термодом
ФОТО: ООО «ВАЛЬКИРИЯ»
Хозяин этого дома профессионально занимается энергоаудитом зданий и отлично знает, как избежать теплопотерь. При строительстве своего нового жилья он постарался достичь оптимального баланса экономичности и энергоэффективности.

Особенности технологии «Термодом»

Новый дом должен был отвечать двум ключевым требованиям – доступности в строительстве и экономичности в эксплуатации. Реализовать оба этих запроса стало возможным благодаря продуманному и последовательному подходу к каждому этапу работ. Для начала необходимо было определиться с планом коттеджа и найти участок, на котором удалось бы правильно расположить дом по сторонам света. Следующий шаг – выбор способа строительства. Хозяева остановились на технологии «термодом», позволяющей быстро и относительно недорого возводить хорошо утепленные конструкции. В пустотелые блоки из пенополистирола, выполняющие роль несъемной опалубки, заложили арматуру и залили ее тяжелым бетоном. Таким образом построили и фундамент, и стены. Армированный бетон при этом обеспечил высокую надежность конструкций, а пенополистирол – утепление.

На возведение коробки одноэтажного дома по технологии «термодом» требуется 2-3 месяца
Для повышения энергоэффективности коттеджа еще на этапе проектирования были продуманы экономичные системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, что позволило провести все необходимые работы вовремя и избежать трат, связанных с монтажом инженерии в уже готовом доме.

Планировка и интерьер

Площадь дома, предназначенного для проживания семьи из трех человек, едва превышает 100 м2. Этого скромного размера оказалось вполне достаточно, чтобы устроить просторную гостиную, объединенную с кухней-столовой, а также две спальни, ванную комнату, гардеробную и котельную. От кабинета, гостевых спален и других необязательных помещений решено было отказаться – каждый дополнительный метр увеличил бы смету на строительство и, кроме того, повысил бы ежемесячные траты на эксплуатацию дома.

При разработке планировки в первую очередь учитывали ориентацию коттеджа по сторонам света. Окна гостиной-столовой выходят на юг, благодаря чему дневная зона получает максимум тепла и света. Избежать перегрева в летнее время позволяют системы наружного затенения – маркизы. Западный фасад почти примыкает к ограждению территории, потому в этой части расположили ванную комнату и котельную, которые не требуют естественного освещения. С северной стороны находятся спальни.

Толщина пенополистирольного блока, предназначенного для стен, с внутренней стороны составляет 5 см, с наружной – 10 см
Во всем коттедже установлены энергоэффективные окна, минимизирующие потери энергии через проемы. Для того чтобы зимой тепло не уходило во время проветривания, а летом внутрь не проникала жара, еще на этапе строительства в стены во всех комнатах вмонтировали так называемые «теплые форточки» – простые и эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Вся техника в доме – энергосберегающая и имеет класс энергоэффективности «А» и выше. Для освещения применены только светодиодные лампы, потребляющие почти в 10 раз меньше энергии, чем обычные. В результате на работу техники и освещение во всем доме в месяц затрачивается около 300-350 кВт энергии.

Рациональное оборудование

Выбирая вид энергии для отопления, хозяева рассматривали четыре варианта – газ, твердое топливо, электричество и альтернативные источники. Нужно было найти систему, которая работала бы автономно и максимально безопасно, при этом не требовала больших изначальных расходов на оборудование и монтаж. После тщательных расчетов выбор остановили на электрическом котле – учитывая то, что дом очень хорошо утеплен и почти не теряет энергию при проветривании, этот вариант оказался экономически выгодным. Для отопления применили не традиционные радиаторы, а более эффективные и комфортные водяные теплые полы.

Поскольку термоблоки − сквозные, перед заливкой бетона сооружают опалубку внутри оконных и дверных проемов
Дровяной камин стал резервной системой отопления. Он расположен в центре гостиной-столовой, однако через систему воздуховодов, расположенных на чердаке, тепло от него подается также в спальни и ванную комнату. Простые датчики контролируют температуру в помещениях, и когда она достигает установленной отметки, котел автоматически отключается, предотвращая перегрев. Таким образом на обогрев дома электричеством в зимний период затрачивается от 400 до 1000 кВт в месяц (зависит от частоты использования камина), плюс несколько сотен гривен уходит на дубовые дрова для камина.

Подогрев воды в теплые месяцы полностью обеспечивается солнечным коллектором, установленным на южном скате крыши. В стиральную и посудомоечную машины вода подается сразу горячей, чтобы техника не потребляла лишнюю энергию. В пасмурную погоду зимой и поздней осенью приходится догревать воду, затрачивая от 200 до 400 кВт электроэнергии в месяц.

До наступления зимы была закончена крыша, установлены окна и двери
Качество строительства

Чтобы возвести надежный дом из термоблоков, следует, в первую очередь, выбрать качественный строительный материал. Блок, изготовленный на профессиональном оборудовании, можно довольно легко отличить от кустарного. Качественные изделия имеют точную геометрию и плотно стыкуются между собой. Внутренние полости устроены таким образом, что при заливке бетона места стыков герметизируются. Если конструкция блоков такова, что после заливки раствора стыки между ними остаются незабетонированными, построить энергоэффективный дом из такого материала не удастся – оставшиеся щели станут мостиками холода.

Еще один признак качественного блока – форма пенополистирольных гранул. При спекании они должны спаиваться друг с другом, приобретая шестигранную форму. Если гранулы круглые, то между ними неизбежно есть микрозазоры и такое непрочное изделие от давления бетона может просто растрескаться.

После выбора качественного материала важно найти опытную и добросовестную бригаду, которая знает, как работать с термоблоками. Технология несложная, однако необходимо правильно выполнить армирование, проконтролировать качество бетона и проследить, чтобы были выдержаны технологические паузы при заливке раствора, позволяющие ему успевать набирать прочность.

Поделиться: