каменный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Прочность, комфорт, красота – разве не об этом мечтают будущие владельцы домов? Такими характеристиками обладают сооружения из природного камня.

Тенденции экостроительства

По данным российского агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), 30 % сооружений в мире возводят без использования массовых (быстрых) методов. В этом количестве часть экотехнологий связана с добытыми в горах и карьерах материалами.

Каменный дом – символ прочности, основа для комфортного проживания на долгие годы. Внутрь помещений не проникает уличный шум, массивная конструкция не пропускает звуковые колебания. Экологичность материалов не вызывает сомнений. Выбрать проект оригинального малоэтажного дома – не проблема (сочетания фактур, цветов и узоров это позволяют).

Вряд ли другой материал сможет подарить такое чувство надежности
За рубежом востребованы оригинальные проекты, которые удачно соединяют экологические и энергосберегающие технологии, учитывают индивидуальные предпочтения застройщика и обещают выгоды в будущем. Вложения в перспективную недвижимость частично окупаются снижением затрат на обслуживание жилья.

Большая часть зданий строится из материала, который отвечает климатическим условиям и добывается в местном регионе. Например, в скандинавских странах возводят новые и реставрируют старые дома из известняка.

Владельцы частной недвижимости не стесняются демонстрировать оригинальный подход к дизайну и интерьеру. В городе Фафи (Португалия) есть двухэтажный дом, построенный из четырех валунов. Но каменное жилье не всегда велико по площади, и дом-капсула площадью 10 м2 в Токио (Япония) – тому подтверждение. Бывает, что владельцы хотят выделиться каменным домом. А вот жителям деревни Монсанту (Финляндия) хвастаться не перед кем: все здания в поселке сложены из горных пород.

Во всем мире есть уйма подобных воплощений фантазий и амбиций, при этом каждый находит свой индивидуальный подход, хоть и использует в работе схожие компоненты. Интерес украинского потребителя к натуральным материалам также увеличивается. Наряду с деревянными постройками каменные сооружения – самый популярный вид частного «природного» жилья.

Технология возведения

Для сооружения используют камни в природном виде и обработанные (называемые блоками). В большинстве случаев для изготовления блоков применяют менее прочные и плотные горные породы. Если сравнить характеристики стен, выложенных из твердых и пористых горных пород, последний вариант обеспечивает меньшие теплопотери.

Из камня можно возвести лишь часть здания: цокольный этаж, тамбур, гараж, веранду…
Для удобства работы стандартные блоки нарезают в виде прямоугольников. Методы формирования стен из таких строительных элементов аналогичны кладке из кирпича. Связка, или чередование рядов в которых блоки уложены в продольном и поперечном направлениях, повышает прочность конструкции. Предложений об услугах кладки из подготовленного к работе природного материала на рынке хватает.

Для формирования стены из природного камня произвольной формы придется потрудиться. Разные по габаритам, массе и форме элементы требуют нетрадиционного подхода и наработанных решений. При формировании стен каменщик затрачивает много времени на подбор подходящих элементов, правильную укладку и аккуратное заполнение швов. Трудно формировать углы сооружения и сложные формы проемов в помещениях. Эти и иные тонкости работы мастера влияют на прочность конструкции и стоимость работы. Здесь уместно предостеречь застройщика. Недальновидно выбирать подрядчика по низкой стоимости. На основе собственного опыта укладки конкретного камня специалист должен представлять, каким нагрузкам будет подвергаться стена на протяжении долгих лет эксплуатации. В сочетании с грамотным проектом качественная кладка является важной составляющей долговечности дома.

Виды камней

В промышленном масштабе строительный материал добывают на карьерах. По одному способу – из слоя пористой горной породы с помощью камнерезного оборудования выпиливают блоки прямоугольной формы, размеры которых указаны в ГОСТ 4001-84 «Камни стеновые из горных пород». Другой метод – с помощью организованных взрывов – применяют в случае более плотной структуры горной породы. При этой технологии материал имеет сложную геометрическую форму.

Дикие камни дешевле при покупке, но дороже в плане кладки
Крепость камня зависит от количества внутренних пустот. К мелкопористым материалам относится значительная часть известняковых пород: доломит, ракушечник, туф, травертин. Эти минералы используют для возведения стен.

Более крепкие камни (например бут, булыжник, гранит) применяют для обустройства фундамента и цоколя. По причине высокой трудоемкости кладку стен из бута делают реже.

Отдельного внимания заслуживают постелистые минералы, которые имеют две параллельные плоскости, к примеру песчаник и сланец. При возведении частных домов песчаник используют для отделки фундамента и цоколя. А вот сланец строители называют природным щифером, что указывает на способ применения камня для кровли.

Гранит, сланец и песчаник для кладки стен в украинских домах не используют.

При монтаже сооружения применяют расколотый, пиленый или обтесанный природный материал. Подгонку камня последним способом используют только на месте укладки. В остальных случаях – при добыче породы или на строительной площадке.

Марку камня определяет сила сопротивления на сжатие, обозначается она числом рядом с буквой «М». Чем выше плотность, тем крепче горная порода. Согласно ГОСТ 4001-84, различают 16 марок: от М4 до М400. Для строительства стен и фундамента преимущественно используют М15-М35.

Помимо прочности, ГОСТ 4001-84 определяет предельные размеры и вес стеновых каменных изделий, например не более 40 кг. Чем крупнее и ровнее блок, тем в кладке меньше швов и прочнее сооружение. Для ручного способа применяют стеновые элементы размером от 15 до 50 см и весом от 15 до 30 кг. Работать с массивными камнями без помощи специальной техники тяжело. Валуны и крупные блоки применяют для укладки в местах пересечения внешних и внутренних стен дома (природный материал кладут на выравненное дно траншеи фундамента).

Поделиться: