камыш,кровля из камыша,камышовая,крыша из камыша,крыша,кровля,экологичная
К кровле из камыша многие украинские мастера и застройщики относятся, как к баловству. В западном мире другая шкала ценностей – экологическое направление популярно во всех сферах жизни.

Заготовка и укладка

Для монтажа кровли подходит камыш, собранный после первых морозов, когда зеленая масса приобретает золотистый оттенок. Длинные узкие листья для строительных целей непригодны. При настиле по голландской технологии «метелку» камыша отрезают.

Максимальный диаметр стебля у основания – до 5 мм, но лучше 2-4 мм. Перед укладкой растения связывают, чтобы получить сноп диаметром 20 см. Примерный расход – 10 снопов на 1 м2.

Чем тоньше стебель, тем большей поверхностью соприкасаются растения, поэтому лучший выбор — сорта с мелкой структурой. В условиях Украины оптимальная толщина слоя из тонковолокнистых пустотелых стеблей составляет 35-40 см. Уложенный в несколько слоев камыш создает впечатление цельного покрова. Гибким длинным растением покрывают любые пространственные конструкции: башни, скаты, декоративные украшения.

Настилают камыш открытым и закрытым способом на стропила (с шагом 0,8-1 м). При открытом поверх стропил набивают рейки. При помощи нержавеющей проволоки к ним привязывают снопы. Имеет смысл использовать этот метод для домов мансардного типа, когда укрепленные на обрешетке растения являются потолком. Такой способ популярен на Закарпатье, где любят подчеркивать самобытность интерьера.

При втором подходе – закрытом способе – к укладке приступают после укрепления на стропилах сплошной водостойкой поверхности. Украинцы одинаково относятся к обоим способам: соотношение заказов 50/50.

Правильный настил включает особый подход к проблемным местам. Коньки и изоляцию дымовых труб часто оформляют снопами вереска. Их закрепляют с помощью специальной сетки и оцинкованного крепежа. Кроме практической пользы, разница текстур двух растений украшает кровлю.

Ограничения

В вопросе места расположения дома с кровлей из камыша у экспертов нет единого мнения. Последователи одного направления рекомендуют возводить строение на открытом, хорошо проветриваемом месте и не высаживать рядом высокорослые деревья. В качестве аргумента приводят довод об обеспечении условий для доступа воздуха.

Оппоненты возражают: «Кровле дышать необязательно». По их мнению, своевременная уборка опавшей листвы и обрезка ветвей решает проблему. Ограничение оппоненты считают необоснованным.

Каждый застройщик выбирает свой путь: возвести дом среди посадок и регулярно трудиться или выбрать открытую местность. Как показывает практика, часть кровли, которая находится продолжительное время в тени, быстрее покрывается мхом, что не лучшим образом влияет на климат в доме. Нецелесообразно располагать здание на берегу водоема. Расстояние до воды должно быть не меньше 5 м.

Важные детали

Основа долговечности конструкции – соблюдение угла наклона и требований технологии. При угле наклона 35° крыша из камыша по голландской технологии прослужит не менее 40 лет, при 45° – 40-60 лет, больше 60° – 60-80 лет. В деревне Гитхорн (Голландия) живут в домах с камышовой крышей, построенных более 300 лет назад.

Уплотнение настила – обязательная операция, для проведения которой используют специальный инструмент. Чем меньше пустот между растениями, тем меньше потребность в ремонте крыши. По камышовой кровле нельзя ходить – это условие осложняет восстановительные и профилактические работы по удалению мха и различных загрязнений.

Еще одна черта, связанная с неплотной укладкой, – птицы, которым легче раскопать рыхлую кровлю.

К преимуществам эксплуатации относят особенности состаривания настила. От перепадов температуры и влажности разрушается только внешний слой. В условиях Украины 1 см пограничного слоя истлевает за 5 лет.

Самые распространенные обращения – протечки кровли, обычно вследствие недобросовестной работы кровельщика. В уплотненном варианте вероятность просачивания воды внутрь практически исключается.

Когда идет дождь, влажный воздух вытесняет сухой и заполняет поры камыша. Чтобы не создавать препятствия естественному процессу регулирования влаги, последователи голландской технологии не устраивают влагобарьер для камышовой кровли. Естественную способность болотного растения выводить избыток влаги люди используют при строительстве бань: камыш настилают на крышу или возводят купольные сооружения целиком из природного сырья.

По сравнению с разреженной конструкцией, к достоинствам уплотненного монтажа относят худшие условия для распространения пожара. Эксперты голландского метода не рекомендуют использовать пропитки. Но для чрезмерно предусмотрительных владельцев специализированные компании предлагают экосоставы для камыша. Как вариант, применяют изоляцию противопожарной датской системы, которая ограждает остальную часть дома от возгорания.

Еще одно обязательное условие для обеспечения долговечности – крепкая привязка к рейкам и использование оцинкованных шурупов. Погрешности монтажа сильнее проявляются в зимнее время. Нередко случается так, что под нагрузкой снежного покрова плохо привязанный и недостаточно уплотненный покров сползает со стропил.

К череде достоинств относят высокую скорость процесса. Три опытных монтажника способны за день настелить площадь в 25-30 м2

Поделиться: