бохо,богемный,стиль,интерьер
ФОТО: siempre-lindas.cl
Богемный стиль, или как его сокращенно называют – бохо, открывает полную свободу самовыражения. Он прекрасно подходит для людей творческих и не желающих ограничивать свою жизнь скучными правилами.

В Париже XIX века богемой называли цыган (считалось, что они в основном приезжают из Богемии, отсюда и прозвище). Вскоре название распространилось и на ограниченную в средствах интеллигенцию – писателей, поэтов, художников, актеров и музыкантов, которые жили бок о бок с цыганами в самых бедных кварталах и предпочитали такой же свободный образ жизни.

Вынужденные носить старую одежду и обставлять жилища подержанными вещами, порой просто найденными на свалке, представители богемы все же не хотели и не могли выглядеть серо.

Неординарный подход к жизни выражался в смелых сочетаниях аксессуаров, смешении материалов и несовместимых на первый взгляд вещей. В интерьерах простые, небрежно сколоченные предметы соседствовали со старинной мебелью, на полу лежали когда-то роскошные, но уже совершенно истрепанные ковры, грубые ткани использовались наряду с бархатом, а на стенах часто не было свободного места от живописи и карандашных набросков.

Помещения обставляли и декорировали всем, что только удавалось раздобыть, при этом тонкое чувство гармонии позволяло хозяевам избежать безвкусицы.

Многие состоятельные люди восхищались свободой и неординарностью жизни представителей богемы. Так бохо начал проникать в дома обычных горожан и постепенно стал модным стилем одежды и оформления интерьеров.

Как и в домах богемы XIX века, в современных бохо-интерьерах много старых предметов. Это могут быть дорогие антикварные изделия или обычные подержанные вещи. Фактическая ценность особой роли не играет, главное – ощущение того, что это предмет со своей уникальной историей.

Многие компании выпускают мебель и декор уже с царапинами и потертостями. Однако не стоит слишком концентрироваться на создании атмосферы ветхости, иначе дом может превратиться в подобие бабушкиной шкатулки. Очарование бохо – в неординарности сочетаний. Поэтому смело дополняйте поблекшие от времени вещи современными яркими предметами.

Еще один признак бохо – сочетание дорогого и доступного. Возле кровати с балдахином вполне может стоять фанерный или пластиковый столик, а в ванной комнате под зеркалом в массивной резной раме – красоваться щербленная эмалированная раковина.

Такие неожиданные сочетания создают ощущение легкой небрежности, которую допускает в оформлении свободный от условностей творческий человек. Богемную атмосферу помогут создать картины, музыкальные инструменты и хендмейд. Не бойтесь украшать дом собственноручно созданными предметами мебели и декора – идеальный бохо-интерьер обязательно проявляет вкусы и увлечения своих владельцев.

Поскольку этому стилю присущ кочевой цыганский дух, хорошей идеей будет из каждого путешествия привозить что-то для оформления, особенно если это поездки в юго-восточные страны. В стиль бохо отлично впишутся колоритные этнические изделия, например индийские и марокканские.

Стоит только помнить, что каждый привезенный предмет должен обладать неким шармом, индивидуальностью. Сувениры массового производства, которые в огромных количествах производят специально для туристов, только испортят впечатление от интерьера – для бохо, высоко ценящего индивидуальность, противопоказан подход «все, как у всех».

Богемный интерьер любит креативное переосмысление назначения вещей – когда предметы выступают в новой, совершенно неожиданной для них роли.

В последние годы очень популярно декорировать комнаты старыми чемоданами, и это решение как нельзя лучше подходит для бохо. К чемоданам приделывают ножки, превращая их в прикроватные столики, разделенные половинки привинчивают к стенам, создавая таким образом полки, а для украшения спален детей чемоданы красят и оклеивают цветными тканями и обоями.

Еще один тренд – необычные ножки столов. Вместо стандартных опор можно использовать кованое основание от старинной швейной машинки, ствол дерева или просто несколько арматурных прутьев, выкрашенных в яркие цвета. 

Поделиться: