мульчирование,компост
ФОТО: www.shutterstock.com
Важность этой агротехнической процедуры невозможно переоценить. Мульча уменьшает пересыхание почвы, предотвращает образование почвенной корки и блокирует доступ света к сорнякам. Узнайте подробнее о тонкостях мульчирования садовых и огородных культур.

Один из самых популярных материалов для мульчирования – черное агроволокно. Конечно, с его помощью не получится полностью очистить землю от сорняков, но, прекратив доступ света к почве, можно защитить растения на очень долгое время. Однако использование черного агроволокна зачастую предполагает дополнительные капиталовложения, поэтому в этой статье мы решили рассказать о других материалах для мульчирования.

Отходы растений

Сейчас для мульчированния часто предлагают кору и щепу деревьев, а также измельченные скорлупу орехов и шишки. Такое покрытие выглядит привлекательно, пропускает влагу и воздух к корням и сдерживает рост сорняков. Мульча из частей хвойных растений (кора, хвоя, шишки) содержит защитные вещества и антисептики, подавляющие рост микроорганизмов, и может служить 3-5 лет. Хвойная мульча обладает подкисляющими свойствами и часто применяется наряду с торфом для укрытия прикорневой зоны растений, предпочитающих кислую почву (рН < 7). Скорлупу грецкого и других орехов можно применять с подстилкой из агроволокна: выглядит она привлекательно и долго не перепревает. Можно мульчировать грядки и скошенной травой, но не забудьте ее просушить: влажная трава слеживается, гниет и затрудняет корневое дыхание.

При использовании натуральных материалов нужно уделять внимание азотным подкормкам. Чтобы применение мульчи оказалось эффективным, старайтесь сделать слой не менее 5 см, постоянно подсыпая свежий материал. На овощных грядках и в цветниках мульчей можно покрыть всю поверхность почвы, а под деревьями в приствольных кругах – в радиусе от 0,8-1 м, вокруг кустарников – радиусом от 0,5 м.

Древесные опилки

Опилки подходят для повышения морозостойкости корней зимой, а весной – для сохранения влаги и против сорняков. Такая мульча удерживает влагу лучше, чем торф, и не дает пробиваться сорнякам. При внесении в грунт опилки плохо разлагаются из-за низкого содержания азота по отношению к углероду (оптимум – 1:25-30, у опилок – 1:500). Применяя опилки для мульчирования или для компоста, смочите их раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды) и перелопачивайте. Когда они почернеют, через 1,5-2 месяца, их можно использовать как удобрение.

Хвоя

В хвойниках земля имеет кислую реакцию – от 4,2 до 5,5 pH. Если использовать хвою как мульчирующий материал, будет повышаться кислотность, и грунт придется известковать. Поэтому хвою тоже лучше добавлять в компост, а уже потом использовать для мульчирования. Здесь важно соотношение азота и углерода, норма – 1:25-30, у травы – 1:10, у сидератов – 1:20-25, у отходов овощей – 1:15, у хвои – 1:50. Компост из хвои нужно несколько раз за лето разбавлять навозом или пометом и держать во влажном состоянии. Полезно добавлять в него суперфосфат и костную муку, а также известь.

Другие материалы

В некоторых случаях оправдано использование бумаги, ткани или рубероида, однако у этих материалов есть недостатки. Ткань не пропускает свет и не дает сорнякам прорастать. При этом почва дышит, а растения получают воду. Но для укрытия грядок потребуется очень много материала, а через месяц-два на нижней стороне ткани появится плесень или налет. Спустя какое-то время через прорези будут пробиваться сорняки. Натуральные волокна начнут крошиться и на годы останутся в почве.

Встречаются в литературе и советы по использованию в качестве укрытия для растений бумаги. Но при сильном ветре, даже если края листов придавить для фиксации, бумага легко порвется и раскроет отдельные участки почвы. Если же вы решились использовать бумагу, имейте в виду, что в типографской краске могут содержаться соединения свинца.

Дачники часто используют для мульчирования грунта и старые куски рубероида. Однако это достаточно плотный и тяжелый материал, и если его неаккуратно задеть и сдвинуть, то растение можно случайно повредить или вообще уничтожить. Более он подойдет для мульчирования пустых грядок или почвы вокруг дома и возле откосов, где растительность может разрушить фундамент.

Поделиться: