мебель имеет строгие очертания и не должна выглядеть бесформенной и рыхлой (исключение – кресла-мешки, которые часто используют в минималистских пространствах). Обивка диванов и кресел – однотонная, гладкая, без украшений в виде защипов, тесьмы и пуговиц. Узор может быть, только если конкретный предмет мебели используется в качестве акцента интерьера.

Популярный дизайнерский прием, когда вокруг обеденного стола собирают различные стулья, в минимализме не приветствуется. В гостиной диваны должны гармонично сочетаться с креслами и пуфами. Желательно, чтобы они были из одной коллекции, но можно подобрать и другие подходящие изделия.

Главное – чтобы ничто в интерьере не выпячивалось из общей композиции. При этом, как и в любом другом стиле, необходимы фокусные точки. Ими могут стать крупные по размеру конструкции или мебельные композиции – стена с нишами и встроенным биокамином, диванная и столовая группы.

В спальне основное внимание привлекает кровать, и она также должна быть простой и практичной. Гнутые ножки, высокие стеганые изголовья и балдахины не применимы к минимализму. Гармоничным украшением может стать естественный рисунок древесины на изголовье, полка или ниша с небольшой, простой по форме вазой или подсвечником, незатейливый светильник или абстрактная картина в пастельных тонах.

Свет и техника

Визитная карточка минималистских интерьеров – большие окна, часто занимающие почти всю площадь одного из фасадов. Солнечному освещению придается очень большое значение, и вечернее стараются сделать настолько же естественным. Особенно это касается экоминимализма, в котором источники света часто скрывают в конструкции потолка и за всевозможными экранами. 

Популярны лаконичные светильники из дерева и рисовой бумаги. Технику, как и свет, преимущественно не выставляют напоказ – исключение составляют дизайнерские изделия в минималистском исполнении.

В техноварианте ситуация немного другая – ультрасовременные электроника и светотехника, которые могут использоваться для акцентирования внимания на определенных зонах и даже выполнять роль декора. 

Поделиться: