календарь
ФОТО: Виктор Маханьков
Позаботьтесь об обильном поливе садовых и огородных растений, и не забывайте о регулярном рыхлении почвы. При этом полив в переувлажненных и пониженных местах, а также на тяжелых грунтах нужно уменьшить или полностью исключить.

Лунный календарь. Май 2016

Новолуние. 5-7 мая, точное время 6 мая, 22:29. Луна (↑05:31; ↓19:54), солнце (↑05:24; ↓20:26), световой день 15:02..

Полнолуние. 21-23 мая, точное время 22 мая, 00:14. Луна (↓05:46; ↑21:08), солнце (↑05:01; ↓20:49), световой день 15:48.

Время восточноевропейское летнее (Eastern European Time, EET): Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Прививка растений

Наиболее оптимален для прививки весенний период – с конца марта до первой половины мая. При этом косточковые культуры, черенки которых быстрее выходят из состояния покоя, лучше прививать раньше других. По народным приметам считается, что лучшее время для прививки любых растений совпадает с периодом цветения дикой груши. Легче всего удается прививка за кору, когда идет активное сокодвижение, подвой находится в начале фазы активного роста и его почки начинают распускаться. При этом привои должны находиться в состоянии покоя (для этого их можно хранить в холодильнике). До начала активной фазы роста подвоя лучше прививать растение в расщеп.

Повышаем плодородие почвы

Чтобы облагородить землю, например, после стройки нужно выровнять нижний слой грунта и насыпать сверху плодородную почву толщиной не менее 20-40 см в зависимости от планируемых высадок. Под деревья и кустарники обязательно выкапывают посадочные ямы, наполняемые почвосмесью. Завезите несколько машин земли и cделайте анализ почвы в агро-химической лаборатории, чтобы и выяснить, каких элементов не хватает и внести их дополнительно. Можно рассыпать органику по поверхности (5-10 л торфа или 1-2 кг перепревшего навоза на 1 м2), перекопать на штык лопаты или перекультивировать верхний слой и разровнять граблями.

Удобрение сада куриным пометом

Птичий помет используют для основного удобрения всех овощных и садовых культур. В этом случае его рассыпают вокруг растений или в междурядьях из расчета 30-50 г на 1 м2, тщательно смешивают с почвой и обильно поливают. Для жидких подкормок используют разведенный в воде помет. Оптимальная концентрация раствора — 0,4 кг помета на ведро воды. Раствору дать настояться в течение суток. Другой рецепт: в небольшом объеме (10-20 л) растворяют 1-2 кг сухого помета, настаивают на солнце 5-7 дней. Когда появится запах, раствор накрывают крышкой и переносят в тень. На 10 л воды берут майонезную баночку (200 г) концентрата и подкармливают растения. Перед подкормкой растение хорошо поливают.

Посадка скороплодного сада

Создать плодоносящий сад вполне возможно за 3-4 года. Для этого необходимо выращивать слаборослые деревья – карлики, высота которых не превышает 2,5-3 м. Так, если яблоня на семенных подвоях (дичках) начинает плодоносить только через 5-8 лет, то на слаборослых подвоях вступление в плодоношение наступает на 2-3-й год. То же можно сказать и про грушу, которая выращивается на карликовом подвое – айве анжерской, который ограничивает рост дерева и ускоряет плодоношение. Кроме того, более скороплодными культурами, чем семечковые на сильнорослых подвоях, являются косточковые – персик, абрикос, алыча, вишня, черешня. Персик, начинает плодоносить уже на 3-4-й год после посадки, а остальные – немного позже.

Как остановить камедетечение?

Камедетечение – реакция растения на повреждения: при обрезке, небрежном уходе и или при переизбытке кальция в грунте. Но чаще всего – это морозобоины и болезни (монилиоз или клястоспориоз). Для предотвращения камедетечения нельзя допускать механических повреждений растений (при обрезке нужно работать остро заточенным инструментом, срезы обязательно замазывать садовым варом), не допускать солнечных ожогов и избыточной подкормки растений азотными удобрениями. Также необходимо своевременно бороться с вредителями.

При первых признаках поражения монилиозом (увядшие цветы и листья) больные ветки следует обрезать на 5-10 см ниже места повреждения, раны обработать садовым варом. Если вы обнаружили раны с камедью, нужно соскоблить сгустки, очистить раны до живой ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса. После подсыхания полость можно заполнить полиуретановой пеной или смесью глины и коровяка в соотношении 1:1.

Как вырастить картофель без посадки?

Для этого картофель кладут прямо на влажную землю (без лунок) и укрывают слоем соломы (15-20 см). После прорастания поверх подсыпают новые слои. Осенью солому снимают и собирают полностью чистый урожай. Отпадает необходимость прополок, окучивания, множества дополнительных поливов.

Учтите, что клубни нужно накрывать не сразу всем слоем в 60 см, а делать это постепенно. Позаботьтесь заранее и о наличии самой соломы. Мало того, она часто содержит семена сорняков, поэтому ее иногда приходится запаривать, осматривать на предмет отсутствия мышей, гнилей и плесени и т. д. Наконец, солома, в отличие от земли, не содержит питательных веществ, и засыпать клубни хотя бы небольшим слоем почвы, обогащенной калием, все же не будет лишним.

Уход за пересаженными растениями

Слабым растениям нужно обеспечить полив прикорневой зоны. Объем воды для полива должен промачивать землю на глубину не менее 10-15 см (куст – 10-15 л, дерево – 20-30 л). Между поливами почва должна высыхать и насыщаться воздухом. Растения не удобряют до появления приростов. Если удобрения внесены во время высадки, начинают удобрять половиной дозы. Можно проводить внекорневую подкормку, снижая концентрацию в 10 раз. Для улучшения образования корней и приживаемости ком проливают стимуляторами корнеобразования («Радифарм», «Гетероауксин», «Корневин»), а хвою или листья опрыскивают стимуляторами роста («Циркон», «Эпин»). Для вертикальных растений устанавливаются растяжки от ветра. Утром или вечером проводят дождевание кроны, в жаркое время организуют притеняющие экраны. Если крупное растение пересаживалось из грунта, лучше обрезать часть кроны (от 1/3 до 1/2) и удалить часть листьев для балансирования объемов испарения и всасывания воды. После посадки приствольный круг мульчируют корой или компостом.

Поделиться: