газонокосилка
ФОТО: www.shitterstock.com
При выборе инструмента для ухода за газоном обращают внимание тип газонного покрытия, а также на площадь и рельеф территории, на которой расположен участок.

1. Электрическая газонокосилка

Если участок компактно расположен, относительно ровный, имеет общую площадь до 350-400 м² и обеспечен нормальный доступ к источнику тока (желательно без перепадов напряжения и с достаточной надежностью), стоит приобрести электрическую колесную газонокосилку. Потребляемая мощность таких агрегатов колеблется в пределах 0,9-1,5 кВт (1,2-2 л. с.) Все усилия по уходу за электрической газонокосилкой сведены к минимуму, а именно к очистке травосборника и режущего ножа после каждого использования. Но для работы с ней понадобится удлиняющий кабель. Главное правило при использовании электрокосилки – не подключать устройство во влажной среде.

2. Бензиновая газонокосилка

Если территория большая (свыше 500 м²) и есть проблемы с электрическим питанием, стоит обратить внимание на бензиновые косилки. Их мощность – 3-6 л. с. (2,2-4,4 кВт), они оснащены 4-тактными двигателями, которые работают на чистом бензине. Масло в картер заливают отдельно, и такую косилку нельзя сильно наклонять, чтобы не залить мотор. В среднем не допускаются случайные наклоны под углом более 25° и работа на склоне с уклоном более 10-15°. При использовании бензиновой косилки нужно придерживаться правил безопасности. Все резьбовые соединения должны быть затянуты, следует проверять надежность крепления болтов и гаек и при необходимости подтягивать их. После каждых 5 ч работы с косилкой проверяют уровень масла, очищают защитную решетку и зону вокруг глушителя. При работе в интенсивном режиме после каждых 25 ч работы проводят замену масла и воздушного фильтра.

3. Механическая газонокосилка

Эти устройства часто используют на небольших участках (до 250 м²), где к качеству газона предъявляются особенно высокие требования (например, для создания партерного газона с нежной травой). Ручные косилки имеют небольшой вес (до 10 кг), благодаря чему практически не вдавливают и не повреждают газон во время стрижки. Они безопасны и просты в использовании, работают бесшумно и не загрязняют атмосферу выхлопными газами. Такой инструмент всегда готов к применению: не нужно разматывать и укладывать электрический удлинитель или заправлять косилку топливом.

4. Газонокосилка-робот

Инновационные газонокосилки-роботы могут сами ухаживать за газоном площадью до 3000 м² (и более). Их можно настроить на автоматическую работу в любое время суток. Для того чтобы задать территорию для стрижки, следует в определенном месте участка установить базовую станцию и подключить к ней ограничительный кабель, который будет определять периметр движения газонокосилки. Если на участке несколько лужаек с травой, некоторые модели роботов-косилок позволяют прокладывать дополнительные контуры кабеля, подключаемые не к базовой станции, а к специальному адаптеру периметра. Алгоритм стрижки у разных роботов может отличаться, и движение косилки может быть как систематическим, так и хаотичным. В любом случае во время работы робот запоминает карту скошенных и нескошенных участков. Поэтому после автоматической дозарядки он продолжит кошение в нужном месте.

5. Триммер или мотокоса

Если участок с газоном небольшой (до 100 м²), неровный, сильно заполнен декоративными клумбами и мелкими ценными растениями, для стрижки лучше использовать электрический триммер. Это мобильный ручной инструмент для стрижки травы с помощью специальной косильной головки с леской. Нередко его приобретают в комплекте с колесной газонокосилкой и применяют для доработки кромок газона и других труднодоступных мест.

Если участок больше 150-200 м², расположен на склоне, а среди травы попадаются растения с жесткими или засохшими стеблями, придется использовать более мощную модификацию триммера – электрическую или бензиновую мотокосу. Нужно понимать, что подобные устройства с гибким изогнутым валом предназначены только для скашивания травы, а на агрегаты с прямым валом, кроме нитевой головки для травы, можно установить стальной режущий нож или диск для расчистки многолетних сорняков и удаления поросли деревьев и кустаников.

Поделиться: