герметичность дома,герметичность окон,дышащие окна,дышащие стены,дышащие материалы
Многие хозяева домов считают, что когда стены и окна «дышат» – это хорошо. Бытует мнение, что это позволяет обеспечить помещение постоянным притоком свежего воздуха и улучшает экологические характеристики жилья. Так ли это на самом деле?

Стеновые конструкции

Бесспорно, свежий воздух полезен. Но дышать, если толковать слова прямо, могут только живые существа. Если дышит неживая материя, значит, в ней есть щели и трещины. А это подразумевает наличие неконтролируемого воздухообмена, одновременно с которым наружу уходит и тепловая энергия. Летом там же просачивается уличная жара.

Кроме того, со временем в трещинах может накопиться влага. А это приведет к образованию плесени, ухудшению теплотехнических свойств материалов и постепенному выходу их из строя. В правильном и современном энергоэффективном строении свежий воздух должен поступать через продуманную систему вентиляции.

Вентиляция

Какой бы ни была вентиляционная система, вместе с воздухом через вентканалы уходит тепло. То же можно сказать и о случае, когда для обеспечения воздухообмена используют только проветривание.

Потери тепловой энергии могут составлять от 25 до 75 %  в зависимости от качеств конструкций и инженерного оборудования. Избежать негативных последствий можно только одним способом: если установить приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией тепла.

Основной принцип ее работы – передача тепла от использованного воздуха свежему, поступающему снаружи. При этом воздушные потоки не перемешиваются. Кроме того, возможен подогрев свежего воздуха с помощью калорифера.

Все это выполняется в рекуператоре. Как итог – уменьшение теплопотерь в 1,5-2 раза. Аналогичным образом летом рекуператор может обеспечить дом приятной прохладой.

Выбор окон

Многие непрофессионалы считают, что только деревянные оконные блоки обеспечат в доме здоровый микроклимат, ведь они пропускают воздух в небольших объемах даже в закрытом состоянии. А дом с пластиковыми окнами – это «консерва».

Деревянные окна могут быть отличным вариантом. Более того, качественно выполненные конструкции из древесины действительно наполняют дом этаким духом природности. Однако к показателям воздушного обмена это ни в коей мере не относится. Как показывают испытания, проводимые самими компаниями и государственными исследовательскими организациями, воздухопроницаемость любых современных окон не превышает 6 кг/м2 в час, что, по сути, можно назвать состоянием духоты.

Чтобы избежать этого, помещение надо регулярно проветривать, а это увеличит теплопотери. Так что лучше установить на окна специальные приточные клапаны или устроить принудительную вентиляцию.

Поделиться: