газобетон,особенности,хранение,доставка,свойства,как выбрать газобетон
ФОТО: shutterstock.com
При производстве газобетона используют цемент, песок, пластификаторы, иногда известь и золу.Также добавляют алюминиевый порошок или пасту, которые выделяют водород, делая материал пористым. Пропорции частей влияют на плотность газобетона и другие его важные качества.

Плотность и теплопроводность

Изделия марки D300 имеют самые высокие теплосберегающие характеристики, но невысокую прочность, а изделия марки D700, наоборот, при высокой плотности – самые холодные. Блоки этой марки в частном домостроении применяют лишь в исключительных случаях, в определенных местах с высокой нагрузкой, указанных в проекте инженером-конструктором.

Самые популярные марки для возведения стен – D400 и D500, чуть реже можно встретить марку D300. Кстати, и размер блоков, и марка бетона должны быть прописаны в проектной документации, и хозяин будущего дома не может менять их (тем более в сторону уменьшения размеров и плотности) по своему усмотрению в попытке сэкономить.

Габариты

Размеры блоков ячеистого бетона регламентируются ДСТУ Б В.2.7-137:2008. На украинском рынке популярными являются изделия высотой 20 см, толщиной 10, 15, 20, 25, 30, 37,5, 40, 50 см, длиной 40, 50, 55, 60 см.

Однако ДСТУ допускает и производство блоков по индивидуальным размерам. Оптимальная ширина изделия для кладки однослойных стен – 37,5 и 40 см. Такие блоки идеальны по соотношению цены и требуемых параметров – несущей способности, тепло- и звукоизоляции.

Сегодня производители выпускают блоки с очень точными габаритами: в них отклонения по высоте составляют ±1 мм, по длине и ширине – ±2 мм. Изделия, отклонения в размерах которых превышают эти показатели, свидетельствуют о низком качестве материала. Блоки могут иметь как гладкие, так и про­филированные на паз-гребень торцы.

Транспортировка и хранение

Хрупкость и высокое водопоглощение накладывают определенные ограничения на способы транспортировки и хранения блоков. Особенно осторожно нужно обращаться с профилированными изделиями.

Производители защищают свою продукцию от повреждений, обматывая пленкой и укладывая на поддоны. Однако не все блоки могут доехать до места стройки целыми, поэтому нужно тщательно проверять их целостность перед и после транспортировки и заказывать некоторое количество дополнительных элементов.

Если блоки предстоит хранить какое-то время, нужно уложить их так, чтобы избежать прямого контакта с землей. Упакованные в пленку и лежащие на паллетах элементы не стоит распаковывать до начала кладочных работ, а если блоки были приобретены без защитной упаковки, их нужно уложить на подложку, например, из рубероида и укрыть сверху тем же рубероидом или пленкой.

Поделиться: