экологичный,крыша,кровля,сланец,камень,экокрыша,экокровля,экостроительство,эко-кровля
Существует два подхода к оценке сланца. Одни застройщики во главу угла ставят прочность материала и выбирают серые и черные пластины, другие же ослабляют требования к крепости камня, но получают возможность создать оригинальную комбинацию из разнообразных фактур, цветов, узоров, форм.

Ассортимент сланца

В местах добычи сланец раскалывают на пластины. Большая часть камней идет на дополнительную обработку, цель которой – придать изделию стандартную форму в виде прямоугольника, ромба, фигур со скругленными или острыми краями. Если потребитель выбирает сложные методы монтажа кровли, то уложенные на паллеты каменные пластины доставляют к месту строительства.

Различают два класса кровельного сланца. Высокую категорию обозначают символом «А». В нее попадает мелкозернистый камень толщиной 4-6 мм с повышенной плотностью. К классу «B» относят пластины толщиной до 12 мм, более хрупкие и капризные в обработке.

Наиболее популярны простые виды кладки – прямоугольная и динамическая. Самые распространенные размеры прямоугольной продукции – 15 × 20 см и 30 × 60 см, толщина – 5-7 мм. Реже используют изделия с округлыми и острыми краями – чешуйчатые и остроугольные ромбы сложнее монтировать. Специально для старонемецкой кладки подготавливают пластины с разными толщиной, высотой и шириной.

Признаваемого всеми странами мира стандарта для сланца не существует. В зависимости от бренда и региона поставки применяют британский, европейский, бельгийский, французский нормативы. Последний – самый строгий. Лучшие образцы материала соответствуют четырем нормативам.

Дизайн кровли

Чем сложнее конструкция крыши, тем более выигрышно будет выглядеть поверхность. Чтобы получить оригинальный эффект игры света, шаблонные пластины подрезают. Если владелец хочет обрамления кровли в виде дорожки, практикуют чередование прямого и зеркального направлений укладки.

Для воплощения оригинальных дизайнерских проектов комбинируют кровельные пластины разных толщины, размера, формы, структуры, цвета. Чтобы подчеркнуть оригинальный дизайн, из декоративного (некровельного) сланца составляют плоские и объемные изображения.

Для дикой кладки применяют камень природной формы. Руководствуясь собственным вкусом, кровельщик подбирает и подрезает отдельные элементы.

Для дома в классическом стиле часто выбирают камень с шероховатой поверхностью, большую часть которого составляют американские и китайские сланцы в связи с истощением европейских мест добычи.

Сланцы разного происхождения отличаются по внешнему виду, составу и характеристикам: водопоглощению, плотности. Для долговечности кровли эксперты не рекомендуют смешивать разные пластины.

Изменчивость камня

Сланец изменяет внешний облик, как хамелеон. В зависимости от глубины пласта и места добычи различают:

1. относительно стабильные плитки, которые под влиянием ультрафиолетовых лучей через 5-7 лет станут немного светлее;

2. выветриваемые сланцы, заметно изменяющие цвет с течением времени.

Понятие «выветриваемый» производитель связывает с естественным процессом старения камня – расположенные на поверхности зерна сланца постепенно отслаиваются.

Значимость изменения цвета по-разному воспринимают жители Старого и Нового Света. У американцев на первом месте – прочность, на втором – выветривание. При достаточной крепости камня в незначительном изменении цвета американцы поводов для беспокойства не видят.

В большей мере существенное изменение цвета свойственно бразильскому, американскому и китайскому сланцу. Вполне возможно, что через несколько лет зеленая плитка покроется желтыми пятнами, а серая окрасится в бордовый цвет. Не исключено, что на бордовом сланце со временем появятся зеленые полосы.

Монтаж

Из-за большой нагрузки на стропильную систему для настила сланца применяют усиленные конструкции с обрешеткой, лучше – со сплошным настилом из досок или фанеры. Перед укладкой камень сортируют. Тонкими пластинами обрамляют коньки, толстыми – свесы.

Лучше выбирать пластины с просверленными на производстве отверстиями. Собирают кровельный «пирог» со всеми видами защиты – гидроизоляционным ковром, теплоизоляцией. К настилу приступают после закрепления всех кровельных систем: дымоходов, громоотводов, антенн.

При монтаже сланца учитывают много особенностей. Порядок укладки – по восходящей, снизу вверх. Ходить по настилу из сланца нельзя: для монтажа и ремонта используют кровельные лавки. Необходимы специальные подъемники, опоры для складирования, а также инструмент и крепеж.

Меньше денег берут за простой однорядный монтаж. Его дополнительное преимущество – применение более сложных форм заготовок по сравнению с двойной (английской) укладкой, для которой используют прямоугольники. За счет большей площади перекрытия при английской кладке меньше протечек.

Поделиться: