дымоход,печь
Весна - то время, когда можно уделить внимание глобальному строительству - например, печки. Но следует четко соблюдать все технические нормы. Так, одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже.

В двухэтажных зданиях допускаются двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа. Использование деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи недопустимо.

Кроме того, нельзя:
•    устраивать искусственную вытяжную вентиляцию, не компенсированную соответствующей приточной;
•    отводить дым в вентиляционные каналы, устанавливая вентиляционные решетки на дымовых каналах.
Печи, как правило, следует размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Дымовые каналы можно размещать в наружных стенах из негорючих материалов, при необходимости утепленных с наружной стороны во избежание конденсации влаги из отводимых газов. При отсутствии стен, в которых могут быть размещены дымовые каналы, для отвода дыма следует использовать насадные или коренные дымовые трубы.

Для каждой печи, как правило, предусматривают отдельную дымовую трубу или отдельный канал. Можно присоединять к одной трубе две печи, расположенные на одном этаже. Соединяя две трубы, надо предусматривать рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб. А также последовательную установку двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле или торфе, — одной задвижки с отверстием диаметром 15 мм.

Дымовые трубы нужно проектировать вертикально без уступов. А в основании труб из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм — предусмотреть карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, заделываемые кирпичом на ребро с помощью глиняного раствора и снабженные дверками.

Допустимы отклонения труб от вертикали на 30º, с откосом не более 1 м. Наклонные участки должны быть гладкими, с постоянным сечением и площадью не менее площади сечения вертикальных участков. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов надо снабдить искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 х 5 мм.

Конструкции зданий из горючих или трудногорючих материалов, примыкающие к печам, дымовым трубам и вентиляционным каналам, расположенным рядом с дымовыми трубами, следует защитить от возгорания разделками из негорючих материалов. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками надо заполнить негорючими материалами.

Расстояние между верхом перекрытия печи (3 кирпича) и защищенным горючим потолком зависит от характера горения и составляет 250—700 мм. При незащищенном потолке — 350 и 1 000 мм. Для металлической печи с изолированным перекрытием — 800 мм, с неизолированным — 1 200 мм.

Расстояние от кирпичных или бетонных дымоходов до горючих и трудногорючих деталей кровли должно быть не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм, а при теплоизоляции негорючими или трудногорючими материалами с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 • °С/Вт — 130 мм.

Поделиться: