балкон,конструкция балкона,размер балкона,ограждения балкона
ФОТО: shutterstock.com
Существует несколько ДСТУ и СНиПов, регламентирующих различные аспекты устройства балконов. Однако многие вопросы не урегулированы и определяются не строительными нормами, а практическими соображениями.

Конструкция

Устройство балкона лучше не планировать без консультаций с инженером-конструктором, который не только предложит оптимальный вариант, но и даст свои рекомендации, например, по укреплению плиты, способах ее установки, прочностным характеристикам опор и другим важным аспектам.

Расчетная нагрузка на балконную плиту должна составлять минимум 200 кг/м2. Полосовая нагрузка вдоль ограждения – не менее 400 кг/м2. Второй параметр очень важен, поскольку устанавливает предельные значения для ситуации, когда группа людей находится по периметру балкона, опираясь на ограждение.

Не менее важна и нагрузка собственно на ограждение в горизонтальном направлении – она должна составлять не менее 30 кг/м2, а в вертикальном – не менее 100 кг/м2. Ширина балконной двери не должна быть меньше 0,7 м.

Также балкон должен противостоять заливанию дождевыми водами. Для обеспечения слива уклон балконной плиты (пола конструкции) должен составлять не менее 2 % от стены.

Если ограждение у балкона глухое, в нем прокладывают трубы или каналы для стока воды. На входе в помещение обязательно устраивают порожек высотой не менее 80 мм, чтобы вода не затекла внутрь дома.

Плиты и балки

Балконная плита может иметь различные варианты опирания. Консольная защемляется в стене или является продолжением перекрытия. В этом случае ширина балкона не должна превышать 1 м. 

Если плита опирается на защемленные в стене консольные балки, ширина конструкции может доходить до 1,5 м. Еще один вариант – плита, закрепленная на кронштейнах. Такой балкон также не должен иметь ширину более 1,5 м. Недостатком этого варианта является тот факт, что кронштейны не всегда красиво выглядят и необходимо искать способы их декорирования. 

Плита может поддерживаться несколькими опорами. Одной из них всегда является несущая стена, а остальными могут быть как боковые стены, так и колонны. В последнем случае ширина балкона практически не ограничивается. Очень редко используют приставной балкон. Он будет опираться лишь на колонны или стены. И хотя ширина балкона в этом случае не ограничена, она обычно не бывает более 1,5-2 м.

Удобный размер

Балкон в частном доме довольно сложно перестроить или изменить, поэтому неподходящие размеры могут стать проблемой. И если слишком большой балкон способен разве что испортить внешний вид здания, то слишком маленький помешает наслаждаться всеми преимуществами, которые он может дать.

Общие правила таковы, что при одинаковой площади широкий и короткий балкон всегда удобнее, чем узкий и длинный, а простая форма площадки в виде прямоугольника, квадрата или полукруга предпочтительней, чем многоугольники. Такой балкон проще построить, легче при необходимости утеплить и на нем меньше неиспользуемых зон.

- Если на балконе будет стоять лишь кресло или шезлонг, ширина плиты может составлять около 0,8 м.

- Если рядом с креслом планируется еще и столик, ширину придется увеличить до 1,2 м, при том что площадь должна составлять 2,5 м2.

- Если в планах поставить на балконе стол, за которым бы могли сесть несколько человек, ширина должна превышать 1,5 м при площади в 4,5 м2.

Ограждение

Этот элемент балконов обычно делают из металла или древесины. Иногда встречаются ограждения из железобетонных плит, но это довольно редкий, сложный в исполнении и дорогостоящий вариант из-за очень большого веса.

Металлическое и деревянное ограждение (в виде кованой решетки, отдельных прутьев, деревянных планок или балясин) выполнить проще. Оно крепится к закладным элементам в железобетонной плите или к обвязочному брусу, если балкон держится на деревянных балках.

С боков элементы крепят к закладным элементам в несущей стене с помощью сварки или просто анкерами. Расстояние между элементами ограждения не должно быть больше 12 см, чтобы сквозь них не мог пролезть ребенок.

Особое внимание стоит уделить покрытию пола балкона. Основные требования – водостойкость, морозостойкость и способность противостоять скольжению. Наиболее распространенные варианты – террасная доска из натуральной древесины или композита, керамическая плитка или керамогранит с шероховатой поверхностью.

Если балкон решено покрыть обычными деревянными досками, их необходимо не только защитить специальными импрегнатами от огня, атмосферных воздействий, жуков и плесени, но и покрыть противоскользящим составом.

Необязательный, но часто необходимый элемент балкона – навес над ним. Иногда его создают путем удлинения стропил, но чаще это самостоятельная конструкция на стойках или кронштейнах. В качестве покрытия используют тот же материал, который лежит на крыше дома, иногда поликарбонат. Очень удобно использовать складывающиеся маркизы.

В этом случае не придется специально рассчитывать снеговые и ветровые нагрузки на конструкцию. Необходимо лишь учесть, что в нижней точке высота навеса не должна быть меньше 2,1 м.

 

Поделиться: