окна,фурнитура
ФОТО: www.shutterstock.com
В современных окнах фурнитура редко бросается в глаза. Но это не значит, что ее роль невелика. Наоборот, именно от качества фурнитуры во многом будет зависеть и удобство пользования окном, и его теплосберегающие качества, и способность противостоять незаконному проникновению в дом.

Что такое оконная фурнитура

Оконной фурнитурой называют систему деталей (ручки, петли, уплотнители, запоры, планки, цапфы, «ножницы» и т. д.), которые удерживают створку в нужном положении, позволяют открывать и закрывать ее, а также обеспечивают ее плотное прилегание к раме и защищают окна от несанкционированного открытия. Еще к фурнитуре принято относить такие элементы как проветриватели и москитные сетки, которые, строго говоря, к ней не принадлежат, но тоже являются неотъемлемой частью окна. Основная проблема с точки зрения потребителя при выборе фурнитуры – тот факт, что за исключением ручек и уплотнителей, которые могут влиять на внешний вид окна, практически все остальные ее детали, даже петли, находятся внутри рамы и скрыты от глаз. Качество всего оконного механизма очень трудно проконтролировать, и приходится надеяться лишь на свои ощущения и добросовестность производителя и продавца.

Виды оконной фурнитуры

Существует множество различных классов и видов фурнитуры, в специфике которых может разобраться только специалист. Обычному покупателю понимать все тонкости классификации нет необходимости. Но знание некоторых особенностей может помочь сделать оптимальный выбор.

Запорный механизм, закрывающийся на ключ, − один из самых простых вариантов оконной фурнитуры, обеспечивающий базовый уровень безопасности
У профессионалов принято делить оконную фурнитуру по типу запирания окна на откидную, поворотную, поворотно-откидную, параллельно-сдвижную, складную. Говоря о фурнитуре, специалисты имеют в виду весь комплект деталей, называемый обвязкой рамы. Обвязка состоит также их петель, уплотнителей и привода открывания/закрывания. Для потребителей же важнее понять, какие варианты тех или иных деталей фурнитуры существуют, чтобы сделать разумный выбор, исходя из индивидуальных потребностей – присутствия в доме маленьких детей, пожилых людей, курильщиков, доступности окон для посторонних и т. д.

Ручки. Их ассортимент не­обычайно широк. Это самый заметный элемент окна, который фирмы предлагают в широчайшем ассортименте. Недорогие ручки производят из пластика. В среднем ценовом сегменте находятся изделия из алюминия, а деревянные и латунные занимают нишу дорогих. Противовзломные ручки (точнее, противовзломный механизм окна) позволяют несколько задержать вора, пытающегося проникнуть в дом, а не слишком опытный грабитель просто побоится долго возиться с окном, чтобы не привлечь внимание. Съемные модели обычно ставят на окна, если в доме присутствуют маленькие дети. По этой же причине используют изделия с замком. Чтобы открыть окно, в ручке нужно повернуть небольшой ключик, а установить раму в режим проветривания можно и без ключа. Аналогично работают модели с кнопками блокировки – открыть окно, не нажав на кнопку, невозможно, и нет риска потери ключа, но такие ручки менее безопасны, поскольку не гарантируют, что ребенок не сможет все же воспользоваться кнопкой. В ассортименте фирм можно встретить также изогнутые изделия, форма которых позволяет не задевать соседнюю раму при открывании распашного окна наружу, и двухсторонние ручки, благодаря которым можно открыть створки снаружи. Балконные двери удобно комплектовать так называемой ручкой курильщика или ручкой-«ракушкой», которая устанавливается на привод балконной двери для плотного притвора створки при выходе на балкон. Она предотвращает открывание двери из-за сквозняка и удерживает ее в закрытом положении.

Важно выбрать  уплотнитель из современного материала, например искусственного каучука. Он прослужит дольше
Уплотнители. Важная деталь окна, позволяющая створке герметично прилегать к раме и свести к минимуму воздухообмен через щели в конструкции окна. В старых деревянных окнах щели герметизировали обычным поролоном, но сейчас уплотнители делают из других материалов. Поливинилхлорид изредка используется в качестве уплотнителя окон в дешевом сегменте. Чаще его можно встретить в относительно старых ПВХ-окнах. Недостаток материала в том, что он плохо противостоит действию как высоких, так и низких температур. Летом он сильно размягчается, а зимой становится хрупким. Покупая окно, стоит уточнить, из чего сделан уплотнитель и по возможности отказаться от поливинидхлорида, а в старых окнах его следует заменить.

Силикон и различные искусственные каучуки, используемые сегодня в качестве материалов для уплотнителей, имеют гораздо более высокие потребительские качества. Они прочны, эластичны и обладают высокой термостойкостью. Силиконовые уплотнители хорошо противостоят агрессивным средам и особенно уместны, если дом расположен возле оживленной дороги или рядом с промышленным предприятием. Этот материал сохраняет свои качества в диапазоне температур от -60 до +80 °С. Похожие эксплуатационные показатели у уплотнителей из этилпропилена и хлоропренового каучука. А вот термоэластопласт (ТЭП), резиновый уплотнитель из модифицированного пластика и резины, хотя и широко используется в оконном производстве, но хуже других выдерживает перепады температуры и имеет тенденцию к выгоранию.

Современные оконные петли − сложный механизм, позволяющий открывать окно в разных направлениях
Петли. Эта деталь фурнитуры не только обеспечивает стабильность и правильное открывание/закрывание оконной створки, но и является одним из важных элементов системы безопасности окна. Современные петли отличаются большим разнообразием конструкций. Стандартные накладные применяют в окнах из любых материалов как с поворотной, так и с поворотно-откидной системой открывания. Они видны в проеме окна, и их часто закрывают декоративными накладками в тон оконного профиля или оконных ручек. Ввертные штыревые петли состоят из рамной и створчатой частей с резьбовыми штырями. Створчатая часть закручивается в створку, рамная – соответственно, в раму. После этого створчатая часть надевается и опирается на рамную. Такие петли позволяют открывать окно под очень большим углом. Еще одно их преимущество – способность выдерживать большие нагрузки. Поэтому их широко применяют для деревянных окон и габаритных металлопластиковых. При желании на петли можно надеть декоративные колпачки из пластика, алюминия или латуни. Скрытые врезные петли подходят для окон из любых материалов и с любым типом открывания, однако устройство таких изделий может сильно отличаться в зависимости от конструкции и материала окна. Как следует из названия, после монтажа они не будут видны на раме. Особенности установки позволяют им служить долго и обеспечивать большой угол открывания створки (более 100°). Скрытые петли практически невозможно повредить при незаконном проникновении, к тому же они дают большую герметичность окна, нежели обычные. Существуют также противовзломные петли, являющиеся частью системы безопасности окон. Они защищены специальными бронированными пластинами и способны долго противостоять попыткам несанкционированного вторжения.

К другим видам фурнитуры относятся замки, блокираторы, защелки и «ножницы», фиксирующие окно в приоткрытом положении и не позволяющие ему закрыться, например, от порыва ветра, цапфы – запоры в виде грибка, цепляющиеся за детали запорного механизма и прочно удерживающие раму от открывания, и прочие детали. Они, как правило, скрыты в обвязке рамы и не влияют на внешний вид окна, однако играют огромную роль в системе его безопасности и удобстве пользования. При заказе окна покупатель среди прочего указывает способ открывания створок и высказывает пожелания относительно безопасности. В зависимости от этого набора требований производитель комплектует окно соответствующей фурнитурой, и вдаваться в детали комплектации у покупателя нет необходимости, за исключением разве что ручек и петель, которые влияют на внешний вид готового окна.

Фурнитура для мансардных окон

Ручку в мансардном окне устанавливают так, чтобы до нее легко было дотянуться не только в закрытом, но и в открытом положении

Cпособ открывания, размещение окон в наклонной позиции, различная высота установки влияют на тип фурнитуры, хотя, безусловно, в общих чертах она повторяет комплектующие обычных окон, устанавливаемых в вертикальных стенах. Но при выборе более важно определиться с размещением ручки.

В мансардном окне, открываемом по центральной оси, ручка может располагаться как в верхней, так и в нижней части рамы. Верхнее расположение удобно, если окно находится на высоте 90-110 см от уровня пола. Именно такая высота обычно наиболее комфортна для живущих в доме. Особенность верхней ручки в том, что она совмещена с клапаном для проветривания. Таким образом, помещение может проветриваться даже при закрытом окне. Обязательным условием установки клапана для проветривания является съемный, обслуживаемый фильтр, который защищает помещение от попадания пыли и насекомых и который при необходимости можно почистить.

Если окно открывается по верхней оси или расположено вне зоны прямого доступа из-за высокого пристенка, как правило, выбирают модели с нижней ручкой открывания. 

Когда на этапе покупки окна еще не определена высота его установки, рекомендуем выбирать модель сразу с двумя ручками открывания. В таком случае уже после монтажа можно выбрать более удобный для жителей мансарды вариант.

Поделиться: