энергоэффективность,проектирование,план,теплоэффективность
Строители зачастую уверены в том, что могут возвести качественный теплоэффективный дом без проекта, полагаясь только на свои опыт и знания. Но будет ли такое строение отвечать современным требованиям энергоэффективности?

Проект дома

Проект энергоэффективного сооружения отличается от обычного рядом особенностей. В частности, энергоэффективность дома определяется теплотехническим расчетом.
В ходе его выполнения можно определить стеновой «пирог» (толщину стен и утеплителя), способ утепления перекрытий и кровли, площадь окон и их класс энергосбережения, мощность отопительной системы.

Профессиональный проект предусматривает отсечение всех возможных мостиков холода: утепление перемычек, цоколя, кровли и т. д. Причем узлы примыкания утеплителя к конструкции могут существенно отличаться от тех, что закладывают в обычных проектах.
Наконец, архитектор подберет наиболее эффективные материалы в конкретном случае с учетом особенностей климата и грунтов. Так что специальный проект обязателен. Больше того, он даст возможность сразу рассчитать количество затрат на энергообеспечение здания.

Эффективная планировка

Профессиональный подход подразумевает разработку плана здания с учетом как пожеланий заказчика, так и реальных потребностей. В результате вполне можно обойтись без коридоров и других «лишних» помещений.

Отсутствие дополнительных перегородок дает возможность улучшить вентиляцию, облегчить поддержание правильного температурного режима. Сократится и расход строительных материалов.

Также не стоит оборудовать подвал, если он в действительности не будет нужен. Вместо второго этажа лучше запланировать мансарду. И не надо делать потолки высотой в 3-3,5 м. При расстоянии от пола до потолочной отделки в 2,7-2,8 м обеспечивается достаточный комфорт проживания, зато уменьшается площадь ограждающих конструкций и оконных проемов.

Как следствие, здание прослужит дольше, не будут появляться продувания, подтеки и т. д. Можно будет снизить не только расходы на отопление, но и затраты на эксплуатацию и ремонт.

Поделиться: