бохо,богемный,бохо-шик,стиль бохо,интерьер,дизайн,оформить
ФОТО: architecturaldigest.com
Основная сложность при создании интерьера в стиле бохо – соединить множество разнородных предметов в гармоничное целое. Существует три основных способа это сделать – использовать общие цвет, материал или идею.

Цветовое единство

Это довольно простой и действенный способ достижения упорядоченности в богемном пространстве. При этом оттенок можно выбрать любой, даже очень яркий – желтый, красно-оранжевый, бирюзовый или фиолетовый. Единственное предостережение – если вы планируете проводить в комнате много времени или отдыхать, не следует делать броскими большие поверхности, например потолок, пол или стены. 

Намного практичнее – проанализировать, какие предметы сильнее всего выбиваются из общей интерьерной картины, и объединить их цветом. Чтобы не бояться ошибиться с тоном, можно применить надежный дизайнерский прием – найти какую-то крупную по размеру вещь с максимально широкой палитрой оттенков выбранного цвета. Тогда некоторый разнобой в цветовой гамме других предметов не будет заметен. 

Легче всего это реализовать с текстилем и живописью. Например, если на картине, занимающей центральное место в гостиной, изображено море в различных оттенках синего, то в отделке и меблировке можно будет использовать всю богатую гамму этого цвета.

Союз материалов

Этот вариант – более сложный в реализации, но работает так же успешно, как цветовой. Самые популярные материалы, с помощью которых можно усмирить эпатажный бохо, – дерево, керамика и металл. Единственное условие – выбранный материал должен доминировать в оформлении. Если с деревом это более-менее легко организовать, то в двух других случаях придется проявить фантазию. 

Чтобы поддержать идею керамики, например, можно оставить кирпичные стены без отделки или же покрыть их штукатуркой с грубой фактурой, а на полу использовать плитку. В интерьере, где доминирует металл, наряду с традиционной ковкой и изящными восточными светильниками часто применяют брутальные конструкции из арматуры и листов с гофрированием или перфорацией, контрастные по стилистике, при этом поддерживающие идею одного главного материала.

Ощущение цельности в интерьере также можно создать с помощью текстиля. Достаточно накрыть стол скатертью до пола, для кресел и стульев пошить чехлы, а окна занавесить подходящими шторами – и ощущение разногласия на материальной почве будет сглажено.

Идея – в основе

Если хочется, чтобы интерьер стал отражением ваших интересов и увлечений, разумнее всего объединить оформление вокруг этой идеи. Например, если вы занимаетесь живописью, то украшением дома станут и картины, и баночки с красками, и кисти, и пустые рамы, и учебные манекены. Просто вместо того, чтобы прятать все творческие принадлежности, выставьте их на открытых полках.Занятия вышивкой, пэчворком, плетением из всевозможных материалов также могут стать основой для бохо-интерьера, который продемонстрирует гостям вашу индивидуальность.

Очень просто оформить в богемном стиле коттедж коллекционера. Любимые вещи будут задавать настроение каждого помещения, при этом для собрания не потребуется отдельное пространство – оно просто станет гармоничной частью обстановки. Чтобы объединить оформление вокруг определенной идеи не обязательно даже чем-то глубоко увлекаться.

Если, например, вам просто импонирует культура дальнего востока и уже есть веер и пара ваз, можно докупить несколько предметов, заказать постер или репродукцию известной картины, покрасить стены в подходящий цвет, подобрать текстиль – и получится отличный бохо с восточным колоритом.

Мечты об идеальном доме «в своем стиле» есть у каждого человека. Следует только проявить чуть больше смелости и раскрыть в интерьере свою индивидуальность.

Поделиться: