газонокосилка
ФОТО: www.shutterstock.com
Для стрижки газонов разных типа и размера нужна соответствующая техника. В этой статье мы систематизировали все тонкости выбора бензиновых и электрических газонокосилок.

Разновидности оборудования

  • Электрические косилки принято использовать для обработки небольших газонов, расположенных близко к дому. Потребляемая мощность таких агрегатов колеблется в пределах 0,9-1,5 кВт (1,2-2 л. с.) Главное правило при использовании электрокосилки – не подключать устройство во влажной среде.
  • Бензиновые косилки предназначены для обработки удаленных от дома больших участков. Их мощность – 3-6 л. с. (2,2-4,4 кВт), они оснащены 4-тактными двигателями, которые работают на чистом бензине. Масло в картер заливают отдельно, и такую косилку нельзя сильно наклонять, чтобы не залить мотор. Максимальный угол наклона определяется конструкцией модели. В среднем не допускаются случайные наклоны под углом более 25° и работа на склоне с уклоном более 10-15°.

Основные характеристики

  • Корпус косилки может быть изготовлен из пластика (используется для недорогих электрических устройств), стали (прочный, но подверженный коррозии материал, применяемый для большинства бензиновых бытовых моделей) или алюминия (легкий и прочный материал для профессиональных агрегатов).
  • Нож обычно изготавливают из стали. И электрические, и бензиновые косилки оснащают 2- или 4-лопастными ножами, которые крепятся к вращающемуся валу. При выборе учитывайте, что дешевый нож из мягкого металла довольно быстро затупится.
  • Колеса отвечают за удобство эксплуатации. Чем больше их диаметр, тем легче перемещать косилку. Устройствами с большими задними колесами проще управлять. Широкие колеса с протекторами меньше повреждают газон. Колеса с подшипниками устойчивее к ударам, чем аналоги с пластиковыми втулками.
  • Рукоятка может быть складной или стационарной. В большинстве случаев место захвата покрывают резиной, чтобы ладони оператора не скользили. Выбирая косилку, нелишне поинтересоваться тем, насколько конструкция рукоятки гасит вибрации двигателя и можно ли отрегулировать ее по высоте.
  • Травосборник может быть мягким или жестким. Его объем должен соответствовать мощности косилки и составляет обычно от 30 до 90 л. Мягкие травосборники из многослойной синтетики с пластиковой или металлической рамкой чаще устанавливают на бензиновые устройства. Жесткие травосборники распространены на электрокосилках. Лучше, чтобы емкости оснащались окошком для проверки объема травы.

Параметры скашивания

  • На производительность газонокосилки влияет ширина захвата. Для небольшого участка с газоном площадью до 300 м² достаточно косилки шириной 32-38 см, более широкие модели с декой в 40-46 см подойдут владельцам средних по размеру наделов с площадью газона до 800-1000 м², в остальных случаях лучше использовать мощные устройства с декой минимум 50 см.
  • Система регулировки высоты скашивания позволяет менять высоту реза в диапазоне в среднем от 15 до 100 мм. В самой простой конструкции для этого нужно изменить фиксацию оси передних или задних колес. Есть устройства с более надежной системой, где каждое колесо оснащено рычагом, посредством которого регулируют высоту отдельных углов агрегата. В некоторых (более дорогих) моделях есть центральный рычаг для синхронной регулировки высоты на всех колесах.
  • При выборе косилки стоит обратить внимание на наличие функции мульчирования. В этом случае используется специальная конструкция измельчающего механизма и ножа. Последний подвергает круговому вращению скошенную траву и многократно ее разрезает на мельчайшие частицы, после чего она возвращается на газон и служит дополнительным источником влаги и питательных веществ.
  • Ножи газонокосилки могут не только срезать растительность, но и создавать воздушный поток, всасывающий остатки травы в травосборник или выбрасывающий ее на газон. В отдельных моделях, кроме заднего выброса травы, доступна еще и опция бокового.
  • На мощные газонокосилки с большой шириной захвата иногда устанавливают привод движения. Преимущество подобных самоходных моделей в том, что оператору не надо толкать устройство, а это, учитывая собственный вес агрегата и сопротивление газона, экономит немало усилий. В самых дорогих приборах есть возможность регулировать скорость перемещения.

Системы безопасности

  • Хорошие газонокосилки оборудованы предохранительными системами, не допускающими включения, если одновременно не задействована пара ручек или комбинация рычага выключателя, кнопки аварийного отключения и защитной блокировки.
  • Если нож закреплен на валу двигателя жестко, то при ударе о препятствие он может сломаться, повредить двигатель или травмировать оператора. Поэтому хорошо, если в мощной бензиновой косилке нож может отклоняться от нормального положения при соприкосновении с препятствием.
  • В качественной электрической газонокосилке из пластика обязательно должна быть тепловая защита, которая срабатывает, если инструмент перегреется. Без наличия упомянутого компонента устройство быстрее выйдет из строя из-за оплавления пластика.
Поделиться: