газонокосилка
ФОТО: Gardena
Инновационные газонокосилки-роботы могут сами ухаживать за газоном на ровном участке. В большинстве систем используют литий-железо-фосфатные или литий-ионные аккумуляторы, емкость которых рассчитана на участок заданной площади (в среднем до 30 соток).

Выбираем косилку-робота

  • Корпус автоматизированных косилок чаще всего выполнен из пластика. Кроме визуального и тактильного изучения, обращают внимание на то, чтобы пластик не имел неприятного запаха, который свидетельствует об использовании дешевых синтетических полимеров.
  • Ножи робота-газонокосилки представляют собой роторную конструкцию: один или несколько вращающихся ножей с лопастями, цельнометаллический нож с режущими кромками либо пластиковый диск с прикрепленными к нему отдельными лезвиями.
  • Роботы-косилки оснащаются тремя или четырьмя колесами. Обычно ведущими выступают большие задние колеса с протекторами, а маленькие передние помогают выполнять повороты.
  • Робот оборудован набором датчиков и сенсоров. Они фиксируют наличие травы и препятствий, столкновение с которыми принуждают механизм продолжить кошение в другом направлении. Датчики безопасности отключают вращение ножей при поднятии или наклоне устройства. Если косилка не защищена от непогоды, датчик дождя заставит ее вернуться на базовую станцию.
  • Доступные в продаже модели косилок-роботов рассчитаны на обслуживание участка площадью до 3000 м2 и более. Ширина захвата автоматизированных устройств – от 20 до 56 см.
  • Высоту реза автоматической косилки чаще всего устанавливают с помощью механического синхронного регулятора, который задает конечный размер травы в диапазоне от 15 до 80 мм.
  • Управлять роботом несложно – кнопочная панель и (или) ЖК-дисплей позволяют осуществить быструю настройку, а переключение режимов работы можно выполнять с помощью пульта дистанционного управления. В некоторых устройствах предусмотрено введение пин-кода и есть защита от кражи с помощью звуковой сигнализации.
  • При падении уровня заряда косилка сама возвращается на базовую станцию, которую устанавливают в районе подключения к электросети. В среднем для работы в течение 40-90 минут роботам нужно подзаряжаться примерно столько же времени.
  • Приспособление можно запрограммировать на кошение в любое время дня и ночи. Чтобы полностью подстричь лужайку, косилка может несколько раз вернуться на базовую станцию для подзарядки. Производительность устройств колеблется в пределах 50-150 м2/ч.
  • Прежде чем начать работать газонокосилкой, необходимо установить базовую станцию и проложить направляющий кабель, который служит ограничительной чертой для робота. Провод укладывается по периметру газона и подводится к базовой станции. Его можно уложить непосредственно на поверхность травы при помощи специального крепления или же закопать на глубину 5-10 см. Так отмечается рабочая зона кошения.
Поделиться: