Скважинный насос
Чтобы обеспечить частный дом водой, традиционно выкапывают колодец. Теперь же все чаще бурят скважину. Поднять воду из скважины и обеспечить ее подачу в дом могут насосы. Правильный выбор оборудования – залог надежной службы системы водоснабжения.

Достоинства независимости

Снабжение водой – одна из важнейших задач в деле обеспечения комфортного проживания в доме. Данные статистики свидетельствуют, что среднее водопотребление составляет 3000-5000 л/мес. на человека. Это значит, что для семьи из трех-четырех человек понадобится до 9000-15000 л/мес., или 300-500 л/сут. В частном доме расход может увеличиться за счет наличия приусадебного участка и необходимости его полива. Также воду здесь используют в других хозяйственных целях, например для мойки машины. Потребление зависит также от числа точек разбора, привычек и образа жизни проживающих. Конечная величина может быть в 1,5-2, а то и 3 раза больше среднестатистической.

Все эти потребности обеспечивает современная автономная система водоснабжения. Она является единственным возможным вариантом в тех местах, где централизованного водопровода нет. Но порой домовладельцы принудительно отключают свое жилище от коммунальных сетей. Ведь среди преимуществ водной независимости – гарантия поддержания давления в системе. А это важно как с точки зрения комфорта (хороший напор на верхнем этаже здания), так и в вопросе работоспособности бытовой техники. Кроме того, улучшается качество подаваемой воды. Причем даже в сравнении с колодцем. Ведь чем ближе вода к поверхности, тем больше она может подвергаться загрязнениям. Правда, современное водоснабжение, так или иначе, предусматривает установку систем подготовки и фильтрации. Важно другое: в случае с автономным водопроводом можно быть уверенным в качестве и состоянии труб на всем пути от источника до потребителей.

Комплектующие системы

  • Насосное оборудование.
  • Трубы для наружного водопровода и внутренней разводки по зданию.
  • Очистная установка.
  • Устройства управления (в большинстве случаев просто выключатель) и защитного отключения.
  • Гидропневматический бак-накопитель.
  • Вентили, фитинги, смесители.
  • Непосредственно скважина.

Типология оборудования

В продаже есть два основных вида насосов: поверхностные и погружные. Корпус первых устанавливают наверху, на суше или на поверхности воды (тогда для удержания используют поплавок). Они поднимают воду при помощи всасывания с глубины до 8 м. В теории силы таких насосов хватит на подъем воды и с глубины до 10 м. Но в таком случае возможны сбои, перегрев и выход прибора из строя. Так что поверхностные насосы предназначены для подъема воды из неглубокого колодца.

Сечение кабеля определяют, исходя из мощности насоса, глубины скважины и напряжения питания насоса
Для скважин надо выбирать погружные, которые находятся в жидкости. Они смогут достать воду с больших глубин. По принципу действия выделяют вибрационные и центробежные погружные насосы. В первых обеспечивается разница давления между встроенным вибратором и мембраной. Благодаря этому происходят колебания и обеспечивается отток воды. Стоят вибрационные насосы дешевле, но из-за постоянной вибрации повышается шанс преждевременного выхода из строя системы фильтрации и повреждения стенок скважины. Если покупать такое оборудование, то следует выбирать среди моделей с термовыключателем. Это поможет избежать поломки в случае снижения уровня воды или заиливания устройства. Более надежными и универсальными являются центробежные насосы для скважин. Однако и стоят они дороже. Процесс обеспечивает взаимное движение колес и лопаток, между которыми возникает центробежная сила. Она и перекачивает жидкость. Также иногда в отдельную категорию выделяют центробежные насосы, предназначенные для работы на глубине от 20 м и более. Их называют скважинными или глубинными.

Параметры скважины

Правильно решить, какая модель насоса нужна для конкретного случая, помогает знание характеристик самой скважины:

  • Глубина скважины, то есть расстояние до дна от поверхности земли. Бурильная компания в обязательном порядке указывает ее в паспорте или другой сопроводительной документации к скважине. Если последняя существует давно и документы утеряны, придется узнавать глубину дедовским методом – при помощи грузила на веревке. Нужно опустить его в скважину, а когда натяжение веревки ослабнет, отметить этот уровень и затем измерить длину участка веревки. Важно только тщательно привязывать грузик, чтобы он не остался на дне.
  • Высота столба жидкости (расстояние дна скважины до уровня зеркала воды) и статический уровень воды (расстояние от уровня земли до зеркала воды). Эти параметры можно узнать из документации или измерить самостоятельно, опуктив шнур с грузилом на дно скважины. При этом длина мокрой части веревки покажет высоту водяного столба, а по длина сухой части веревки будет соответствовать значению статического уровня.
  • Диаметр скважины, а точнее, обсадной трубы внутри нее.
  • Дебит скважины, или количество воды, которое она способна выдать в течение определенного времени. Этот показатель узнать самостоятельно практически нереально. Можно, разве что, опустить в скважину старый насос с известной производительностью и засечь время, за которое вся вода будет выкачана. Результатом умножения этих величин и станет дебит.

Пищевой пластик и резьбовое соединение обсадных труб оптимальны для скважин глубиной до 100 м
Качество воды в скважине

Долговечность насоса и эффективность его работы зависят от многих факторов, и не в последнюю очередь от качества воды, которую он перекачивает. Преимущественно скважинные насосы предназначены для перекачки условно чистой воды с незначительным помутнением и содержанием песка от 25 до 80 мг/л (точные данные можно получить у производителя). При превышении значений, указанных в технических характеристиках, абразивный износ деталей насоса неизбежен. Поэтому при обустройстве скважины следует предусмотреть наличие фильтровальных слоев и установить фильтровальные трубы, а при монтаже насоса важно не забыть о фильтре.

Для выбора скважинного насоса, кроме паспорта скважины, нужно сделать химический анализ состава воды. Это позволит оптимально подобрать материал прибор (бронза/чугун/сталь/норил или комбинация этих материалов) и выявить потенциальные угрозы во время эксплуатации. Компоненты, которые присутствуют в подземной воде, могут вызывать коррозию или приводить к появлению отложений на деталях насоса, контактирующих с перекачиваемой средой. Это, в свою очередь, приведет к снижению эффективности работы, перегреву двигателя, увеличению эксплуатационных расходов и, наконец, к выходу из строя оборудования.

Если качество воды в кране видимо ухудшилась, а насос стал чаще включаться/выключаться – это признаки, что пора обратиться к специалистам для оценки состояния прибора. Возможно, понадобится поднять насос из скважины, почисть и заменить фильтры.

Трубы системы водоснабжения частного дома следует прокладывать ниже уровня промерзания грунта
Выбор труб

Важно не только купить и верно установить насос, но и правильно подключить его к системе водоснабжения, а значит, надо приобрести хорошие трубы. Любые водные инженерные сети находятся под постоянным воздействием повышенного давления. В связи с этим важно использовать качественные материалы, которые без потерь и повреждений прослужат много лет. Среди труб наилучшим сочетанием стоимости и качества обладают изделия из полипропилена. Они отличаются малым весом и высокой прочностью одновременно. Да и монтаж их выполнить проще. Боятся такие трубы только очень низких температур и значительных скачков давления. Но при правильном расчете, укладке трубопроводов ниже уровня промерзания грунтов (1,4 м в средней полосе страны и 1,8-2 м в северных областях) и утеплении (при помощи минеральной ваты или пенополистирола) можно не опасаться ни того, ни другого.

Поделиться: