прихожая,двери
В доме площадью до 200 квадратных метров комфортной считается прихожая площадью 10 квадратных метров. Это очень функциональное помещение, в котором человек обычно не проводит много времени. Но при этом в прихожей должно быть максимально удобно.

Первая функция прихожей — транзитная. Здесь снимают верхнюю одежду и оставляют вещи, необходимые на улице. Через это помещение проходят дальше в дом и пробегают по разным маршрутам — из кухни в гостиную, к лестнице на второй этаж или в хозяйственную комнату.

В прихожей размещают лестницу, входы в санузел, общую гардеробную, а также оборудуют встроенные шкафы, поскольку еще одна функция этого помещения — служить местом для хранения одежды.

Если в прихожей выделен холл, он, благодаря расположению в центре дома, берет на себя распределительную функцию и становится переходной зоной между прихожей и гостиной. В холле обычно размещают лестницу. Ее конструкция и внешний вид влияют на стиль дома и тем более холла. Например, он становится двухсветным.

Еще одна важнейшая функция прихожей — представительская. Здесь хозяева встречают и провожают гостей, поэтому нужно достаточно свободного места. А отделка и меблировка прихожей и холла должны ориентировать в пространстве. Для этого основные направления — к гостиной, столовой и террасе — надо обозначить освещением, отделкой пола и потолка, а также перспективой, гостеприимно открытой вглубь дома.

В современной прихожей размещают электронику — переговорное устройство, монитор видеокамеры наблюдения за участком и входом, пульт управления инженерными системами дома.

Транзитная функция приводит к тому, что в прихожей больше дверей, чем в других помещениях. Можно уменьшить их количество, сделав открытую столовую или гостиную. Объединение пространств позволит дополнительно обеспечить прихожую дневным светом.

Обилие дверей затрудняет меблировку прихожей. Каждая из них занимает 0,8—0,9 метров периметра стен. В итоге 5 дверей (например, входная, в санузел, гардеробную, гостевую и на кухню) займут около 5 метров. Еще по 2,5 метра уйдет на открытый вход в гостиную и на лестницу. При одинаковой площади меньший периметр у квадрата. Поэтому, если вы хотите увеличить периметр стен, не стоит стремиться к квадратной форме прихожей. Лучше помещение прямоугольной или неправильной формы, с нишами, в которых можно установить встроенные шкафы.

Двери не следует располагать в углах — это особенно затрудняет расстановку мебели. Несмотря на единство стиля, они не должны быть одинаковыми. Например, в гостиную может вести остекленная или раздвижная дверь, в туалет — узкая глухая, в гостевую — глухая, но более нарядная. Чтобы стены не казались «изрезанными», цвет дверей должен приближаться к цвету стен.

Поделиться: