тамбур,
Одно из назначений тамбура - защита от проникновения холодного воздуха в жилое помещение. Поэтому тамбур желателен в домах, расположенных в северных регионах Украины. Он будет служить своеобразной термической буферной зоной: зимой с ним в доме гораздо теплее.

Тамбур может быть совсем небольшим: согласно нормативам при одностворчатой двери его минимальная ширина составляет 1,1 м, а длина — 1,2 м. В таком помещении неудобно снимать верхнюю одежду, зато можно оставить вещи, загрязненные на улице. Чтобы тамбур не выглядел слишком тесным, двери, ведущие в дом, можно остеклить.

Открывать наружную дверь лучше вовне — тогда распахнутая створка не будет занимать место. Кроме того, такую дверь труднее выбить злоумышленникам. Освещение маленького тамбура необязательно (свет проникнет через открытую дверь), а большого — необходимо, ведь в нем придется задержаться, когда дверь закроется.

В более просторный тамбур можно вывести двери гаража, так как между ним и жилой частью дома нормативы предусматривают шлюз.

Материалы для отделки должны допускать частую влажную уборку. Для пола идеально подойдет плитка, а для стен — штукатурка или краска, которая не боится влаги.

Тамбур иногда выносят за пределы основного объема дома. Тогда можно его остеклить, превратив в небольшой неотапливаемый зимний сад. Через остекленный тамбур можно дополнительно осветить прихожую.

Если вход в дом решили делать без тамбура, чтобы сохранить тепло, можно устроить перед входной дверью тепловую завесу. Несколько меньший теплосберегающий эффект даст установка двойной двери — еще одного дверного блока.

Поделиться: