энергосбережение,лампа
ФОТО: www.shutterstock.com
В нынешних условиях, с учетом немаленькой стоимости лампочек и планового повышения цен на электроэнергию, не всегда понятно, какую именно стратегию лучше выбрать для максимальной экономии расходов на освещение. Мы решили досконально в этом разобраться.

Для начала стоит в принципе разобраться с тем, по каким параметрам нужно выбирать искусственный источник света.

Характеристики света

Световой поток, излучаемый источником света, измеряется в люменах (лм). Соответственно, количество люменов по отношению к мощности (Вт) дает показатель светоотдачи (лм/Вт). И чем он больше, тем эффективнее работа лампы. Таким образом, светоотдача непосредственно характеризует энергоэффективность: наиболее эффективны те лампы, у которых светоотдача выше. На самих изделиях или их упаковке светоотдачу указывают не всегда, но ее можно узнать в документации к товару.

Другой показатель – люкс (лк) – характеризует уровень освещенности и показывает количество света, излучаемого на единицу площади (1 лк = 1 лм × м2). Например, согласно европейскому стандарту ISO 8995, который регламентирует уровень освещенности, в коридорах, прихожих и комнатах отдыха должно быть освещение в 100 лк, на лестницах – 150 лк, в жилых комнатах, ванных, кухнях, гостиных – 200 лк. Естественно, эти значения следует увеличить, если речь идет о местном, акцентном освещении.

Цветовые показатели

Кроме мощности лампы, нужно учитывать и другие параметры. Так, существует индекс цветопередачи Ra, который показывает, насколько естественно передает цвета искусственный источник по сравнению с солнечным светом. В идеале этот показатель должен составлять 90-100, хотя и значение 80-90 находится в пределах нормы.

Цветовая температура, измеряемая в Кельвинах, характеризует тональность освещения. Лампа с цветовой температурой 6000 °K излучает холодный свет (белый с голубым оттенком), а с показателем 2600-2700 °K – теплый свет (белый с желтым оттенком). Последний наиболее близок к свету утреннего или вечернего солнца, потому способствует комфортному отдыху. Лампы с такой цветовой температурой нужны в спальне и детской комнате. Изделия с холодным светом стимулируют активность, поэтому актуальны для кабинетов и ванных комнат. В других помещениях следует устанавливать лампы со средним значением цветовой температуры – порядка 4000 °К.

Теперь, учитывая приведенную теоретическую базу, рассмотрим, какие варианты осветительных устройств можно использовать в быту.

Рациональный подход к освещению

Традиционный метод освещения жилого помещения – люстра на несколько ламп в центре потолка – уже не используется при создании современного интерьера. Считается, что в жилом помещении должно быть как можно больше световых точек, которые можно включать в разных комбинациях в зависимости от необходимости. Для этого можно использовать разнообразные бра, торшеры, подсветки, акцентное освещение, в том числе с изменяющимся цветом света. Все это в сочетании с энергосберегающими лампами способствует соблюдению главных принципов освещения, таких как комфорт и энергосбережение.

Дополнительное эффективное средство для экономии электроэнергии и комфорта проживания – применение системы контроля или управления освещением, которая позволяет обеспечивать необходимый уровень освещенности именно там, где необходимо в данный момент.

Таким образом, на освещение не тратится лишняя электроэнергия. Главное при этом – выбирая осветительные приборы, не ориентироваться на начальную цену, а учитывать общую стоимость их использования.

Выбираем оптимальную стратегию

Чтобы рассчитать необходимое в помещении количество ламп, нужно учитывать требуемый уровень освещенности, световой поток одного изделия, количество элементов в светильниках, коэффициенты рассеивания и направленности и т. д. Для примерного расчета подойдут такие соотношения: в случае ламп накаливания на 1 м2 площади должно приходиться 20-25 Вт, для галогенных – 15-20 Вт/м2, для люминесцентных – 5-6 Вт/м2, для светодиодных – 2-3 Вт/м2.

Таким образом, видно, что галогенные лампы могут сэкономить до 25 % энергии по сравнению с лампами накаливания, люминесцентные – до 80 %, а светодиодные – до 90 %. При этом все энергосберегающие изделия имеют увеличенный срок службы: у галогенных он в 2-4 раза больше, чем у ламп накаливания, у люминесцентных – в 6-12 раз, а у светодиодных – в 20-50 раз.

Чтобы оценить характеристики осветительных устройств разных типов с точки зрения их стоимости и энергоэффективности, можно использовать таблицу, в которой показаны параметры энергосберегающих ламп, соответствующие стандартной лампе накаливания мощностью 100 Вт с обычным цоколем E27 (см. таблицу).

Как видно из таблицы, энергоэффективность люминесцентных и светодиодных ламп значительно выше ламп накаливания и с учетом нынешних тарифов на электроэнергию позитивный экономический эффект от их непрерывного использования (порядка 5 часов в день) будет виден уже в первый год работы. При этом относительно использования галогенных ламп можно сделать вывод, что выгода от их использования ниже, чем от других типов энергоэффективных элементов, однако в комплекте с устройством плавного пуска (а еще лучше с низковольтным источником тока) их применение может иметь смысл.

Сравнение энергоэффективности ламп (цоколь – E27)

 

Лампа накаливания

Люминесцентная лампа

Галогенная лампа

Светодиодная лампа

Мощность, Вт

100

25

70

12

Светоотдача, лм/Вт

13

45-55

17

75-100

Срок службы, ч

1000

6000

2000

20000

Цветовая температура

«Теплый белый»

«Теплый белый», «нейтральный белый», «холодный белый»

«Теплый белый»

«Теплый белый», «нейтральный белый», «холодный белый»

Задержка включения

Нет

Да

Нет

Нет

Скачки напряжения

Снижают ресурс

Снижают ресурс

Снижают ресурс

Не снижают ресурс

Светорегулятор

Увеличивает ресурс

Несовместим1

Увеличивает ресурс

Не снижает ресурс

Цена, грн

от 10

от 60

от 50

от 100

Стоимость 2000 ч работы2 (1 год), грн

218

109,5

188,6

123,8

Стоимость 10000 ч работы2 (5-6 лет), грн

1040

367,5

943

218,8

1 Можно использовать специальный диммер для обычных люминесцентных ламп или диммерную люминесцентную лампу в комплекте с обычным светорегулятором.

2 Согласно тарифам НКРЭКУ, за объем от 100 до 600 кВт × ч, для однозонного счетчика (действуют с 1 марта по 31 августа 2016 года) с учетом стоимости осветительных устройств.

Поделиться: