сип,sip,огонь,пожар,грызуны
ФОТО: shutterstock.com
По поводу домов из СИП существует множество строительных мифов. Одни из самых популярных – что эти конструкции легко воспламеняются и, кроме того, могут пострадать от воздействия грызунов.

Пожароопасность

Безусловно, коттедж, возведенный из «сэндвич»-панелей, подвержен действию огня, однако в пожарах страдают дома и из керамики или бетона. Сами по себе негорючие кладочные материалы не являются защитой от пожара. По статистике, именно предметы внутреннего убранства дома – мебель, занавески, ковры, обои – в 10 раз чаще становятся объектами возгорания, чем конструктивные элементы.

В конечном итоге при возникновении большого пожара в кирпичном доме несущие стены, возможно, и выстоят в огне, но в практическом смысле это мало что дает владельцу – подвергшиеся действию высоких температур ограждающие конструкции все равно придется сносить.

Согласно исследованиям, класс огнестойкости несущих конструкций из СИП толщиной 160 мм – REI 60. Это значит, что предел огнестойкости по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из предельных состояний наступит ранее, составляет 60 минут.

Многие люди не видят разницы в огнестойкости зданий из «сэндвич»-панелей и деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, в доме из СИП намного меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространение огня. При горении ПСБ-С выделяет в 8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина.

Пожарную безопасность панелей повышают, нанося на них слой магнезита, производя обработку огнезащитными составами. Конечно, очень важно соблюдать требования пожарной безопасности при устройстве электропроводки, установке нагревательных приборов, печей, каминов. Но эти правила важны в любом доме.

Повышает огнестойкость стен оштукатуривание внутренних помещений или отделка гипсокартонными листами. Отсутствие вентиляционного зазора под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. После отделки гипсокартонными листами дом из СИП приближается по классу конструктивной пожарной опасности к кирпичному.

Мышиный вопрос

ОСП, входящие в состав «сэндвич»-панелей, вопреки тому, что состоят из древесины, не представляют интереса для грызунов. Деревянная щепа в ОСП пропитана специальными средствами, к тому же она – твердая и острая. Об нее даже можно порезаться.

По свидетельству производителей и потребителей, случаев порчи плиты крысами или мышами не зафиксировано. Пенополистирол сам по себе для грызунов несъедобен, хотя они действительно могут прогрызать в нем дыры. Но в домах из СИП он наглухо закрыт ОСП, которые препятствуют доступу к утеплителю.

Тем не менее, для психологического комфорта можно принять известные эффективные меры: завести в доме кошку, установить ультразвуковые отпугиватели и т. д. Учитывая, что грызуны могут попасть в дом из СИП, не прогрызая панели, а пользуясь открытыми путями, нужно установить решетки на продухи в фундаменте и на другие технологические отверстия, если таковые имеются. Все эти действия будут полезны не только для домов из СИП, но и из любых других материалов. 

Поделиться: