мавританский газон,газон
ФОТО: www.shutterstock.com
Когда люди видят фотографии мавританского газона, их восторг можно понять, ведь обычно снимки сделаны в конце июня, когда цветут луговые травы. В это время любой дикий луг выглядит не хуже, но весь остальной период без цветов он не очень привлекателен и нуждается в правильном уходе.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Что такое мавританский газон

В широком смысле мавританский газон представляет собой пеструю смесь из различных растений – злаков, однолетних и многолетних цветов и даже луковичных, напоминающую естественный цветущий лужок. Для достижения наилучшего эффекта нужно подобрать растения с похожими требованиями для конкретного места по отношению к основным критериям: солнцу, влаге, составу почвы. Как правило, выбираются светолюбивые, устойчивые, компактные, обильноцветущие и малотребовательные растения.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хорошие луговые травы, прежде всего, нужно подготовить почву. Нельзя выращивать газон на заболоченных участках. Готовить грунт лучше весной или летом, чтобы во второй половине сентября засеять траву на будущий год. Участок перекапывают на глубину 20-25 см, очищают от сорняков, обрабатывают гербицидом общего действия («Раундап», «Зенкор», «Ураган», «Напалм», «Глифосат») и укатывают катком.

Тонкости посева

Обычно мавританский газон представляет собой основу из злаков и смесь различых цветов. Очень приятно сочетание ромашек, васильков и маков. Из летников популярны календула, эшшольция, алиссум, лен, дельфиниум Аякса, гипсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, гацания и гелихризум, космея, мак-самосейка, маттиола. Вместо злаков основу также могут составлять бобовые: клевер и лядвенец. В травосмесь можно включить люпин, ромашку аптечную, пупавку, нивянник, колокольчик, василек, мак восточный, эшшольцию. Из многолетних растений – веронику, водосбор, гвоздику дельтовидную, тысячелистник, шалфей, кореопсис, котовник.

Для посева лучше всего купить универсальную газонную траву, которая будет составлять 80-90% всех семян, перемешать ее с семенами цветов (минимум 7-8 разновидностей) и песком и засеять, как обычный газон, – вручную либо с помощью сеялки. Для защиты от птиц можно насыпать сверху небольшой слой почвы и снова укатать землю катком. Луковичные цветы лучше не перемешивать с остальными, а высаживать в разных местах в виде островков отдельных видов.

Правильный уход

Избыток влаги и питания может привести к отрицательному результату – жированию растений, увеличению вегетативной массы в ущерб цветению, полеганию и подавлению одних другими. Кроме того, большинство однолетников к концу июля – началу августа теряют привлекательный вид, вытягиваются и даже отмирают. Чтобы предотвратить дальнейшее обсеменение и отмирание однолетников, необходимо скосить верхнюю часть, тем самым вызывая новый виток роста и вторую волну цветения. То же относится к многолетникам. Нужно заранее настроиться, что такая пестрая смесь может быть декоративной без обычной в любом цветнике обрезки отцветших бутонов только в первой половине лета.

Поэтому мавританский газон не стоит устраивать на значительной площади и в самых парадных местах, где требования к декоративности растений обычно высоки. Лучше всего выделить под него небольшой участок земли в ландшафтной части сада, на фоне крон деревьев или живой изгороди.

Задел на будущий год

После отцветания мавританский газон выглядит непривлекательно и его скашивают. Однако для того, чтобы семена однолетников взошли и в следующем году, им дают созреть и осыпаться. Первое скашивание мавританского газона проводят в июле. Высота скашивания составляет 8-10 см, во второй раз его стригут в сентябре-октябре. Скошенную траву можно оставить на несколько дней на газоне, чтобы семена просыпались на землю, а затем ее обязательно убирают.

Поделиться: