балкон,балконная плита,железобетон,бетон,древесина,дерево,деревянный балкон,бетонный балкон,железобетонный балкон
ФОТО: shutterstock.com
В качестве материала для балконной плиты чаще всего применяют железобетон и древесину. У каждого из вариантов есть свои особенности.

Железобетон

Железобетонные консольные плиты, армированию которых нужно уделить серьезное внимание, устанавливают обычно в домах из прочных материалов – полнотелого керамического и силикатного кирпича, бетона.

Нельзя защемлять плиту в стенах из хрупких материалов – поризованной керамики, ячеистого бетона. Во всех остальных случаях это выполняют в толще стены не менее чем на 15 см.

Консольные балки заводят в толщу стены не менее чем на 30 см. Их шаг – 0,8-1,5 м. Плиту можно уложить как поверх балок, так и залить ее таким образом, чтобы они были скрыты в толще плиты.

Деревесина

Деревянные балконы – более экономически выгодный вариант, нежели железобетонные. Древесина конструктивно сочетается с любым строительным материалом, однако необходим комплекс мер, чтобы материалы хорошо смотрелись эстетически.

Если опирание деревянного балкона будет происходить на консольные балки, для них используют обработанный и пропитанный антисептиками и антипиренами брус сечением приблизительно 20 × 10 см.

В несущую стену концы балок, обернутые гидроизоляцией, заделывают приблизительно на 25 см. Шаг составляет от 0,7 до 1,2 м. Для стабилизации конструкции к концам крепят поперечную обвязочную балку, на которой впоследствии будет закреплено ограждение. Такой балкон может иметь ширину до 1 м.

Опирание на деревянные кронштейны делает конструкцию более устойчивой и надежной. Ближе к концу консольных балок кладут поперечный брус сечением 20 × 10 см. По бокам его подпирают кронштейнами, которые упираются в несущую стену, составляя с ней угол в 45°. При такой конструкции возможна ширина до 1,5 м.

При опирании деревянного балкона на несколько опор балки с одной стороны обычно заделывают в несущую стену. В этом случае под конструкцией образуется закрытая площадка, которая служит либо крыльцом при входе в дом, либо террасой первого этажа.

Поделиться: