гонт,шиндель,дранка,тес,экокрыша,экокровля,деревянная крыша,деревянная кровля,экологичный,кровельное покрытие
Первоначально польским словом gont называли дощечку, у которой одна грань – заостренная (шип), вторая – тупая с продольной выборкой (паз). Впоследствии понятие гонта расширилось, а дощечки с соединением типа «шип в паз» стали называть шинделем.

Виды деревянной кровли

Перед началом выбора материала от зарубежных производителей покупатель должен определиться с терминологией. Так как дранку и тес на западе применяют редко, в перечне товаров обычно встречаются шиндель и гонт – один и тот же кровельный материал (дощечки с замком «шип-паз»).

Большую часть гонта относят к условно плоским конструкциям, которые принято называть:

- дранкой: заготовки толщиной до 8 мм, шириной 8-18 см и длиной 40-45 см из осины, ели или ольхи;

- тесом: удлиненной формы доски толщиной 19-25 см, шириной 100-110 см и длиной 4-6 м из сосны или лиственницы;

- шинделем: дощечки толщиной 15-20 см, шириной 8-10 см, длиной 60 см из лиственницы, дуба, канадского красного кедра.

Дранка имеет прямоугольную или клиновидную форму (без паза), тес – только плоскую.

Самый сложный элемент – лемех, так как много операций делает мастер, чтобы из плоской осиновой заготовки получить объемную лемешину. Если края лемеха отделаны фигурным образом, готовая поверхность напоминает кружево.

Для дома больше подходит шиндель. Дранка идет на упрощенные проекты для самостоятельного настила. Тес предназначен для покрытия скатов и больших площадей. Для формирования куполов, башен, конусов, шатров применяют лемех.

На кровлю настилают древесину без сучков и трещин. У хорошо высушенных дощечек влажность не должна превышать 20 %.

Долговечность гонта

Кедр, сосна, дуб, лиственница имеют лучшие механизмы приспособления к климатическим условиям. Срок использования такого гонта составляет 40-50 лет. Вдвое меньше прослужит осина. У ели — худшие результаты: дощечки быстро растрескиваются. 

Выше ценят гонт, расколотый вручную, так как разделение бревна на заготовки происходит вдоль волокон. При механической нарезке нарушается структура, как следствие, снижается срок службы кровли.

В зависимости от стоящих задач и выбранной конструкции определяются с длиной заготовок. Выбор удлиненного гонта означает ускорение настила, однако большая часть такого ассортимента распускается на механических станках, вручную это сделать гораздо сложнее.

На продолжительность эксплуатации кровли влияет вид гонта. Шиндель служит дольше, лемех – меньше. Чтобы предотвратить процесс старения, необходима дополнительная защита. Без пропитки долговечность кровель из шинделя составляет 25 лет, из лемеха – 15 лет.

Искусственно созданный барьер продлевает срок эксплуатации в 1,5-2 раза. Перед началом строительства владелец определяет приоритеты: перестилать кровлю заново или регулярно возобновлять пропитку.

Монтаж

От типа гонта зависит подготовка основания и метод настила. Для шинделя достаточно обрешетки из деревянных брусков, шаг которых зависит от типоразмера гонта. Для жилого помещения дощечки укладывают внахлест в 3 ряда.

При обустройстве зданий для постоянного проживания монтаж дранки производят в 4-6 рядов со смещением на половину ширины элемента. На стропила кладут подложку из влагостойкой фанеры.

Лемех настилают исключительно шахматным способом. Каждый лепесток у вершины и по бокам частично перекрывает соседние элементы.

При правильном монтаже обязательное условие – наличие подкровельного пространства, пропускающего часть влаги и воздуха. При плотной укладке шинделя нижний ряд намеренно делают более разреженным.

Гидроизоляцию в кровлях из шинделя укладывают не всегда, чаще при использовании дранки и теса. В башнях из лемешин влагобарьер не устанавливают. Как вариант, применяют пергамин (обработанную целлюлозу) или частичную изоляцию. Отрезки защитной пленки укрепляют в местах соприкосновения соседних лемешин и рядов – по бокам и сверху.

 

Поделиться: