высолы,появление высолов,фасады,стены,высолы на стенах,соляные пятна,соли
ФОТО: shutterstock.com
Борьбу с появлением кристаллов солей на фасадах следует начинать еще на этапе выбора материалов, тогда велика вероятность того, что в будущем проблема вообще не возникнет.

Строители

Первое, что можно сделать для предотвращения образования высолов, – это найти для строительства бригаду опытных рабочих и заранее узнать, что они делают для защиты от проявления солевых пятен.

Если строители не могут дать внятного ответа – лучше отказаться от их услуг. Профессионализм и добросовестность бригады крайне важны, ведь причин образования высолов множество, и самостоятельно проконтролировать все этапы хозяевам просто не удастся.

Материалы

Что касается стенового материала, то его стоит приобретать только у надежных поставщиков. Желательно проконсультироваться с прорабами или рабочими, которые уже возводили дома из этого вида блоков или кирпича, и узнать, возникала ли проблема с высолами. 

Другой вариант – расспросить у владельцев готовых домов, привлекательный внешний вид которых сохраняется более 2-3-х лет, какие именно материалы они использовали.

Раствор

Ключевое значение для защиты от высолов имеет выбор кладочного раствора. Лучше всего приобрести готовую смесь – качество всех ее составляющих гарантирует производитель, в то время как в раствор, готовящийся на участке, могут добавить цемент с солесодержащими примесями.

Важно убедиться и в том, что вода для затворения смеси также не содержит солей (эту проблему часто создают только что пробуренные скважины, а ведь именно их используют при строительстве домов на новых участках). Если раствор будут готовить на площадке, следует удостовериться в том, что используется чистый (промытый) песок.

Также нужно узнать, какие добавки строители планируют использовать для удобства работы. Зачастую именно некачественные пластификаторы, противоморозные и прочие добавки содержат соли, которые затем проникают в поры стеновых материалов и выступают на их поверхностях.

Чем больше в растворе воды, тем выше вероятность того, что ее (вместе с солями) впитают кирпичи или блоки, поэтому проследите, чтобы кладочная смесь была достаточно густой.

Полезные добавки

В то же время существуют добавки, которые обеспечивают дополнительную защиту от высолов – это средства для объемной гидрофобизации (модификации) материалов. Такие составы вводят с водой в цементно-песчаные и бетонные смеси, в том числе при заливке фундаментов и изготовлении стяжек.

В зависимости от свойств конкретного средства, эти добавки могут увеличивать пластичность раствора, улучшать водо- и морозостойкость готовых поверхностей и т. д. Однако даже при выборе таких составов следует перестраховаться и использовать только те, которые уже зарекомендовали себя как надежные.

Опасная влага

Когда вопросы с материалами решены, необходимо правильно выбрать время для возведения. Не следует затевать стройку в дождливый период года – вода будет попадать на стены со всех сторон, что значительно увеличит вероятность возникновения высолов.

Особенно это касается домов, которые возводят в приморских регионах, в больших городах с загрязненным воздухом или недалеко от крупных промышленных объектов.

Многие специалисты рекомендуют даже в сухую погоду накрывать стены пленкой после окончания работы. Также нежелательно оставлять недостроенное здание зимовать без крыши.

Еще одним источником попадания солей в конструкции дома может стать капиллярная влага, которая подтягивается от земли. Для защиты от нее важно устройство качественной горизонтальной гидроизоляции между фундаментом и стенами. 

 

Поделиться: