SIP,СИП,сип-панели,ОСП,дома из СИП
ФОТО: shutterstock.com
Технология строительства из СИП для нашей страны относительно нова. И как все новинки, она окружена множеством укоренившихся представлений, мифов и предрассудков, которые мешают взвешенно принять решение. В них стоит внимательно разобраться.

Можно ли строить из СИП коттеджи для постоянного проживания?

Когда технология возведения строений из СИП еще не была широко представлена на отечественном рынке, ее действительно поначалу использовали для создания не очень сложных конструкций – бытовок, торговых и складских павильонов, киосков.

Иногда внешние стены из СИП таких строений долгое время находились без отделки и были открыты всеобщему обозрению. Так и появилось убеждение, что по этой технологии можно возвести лишь несложную временную конструкцию.

Однако сама технология постоянно совершенствовалась, на рынке появились новые компании, а старые приобрели опыт и знания. Количество коттеджей, возведенных с применением СИП, растет. Многие фирмы сегодня представляют клиентам каталоги с десятками и сотнями проектов зданий на любой вкус.

Технология позволяет построить и статусный коттедж в пару этажей с несколькими спальнями и террасами, и функциональный дачный домик, и зимнюю беседку в саду. Возможности проектирования и отделки – практически безграничны. По некоторым данным, по этой технологии, например, в Финляндии строят около 40 % частных домов, в Северной Америке этот показатель еще выше. В Украине около 10 % коттеджей возведены из СИП, но их количество постоянно растет.

Могут ли дома из СИП упасть от сильного ветра?

Появлению этого мифа способствовала телевизионная картинка, демонстрирующая последствия торнадо в США. На самом деле плохо сопротивляются ураганам каркасные дома. А технологию строительства из СИП относят к каркасно-панельной. Каркас, находящийся внутри стен, даже сам по себе способен нести всю нагрузку, передаваемую на них. 

Поскольку панели выступают еще и в качестве раскосов, образуется своего рода монолитная конструкция.

Но в силу своих особенностей панели и без каркаса с большим запасом выдержат и осевую сжимающую нагрузку от веса дома, и поперечную нагрузку от ураганного ветра.

Здания, построенный по СИП-технологии, по разным оценкам в 4-8 раз прочнее каркасных. Расчеты показывают, что прочность конструкции позволяет возводить из СИП дома в два этажа и больше, при этом они способны выдерживать ураганный ветер более 100 км/ч и землетрясения до 7,5 баллов. Но географическое положение Украины таково, что у нас практически нет торнадо и землетрясений, поэтому для нашей страны такая прочность даже избыточна.

Стены домов из СИП довольно тонкие. Могут ли они быть достаточно теплыми?

Действительно, толщина «сэндвич»-панелей в большинстве случаев составляет 160-164 мм. При этом совместная толщина двух ОСП – 24 мм, остальные 140 мм приходятся на пенополистирол. Сопротивление теплопередаче такой конструкции будет приближено к 3,8 Вт/ (м2 × °С).

Эти значения превышают нормативные даже для самой холодной зоны Украины – 3,3 Вт/(м2 × °С). Несмотря на небольшую толщину, СИП являются одним из самых теплых стеновых материалов. Высоким показателям по теплосбережению способствует не только конструкция панелей, но и способ их соединения, который позволяет избежать мостиков холода, через которые обычные дома теряют значительное количество тепловой энергии. 

 

Поделиться: