ракушечник
До недавнего времени в южной климатической зоне Украины самым популярным материалом для возведения стен являлся ракушечник. Сейчас из-за блокады Крыма украинцы практически не могут его покупать, впрочем, одесские компании предлагают местный товар.

Ракушечник – самый востребованный камень

Цены на камень очень сложно назвать стабильными: если еще несколько лет назад один блок стоил около 2 грн, то теперь порядка 20 (+/- 5 грн).

В зависимости от марки, плотность ракушника составляет 700-1800 кг/см3. По цвету блока легко определить марку. Насыщенный желтый оттенок объясняется большим количеством песка, присущим марке М15. Из-за низкой прочности его применяют для мало- и ненагруженных сооружений – заборов, хозяйственных построек.

Менее яркий цвет у М25, преимущественное использование – для возведения стен. Массовая доля песка в бело-сером блоке М35 минимальна. По причине большого количества извести блоки марки М35 самые – твердые и тяжелые.

Если ракушник будет открытым, то стены выкладывают очень тщательно
Природные камни имеют естественный для мест добычи радиоактивный фон. Для ракушечника этот показатель равен 13 мкР/ч. Для сравнения допустимая радиационная норма для Украины – 25-30 мкР/ч.

Материал не горит, но при температуре более 250 °С кладка начинает разрушаться.

Самые крупные отечественные производители работают в центральном и западном районах Крымского полуострова. Есть карьеры в Инкермане, что в Одесской области.

Блоки, изготовленные в разных месторождениях, отличаются по объемному весу в сухом состоянии и пределу прочности на сжатие.

Преимущества и недостатки

Важное преимущество ракушечника – экологичность. Рассматривая текстуру камня, легко различить крупинки песка, кристаллы морской соли, обломки ракушек бежевого цвета, скрепленные между собой кальцитовым (природным) цементом.

Из-за химической инертности блоки из природного камня компонуют со многими строительными материалами природного происхождения и промышленного изготовления.

Особенности блока не ограничивают полет дизайнерской фантазии. В ракушнике легко просверлить отверстие или придать строительному элементу желаемую форму.

Чаще стены оштукатуривают или зашивают гипсокартонными листами
Для экономии можно взяться за реализацию простого проекта собственными силами, особенно если иметь практические навыки кладки кирпича. Так как один блок из известняка заменяет кладку из 7-9 кирпичей, на возведение стен уйдет немного времени.

К недостаткам относят неравномерность структуры ракушечника. Из-за этого много времени и сил уходит на отбраковку, сортировку и подгонку стеновых блоков по размерам.

Кроме просматриваемых дефектов, в толще горной породы есть невидимые пустоты. Чтобы не уложить в стену пустотелый блок (весом менее 16 кг), опытный каменщик сначала прикинет вес на глаз.

Обратная сторона пористости материала – низкая несущая способность готовой конструкции. Для увеличения прочности сооружения при установке плит перекрытия делают армошвы.

Чтобы к внутренним стенам прикрепить какие-либо предметы, рекомендуется использовать химические дюбели. Монтаж тяжелых конструкций производится в заранее предусмотренных проектом дома усиленных местах, что ограничивает возможность изменения интерьера в будущем.

Состав и пористость минерала придают строительной конструкции особую комбинацию эксплуатационных свойств.

Эксплуатационные параметры

Тепло- и шумоизоляция. Массив камня, заключенный между утеплителем, штукатуркой и иными слоями, играет роль природного аккумулятора. Инерционность конструкции не препятствует охлаждению помещения зимой и сохраняет приемлемую прохладу в летний период. Пористость блоков (у М25 – до 30 %) и многослойность стены препятствуют проникновению звуков с улицы.

Для того чтобы дом был комфортным и экономным, он обязательно должен быть теплым. Точный расчет параметров утеплителя и подбор строительных материалов определяют на этапе проектирования. Традиционно для этой цели применяют маты и плиты из минеральной ваты, альтернативный метод – использование технической конопли. Обязательные требования – все слои должны обладать паропропускающей способностью.

Долговечность. Прочность и морозостойкость современных блоков определена в ГОСТ 4001-84 «Камни стеновые из горных пород». Чем больше плотность и прочность блока, тем выше морозостойкость. Предел прочности каменных изделий для возведения стен не должен превышать 2100 кг/м3. Морозостойкость – не меньше 15 циклов.

Для возведения стен самый подходящий материал – ракушник М25, имеющий среднюю плотность 1300-1400 кг/м3. Его морозостойкость составляет 50-70 циклов.

Качество камня более критично для создания наружных стен
Паро- и влагопроницаемость. Из-за высокой гигроскопичности природного материала (17-20 %) стены дома защищают от дождя и снега. Для придания наружной стене необходимых качеств на завершающем этапе строительства на фасад здания наносят слои штукатурки.

По желанию владельца делают облицовку фасада кирпичом (с обязательным устройством зазора для вентиляции). Барьер влажному воздуху обеспечит применение технологии «мокрого» или навесного вентилируемого фасада.

Еще один вариант, разработанный харьковскими специалистами по экологическому строительству, – устройство деревянного вентилируемого фасада. Эта технология интересна сочетанием природных материалов – дерева и ракушечника. На несущую стену из известняка «надевается» обшивка из дерева (конечно, с вентиляционным зазором). При этом в отличие от привычного вентилируемого фасада отсутствует специальная система профилей – фасад монтируют на деревянный брус при помощи саморезов. Деревянные несущие брусья закладывают в стену в процессе кладки блоков из ракушечника.

 

Поделиться: