ковка,кованый,металл,ограждения,балюстрада,мебель,светильники
Металл в интерьере никогда не выйдет из моды, так как обладает исключительными практическими и эстетическими качествами. Это один из наиболее долговечных и прочных материалов: срок его службы практически бесконечен. Правда, и цена на него достаточно высокая.

Металл органично сочетается с большинством материалов, которые используют в отделке дома: камнем, деревом, стеклом, керамикой, текстилем. Для исторических стилей интерьера художественная ковка традиционна, но и современные стили ей подвластны.

Издавна существуют две технологии ковки, с помощью которых получают изделия разного художественного качества. Их стоимость существенно разнится.

Металл можно обрабатывать в кузнице путем горячей или холодной ковки. Самая дорогая, эксклюзивная и изысканная — горячая, «живая» ковка. Это кропотливая ручная работа, требующая от мастера высокого профессионализма. Металл разогревают до 1 000 градусов, и кузнец, как скульптор из глины, «лепит» из него задуманное изделие. Горячая ковка позволяет создать предмет любой сложности, воображенный художником или заказчиком. При этом горячекованые изделия эксклюзивны, так как по эскизу невозможно абсолютно точно воспроизвести предмет в металле. Многократно закаленный металл практически вечен.

Технология холодной ковки заключается в том, что мастера работают с холодным или не слишком разогретым металлом, подвергая его механической деформации. Детали можно вырезать или изгибать по трафарету, используя различные заготовки, станки и инструменты. Холодная ковка — менее трудоемкий процесс по сравнению с горячей. К тому же она позволяет многократно тиражировать изделия. Однако создать слишком сложные предметы не получится, хоть и можно добиться более-менее качественной имитации «живой» ковки.

Безусловно, они бывают изысканны и красивы, но в художественном отношении холодная ковка значительно уступает горячей, так как настоящее искусство — создание штучных, а не серийных изделий. Отсюда и разница в ценах: деталь ручной работы дороже штампованной почти в десять раз.

Камины и каминные аксессуары. Среди кованых элементов камина традиционно присутствуют каминные ограждения, колосниковые решетки, дровницы для поддержания горящих дров, защитные экраны и дверцы, различные инструменты для чистки камина и ухода за огнем: совки, кочерги, щипцы, щетки, метелки и держатели (штативы) для инструментов. Все они должны составлять единый стилевой ансамбль.

Ограждения лестниц и балюстрады. Возможности ковки ограждений поистине безграничны. Следует только проследить, чтобы кованые детали были обтекаемыми, не цеплялись за одежду. Если ограждение объемное, выпуклости направляют в сторону, противоположную той, с которой проходят люди. Поручни лучше сделать из дерева, а если они из металла, их форма должна быть удобной и безопасной, чтобы на них можно было опираться рукой.

Мебель. Кованая мебель выполняет в доме прежде всего эстетическую функцию. При этом металлические детали особенно долговечны, и это нужно учесть, чтобы в дальнейшем предмет не пришлось часто ремонтировать. Например, органично выглядит столешница кованого стола, сделанная из толстого массива дерева или из натурального камня. А что касается стульев, диванов и кроватей с металлическими элементами, мягкие части этих предметов мебели должны легко сниматься.

Светильники и не только. Когда дома освещали свечами, кованые светильники были незаменимы. И до сих пор они особенно желанны в интерьерах исторических стилей, а также в деревянных домах. Однако, заказывая кованую люстру, подумайте, выдержит ли потолок ее немалый вес. Классический ансамбль с люстрой могут составить настенный светильник, кованая рама для зеркала и подсвечники.

Поделиться: