каменный дом
В условиях непростой экологической обстановки дальновидный выбор – конструкция здания из созданного природой строительного материала – камня.

Во времена Киевской Руси власти позволяли сооружать з камня только культовые сооружения и дворцы правителей и вельмож. От татаро-монгольских набегов люди спасались в храмах и монастырях. После низшим сословиям разрешили возводить дома из камня. Позади годы увлечений искусственными материалами. С учетом опыта поколений и возможностей новых технологий можно пересмотреть отношение к строительству из природного камня.

 

Читайте также:  «Экодома из камня. Возрождение забытой технологии»


В свое время встроенные в холм дома выбирали даже знатные семьи
Последовательность процессов

Использование тяжелых стеновых конструкций определяет важную характеристику сооружения – давление на почву. Чем массивнее здание, тем жестче требования к несущей способности грунта и выбору типа основания. Для строительтсва домов из камня чаще применяют монолитные плиты или ленточный фундамент. Обязательный элемент здания – цоколь. Долго прослужит бутобетонная конструкция. К тому же она украсит задание.

Вид материала и его форма определяют метод возведения стен. Кладку выполняют или в распор (при помощи деревянной формы), или без опалубки. В последнем случае при укладке плотных горных пород (бута, гранита, булыжника) применяют чистые, влажные камни (перед установкой на место их окунают в воду). При наращивании стен следят за тем, чтобы в одном месте не сошлись стыки из разных рядов. При укладке рядов грани камней неправильной формой подбирают с минимальным зазором. Щели заполняют отсевом, уплотняют, швы заливают бетоном. Если отдельные блоки или камни не подходят по высоте, в следующем ряду компенсируют разницу за счет укладки меньшего стенового элемента. Постоянно контролируют ровность и толщину шва. Допущение ошибки, скорее всего, приведет к оседанию стены и нарушению прочности сооружения.

Следующий этап – отделка стен. Чтобы поддержать экологический стиль помещений, внутренние стены обшивают деревом или оставляют без покрытия. При желании их выравнивают с помощью шпатлевки или зашивают гипсокартоном, декорируют краской, обоями, плиткой.

Фасад здания обязательно штукатурят. В соответствии со стилем, наружную стену красят, производят монтаж габиона или декоративной плитки. Как вариант – отделывают подготовленным к атмосферным явлениям деревом. Популярный способ – использование навесных вентилируемых фасадов.

Конструкция

По конструкционным особенностям дома бывают двух типов:

  • оригинальные сооружения, углубленные в почву;
  • традиционные, возвышающиеся над поверхностью земли.

«Лисья нора» – не обязательно жилье аскета. Это может быть комфортный дом
Пример нетривиального решения – конструкция «Лисья нора», особенно эффектная на фоне склона. Открытой частью коробки здания является крыша и фронтальная стена фасада с дверями и окнами. Для реализации плана обвалованного дома, как еще называют этот тип строений, роют углубление. Основная часть сооружения располагается в толще земли, защищенная каменная кладка соседствует с грунтом. Оснащение оригинального дома современными средствами комфорта делает его удобным для проживания.

В Кубер-Педи (Австралия) есть каменный подземный город, расположенный на глубине 6 м. Чтобы местные жители не скучали, в опаловой шахте сооружены даже кафе и магазины.

Для сохранения исторического облика города в Хельсинки (Финляндия) разработан официальный мастер-план, который предусматривает развитие инфраструктуры в будущем за счет углубления в подземные скальные породы.

Но все же реализованные экзотические проекты встречаются редко, больше частных домов возводят традиционным способом. По конструктивным особенностям типичные коттеджи из природного камня создают:

  • бескаркасным методом (до трех этажей);
  • на основе каркаса (3-5 этажей), что встречается реже.

Стены традиционных домов делают сплошными или двойными, применяют элементы из природного камня или сочетают с искусственными строительными конструкциями (бетонными блоками, кирпичом).

Для юга Украины воздушное пространство между двойными стенами оставляют незаполненным. Для климатических условий средней полосы утеплитель является обязательным компонентом конструкции дома. Материал укладывают двумя способами:

  • между двойными стенами;
  • крепят к фасаду здания.

 

Читайте также:  «Экодома из камня. Возрождение забытой технологии»

 

Нетрадиционные способы использования

Интересен вариант применения камней в габионах (фр. gabion от итал. gabbione – большая клетка). Долговечная и практичная в использовании конструкция состоит из строительной сетки, наполненной камнями. История ее создания относится к военному прошлому, когда для защитных сооружений пробовали использовать разные конструкции. В мирное время системы чаще применяют для усиления берегов рек или создания подпорных стен, защищающих от оползней грунта. Но и в частном строительстве такие конструкции нашли свое применение – из них делают заборы и клумбы, ими закрывают фасады домов

Песчаник можно использовать как для создания от- мостки, так и цоколя
Об использовании песчаника

Песчаник – натуральный строительный материал, который относится к осадочным породам. Благодаря прочности, он выдерживает резкие изменения погодных условий без ущерба для текстуры и цвета.

В Украине залежи минерала разрабатывают в районе Красного Луча (Луганская обл.) Производят камни двух форм – в виде плитки или бруса. В первом случае песчаник используют для облицовки зданий, во втором – для строительства ограждений.

К важным характеристикам камня относят:

  • разнообразие цветов и оттенков;
  • химическую инертность к иным материалам;
  • малую стираемость, которая гарантирует длительный срок службы.

Остальные характеристики представлены в таблице.

При возведении домов камень используют для облицовки цоколя. Элементы крепят на строительный клей для плитки. Для кладки стен в климатических условиях Украины песчаник не используется.

В частном домостроении песчаник хорош для декоративной отделки интерьера, мощения садовых дорожек, возведения ограждений и иных ландшафтных сооружений.

Стоимость 1 м2 – от 200 грн.

Поделиться: