банк,экономия
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня доверять собственные финансы банкам опасаются многие. Не закроется ли банк завтра, насколько выгодные условия он предлагает – эти и еще множество вопросов стоят перед потенциальными вкладчиками. Финансовый эксперт Николай Ильинов предлагает нам свой банковский рейтинг.

После завершения работы в банковской системе, я, как и многие простые (небанковские) люди стал перед выбором: «В каком банке обслуживаться»? Раньше для меня этот выбор был очевиден – где работал, там и обслуживался. Я легко избегал таких проблем, как очередь в кассу (так как всегда мог позвонить и попросить, чтобы меня пригласили именно тогда, когда ее нет), и, конечно же, мне было проще решать любые вопросы, которые возникают с банком, от чего никуда не деться. 

Сейчас же, когда я имею более широкий выбор, для принятия решения мне необходимо было изучить три основные направления работы банка, а именно:

1.     Депозиты

2.     Карточные счета (дебетные)

3.     Кредитные карты с грейс-периодом и возможностью зарабатывать дополнительные бонусы при расчетах. Это было обязательное условие, т.к. для меня кредитная карточка - это в первую очередь возможность заработать не банку, а мне лично, как клиенту.

Итак, я поставил себе задачу найти банк: надежный, удобный и с наилучшими тарифами. Мое ознакомление с банковскими продуктами через Интернет сразу же мне показало, что одного такого банка не будет, поэтому выбирать придется несколько.
В мой рейтинг надежности банков попали все финансовые учреждения  с международным капиталом (кроме российских), а из украинских только государственные (Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк).
Следующий критерий – это близость расположения отделения к месту жительства. Это был обязательный критерий. Как банковский сотрудник с большим опытом работы я точно знаю, что чем больше банки автоматизируются, тем сложнее решать потом с ними простые вопросы. Call-центры в Украине работают не так уж хорошо, чаты и прочая поддержка – это скорее способ избавится от клиента, нежели помочь ему. Нужно видеть глаза сотрудника, который решает твою проблему (если она будет). Бегать далеко нет никакого резона, поэтому я очертил круг в 5 минут ходьбы от станции метро Минская. Таким образом, мой круг сузился до Ощадбанка, Укргазбанка, ИдеяБанка, УкрСиббанк BNP Paribas , Credit Agricole, Pro Credit Bank.


Попробую опустить рассказ о моих похождениях по всем банкам, в процессе которых я намерено доставал сотрудников, выдумывая всяческие слухи, которые я якобы услышал об этих банках и многое чего еще. Мне интересно было разглядеть наличие образованности и проверить стрессоустойчивость сотрудников, уровень их знания о банке и о продуктах, понимать, как они реагируют на юмор и работают с возражениями. Из некоторых банков я уходил после первых же нескольких слов со стороны сотрудника. Я просто не видел блеска в их глазах и желания помочь. Профессионал должен быть всегда готов к любому клиенту и не выдавать эмоций. Настоящий профессионал – всегда должен быть крут и весел!
В результате всех моих похождений я составил рейтинг банков в нескольких номинациях, уверен, что все мои рекомендации помогут вам в принятии правильного решения.

Читайте также: Как получить грант на термомодернизацию

Депозиты физлиц в иностранной валюте

В этой номинации первое место у меня занял Ощадбанк с депозитом «Весна красна». Критерии отбора: высокая ставка, возможность пополнения в течении всего срока. Отдельная рекомендация по работе с Ощадбанком – старайтесь все свои вопросы решать до 10 числа месяца, потом там просто огромные очереди в кассы – все платят коммунальные платежи. Второе место -  Укргазбанк и его продукт «Класичний з продовженням». Критерии отбора: высокая ставка, возможность пополнения только в течении первых 30 дней.

Депозиты в национальной валюте

Первое место рейтинга -  ProCredit Bank и его продукт «Строковий». Критерии отбора: лучшее обслуживание, высокая ставка. Второе место - Ощадбанк и его продукт «Весна красна» критерии отбора: высокая ставка, возможность пополнения в течении всего срока.Откровенно говоря, наивысшая ставка была в ИдеяБанке, но побыв там всего несколько секунд, вышел без всякого желания быть там клиентом – какая-то атмосфера кредитного союза.

Дебетные платежные карты

Первое место рейтинга -  ProCredit Bank и его продукт «Ощадный рахунок». Критерии отбора: лучшие тарифы за обслуживание, хорошая ставка на остаток денег на счете, лучшее обслуживание.Второе место - Укргазбанк и карта «ПроЗапас» Критерии отбора: самая высокая ставка на остаток денег на счете. Из минусов – снятие наличных под 0,5% и комиссия 1 грн за каждую операцию в торговой сети.

Кредитные карты

Первое место рейтинга Укргазбанк и карта «Домовичек». Критерии отбора: грейс период 30 дней, начисление бонусов за каждую операцию в торговой сети. Второе место. Учитывая, что банки, попавшие в мой рейтинг, не выпускали карту, соответствующую моим требованиям, я второе место отдал ПриватБанку и его карте «Кредитка». Критерии отбора: 55 дней льготный период, возможность зарабатывать бонусы в сети «Бонус +».

В заключении своего рейтинга особо хотелось бы отметить достаточно хорошие перспективы в приросте новой клиентской базы у Ощадбанка, нужно только решить вопросы с автоматизацией обслуживания коммунальных и прочих платежей. Ну и отдельный respect работе сотрудников Pro Credit Bank. Вроде такие же молодые ребята, как и в других банках, но у всех взгляд опытного банковского сотрудника, который находится на своем месте. МОЛОДЦЫ! Пока это лучшее, что я встречал в банковской системе!

Читайте также: Порядок начисления и оплаты налога на землю

Поделиться: