балкон,виды балконов,французский балкон,испанский,американский
ФОТО: shutterstock.com
В ходе архитектурной практики были выработаны национальные типы балконов – французский, испанский, американский. Сегодня в несколько переработанном виде они так же становятся элементами современных домов.

Французский балкон

Конструкции этого типа довольно редко встречаются в наших реалиях. В классическом понимании сам балкон отсутствует, а балконное ограждение устанавливают непосредственно перед проемом двери.

Иногда площадка на ширину ступни все же есть. Стоять на таком балконе можно, находясь непосредственно в дверном проеме. Используют конструкцию в основном для размещения цветочных горшков.

Такой балкон очень оживляет фасад, при этом его устройство практически не требует дополнительных средств. Если открывается красивый вид, можно предусмотреть полностью остекленную балконную дверь.

Исторически в качестве ограждения принято использовать кованые решетки. Второй вариант – каменная конструкция из небольших балясин. В современной архитектуре в качестве ограждений используют закаленное небьющееся стекло.

Испанский балкон

Такие конструкции также редко встречаются в частном домостроении. Это небольшой квадратный или прямоугольный балкон, часто с высоким ограждением лишь в передней части.

У аутентичной конструкции балки, на которые она опирается, обычно имеют оригинальное исполнение и являются ее дополнительным украшением. Ограждение может быть металлическим, деревянным или каменным.

Такой балкон не слишком практичен, поскольку мал для полноценного использования в качестве террасы. Но на нем можно поставить кресло для отдыха или разбить мини-садик из комнатных цветов.

Небольшие размеры позволяют легко закрывать его от излишнего солнечного света маркизами или другими козырьками.

Американский балкон

Широкие балконы-террасы с низким ограждением, расположенные по всей стене здания или даже опоясывающие его, очень удобны для использования в теплое время года.

Такие балконы значительно увеличивают полезную площадь дома. На них можно разместить не только обеденную зону, но и массу аксессуаров для полноценного отдыха.

Однако необходимо помнить, что расположение стационарных элементов, таких как гриль, нужно предусмотреть еще на этапе планирования, поскольку финишное покрытие балкона-террасы нарушать нельзя. 

Поделиться: