высолы,очистка,удалить высолы,убрать высолы,технология очистки,защита от высолов,очистка фасадов
ФОТО: Арфа Терм
Во многих строительных материалах, в том числе растворах и даже готовых блоках для возведения стен, могут присутствовать соли. Если уровень их содержания высок, со временем на поверхности материалов проступают белесые пятна – высолы.

Самостоятельная работа

При самостоятельной борьбе с пятнами попробуйте традиционный способ – очистить поверхность с помощью щетки с жесткой натуральной щетиной или деревянного шпателя. Металлические предметы для скобления использовать не рекомендуется, так как они могут оставить на кладке темные полосы или даже царапины.

Если механическая очистка не срабатывает, загрязненные участки увлажняют и затем обрабатывают 2-4-процентным раствором соляной кислоты. Предварительное увлажнение необходимо, чтобы кислота не смогла впитаться в стеновой материал.

Через 5-10 минут поверхность тщательно промывают струей воды под давлением. Не следует делать слишком насыщенный состав – в этом случае кислота глубоко проникает в поры материала и обычной водой может не вымыться, в результате чего конструкция начнет разрушаться изнутри.

Очистку раствором соляной кислоты рекомендуют для традиционного кирпича, а вот как она повлияет на другие материалы – не всегда можно предсказать. В любом случае пробовать следует сначала на небольшом участке. Важно также помнить, что при неосторожном использовании и отсутствии защиты (перчаток, респиратора и очков) токсичная жидкость может навредить здоровью.

Профессиональный подход

Поскольку высолы – не обычные загрязнения, а в прямом смысле глубоко идущие, доверить их удаление лучше специалистам. Они подберут правильные средства очистки и подскажут, в чем может заключаться причина появления солей и как ее можно ликвидировать. 

Профессионалы применяют специальные очистители, подбирая те или иные составы в зависимости от вида солей. В производстве профессиональных средств используют продукты, представляющие собой смесь из ПАВ (поверхностно активных веществ), органических и неорганических кислот.

Сама технология обработки поверхностей – несложная: разведенный в воде препарат со всеми предосторожностями наносят на стены кистью, щеткой, валиком или распылителем и, подождав, пока разрыхлятся твердые образования, смывают водой. Время действия препарата определяется специалистом и может составлять от 2 до 30 минут в зависимости от конкретного случая.

Закрепление результата

Бывает так, что на фасаде спустя некоторое время после очистки снова появляются пятна. Сложность проблемы в том, что соли выходят из материала постепенно, и чем их больше, тем дольше процесс. Сильный ливень, оттепель после заморозков и стены опять покрываются высолами.

Чтобы создать защитный барьер, препятствующий вымыванию солей, после очистки рекомендуют обработать поверхность гидрофобизатором. Работы проводят после того, как стены полностью высохнут после удаления налета и смывания очистителя.

Лучшими из гидрофобизаторов считаются кремнийорганические (силиконовые) составы. Пропитывая материал, они образуют на стенках капилляров тончайшую силиконовую пленку, которая защищает конструкцию от проникновения молекул воды, не препятствуя при этом воздухообмену в толще кладки, а также не изменяя ее внешний вид и фактуру. 

Такое покрытие уменьшает загрязнение фасадов, улучшает теплозащитные характеристики ограждающих конструкций, придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогая бороться с плесенью.

Гидрофобизаторы наносят на сухие поверхности валиком или кистью. При этом рабочий раствор проникает именно туда, куда стремится попасть вода. Высыхая, поверхности приобретают водоотталкивающие свойства, которые сохраняются от 5 до 20 лет и более в зависимости от климата, используемого состава и обрабатываемого материала. 

Благодаря защитным пропиткам, дождевая вода не может проникнуть ни через сохранивший свою целостность материал, ни через трещины шириной до 0,5 мм.

По консистенции гидрофобизаторы бывают жидкими и пастообразными. Первые более популярны и обычно для защиты используют именно их. Пастообразные могут понадобиться, если обрабатываемый материал обладает высокой пористостью (как, например, песчаник) и использование жидкого раствора может привести к слишком большому перерасходу средства.

Гидрофобизаторы производят на водной основе или на органическом растворителе. И те, и другие средства действенны в равной степени. Однако проникающая способность органических растворов выше, поэтому их обычно используют, когда поверхность требует особенно глубокой пропитки.

 

Поделиться: